С ними вели нещадную борьбу более века. «В СССР истребительные работы ведутся на значительных территориях, часть которых можно уже считать практически свободной от этих грызунов», – говорилось в изданном в 1963 году двухтомнике «Млекопитающие фауны СССР». Довоевались… В Красной книге ПМР о двух видах этих зверьков семейства беличьих сказано недостаточно определенно – «отдельные колонии из нескольких семей, возможно, сохранились…» и «в XXI в. небольшие колонии встречались».
Речь идет о крапчатом и европейском сусликах, которые когда-то в очень больших количествах обитали в наших краях. В таких, что в 1870 году в Херсонской губернии был издан указ местных властей об обязанности каждому крестьянину убить пять сусликов с одной десятины земли (чуть более одного гектара). В отличие от своего более крупного собрата крапчатого суслика европейский селился менее кучно – примерно 7-10 особей на один гектар. При таких спущенных сверху нормах истребления неудивительно, что об этих зверьках ныне Красная книга ПМР повествует, как о «возможно» еще обитающих в республике.
Да, животный мир Приднестровья, ввиду большой плотности населения, с самой низкой в Европе лесистостью (отношение площади лесов к общей площади страны), с одиночными уголками степной растительности, которые можно пересчитать по пальцам, очень скуден. Но европейский и крапчатый суслики внесены и в красные книги наших соседей – Молдовы и Украины. Они защищены законом и в нескольких странах Центральной Европы. Представьте на минутку российские степи. Куда нашим отдельным степным уголкам до тех просторов. Но и в России крапчатый суслик попал на страницы Красной книги. Был бы там и европейский, если бы ареал обитания этой «степной белки» простирался на территорию Российской Федерации. Приднестровье как раз и является его восточной границей. В Красной книге ПМР сказано, что в 2016 году единственная колония европейского суслика замечена в окрестностях села Хрустовая Каменского района. Кто-то может заметить, что, слава Богу, нам удалось избавиться от этой напасти. Во-первых, как выяснилось, суслики поедают преимущественно опавшее зерно. Зато сколько можно было на них списать недополученного из-за собственной бесхозяйственности урожая! Во-вторых, все в природе взаимосвязано. Приведу строчки не академического труда, а познавательной книги, предназначавшейся для юного читателя. Советский зоолог Юрий Дмитриев мог донести в доступной форме проблемы сохранения животного мира на Земле. Его серия книг так и называлась – «Соседи по планете». «Польза от их уничтожения (грызунов. – Прим.) хорошо заметна, ее даже можно выразить в каких-то цифрах. А вот вред от уничтожения грызунов не виден так явственно и в цифрах его выразить трудно. Но вред имеется. И немалый. Дело в том, что некоторые грызуны-землерои, перелопачивая почву, активно участвуют в ее обогащении, повышая ее плодородие», – писал в начале уже далеких от нас 80-х Юрий Дмитриев. Другой советский ученый зоолог и эколог Алексей Яковлев в те же годы говорил: «Мы заранее не в состоянии предвидеть, какое значение для человечества может иметь тот или иной вид в будущем. Виды, считавшиеся совершенно бесполезными или вредными, часто затем оказывались исключительно важными и заслуживающими всяческой охраны… Сегодня мы вправе сделать вывод о потенциальной полезности любого вида живых организмов… Все они без исключения должны быть сохранены». Первым земледельцам, осваивавшим земли «Дикого поля» между Днепром и Днестром, то есть ту самую Херсонскую губернию, где со второй половины XIX века сусликам была объявлена беспощадная война, длившаяся вплоть до начала 80-х годов прошлого столетия, досталась высокоплодородная почва. Кажется, что ее таковой сделали герои нашего повествования. Тогда человечество не знало сельхозудобрений и не вело дискуссии о том, на какую глубину вспахивать почву. Природные пахари это точно знали…
Норы сусликов – один из образцов естественного фортификационного искусства. К основной норе ведет достаточно длинный ход протяженностью 2-3 метра. Там зимнее лежбище, а если быть точнее, «стойбище» зверька. Суслики спят не лежа, как большинство млекопитающих, а сидя на задних лапах, подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху хвостом. Спячка – время тяжелое для зверька. Его вес уменьшается вдвое. Поэтому ненаевшиеся достаточно в сезон бодрствования «степные белки» вообще рискуют не проснуться. Запасы делаются ими незначительные – по 200-500 граммов семян различных растений. Тут, кстати, не только окультивированные человеком злаки, но и их дикие сорные прародители. Это не для зимовки. Во время стоячей спячки зверьки не едят. Это на случай летних дождей. Они боятся намочить мех, поэтому нор во время осадков не покидают. Кроме основного лежбища есть еще так называемые отнорки, которые являются своего рода «аварийными выходами» наружу. В них грызуны могут спрятаться и от паводка, и от заливающих норы людей. Если вода доходила до отнорка, то суслику не представляло никакого труда быстро вырыть оттуда лаз на свет Божий. Если против наступающей во время разлива реки это спасало, то от людей, устраивающих облаву на «степных белок», увы… По одной из версий русское название этих животных происходит от древнеславянского глагола «сусати» – «шипеть». Вообще-то суслики не шипят, а свистят. Причем, как утверждают зоологи, песня каждого индивидуальна. Это и сигнал тревоги. Раскосые широкие глаза обеспечивают зверькам практически сферический обзор. Если кто-то подаст сигнал тревоги, то вся колония моментально забивается в норы, а в случае крайней необходимости влезает и в отнорки. Но ученые утверждают, что эти зверушки по голосу сородичей могут отличить членов своей семьи от чужаков.
Кирилл Нефёдов.