Домой Агросектор Мелиорация — гарантия получения стабильных урожаев

Мелиорация — гарантия получения стабильных урожаев

0

Всем известно, что Приднестровье является зоной рискованного земледелия. Непредсказуемая «молдавская зима» часто без снежного покрова (и с минимумом осадков) может вспомнить о своих правах, когда ее уже совсем не ждут (и снегом в конце апреля нас не удивить). Весна нас держит в тонусе стремительными, как американские горки, температурными качелями. Что же до лета и осени, то и тут предсказать наверняка погоду не под силу ни синоптикам, ни ясновидящим.


В этих условиях заниматься эффективным сельским хозяйством без использования технологий и развития мелиорации, если не невозможно, то, по крайней мере, очень рискованно. В республике в последние годы активными темпами развивается мелиоративный комплекс. Только в текущем году на эти цели государство планирует выделить порядка 13 млн рублей. И эта работа приносит свои результаты. С 2017 года площадь поливных земель увеличена более чем в три раза.

Максимально увеличить площадь орошаемых земель стремятся, конечно, и сами аграрии. Важным стимулом для них служит стабильный тариф на воду и помощь государства в развитии инфраструктуры. К тому же все помнят засуху 2020 года, когда из-за отсутствия дождей была потеряна значительная часть урожая. Да и год нас осадками совсем не балует.

«Мелиорация для нашей зоны является гарантией получения стабильных урожаев. Из 10 лет 2 года обычно бывают очень хороших, 2 – очень плохих, остальные средние. 2020 год показал, что без полива можно потерять все», – делится наблюдениями директор ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» Александр Москальчук.

Агропредприятие обрабатывает 6,5 тыс. га земли в Григориопольском районе. Из них более 1,1 тыс. га – земли, находящиеся под поливом. К тому же в настоящее время заканчивается монтаж системы орошения на площади в 320 га.

В этом году ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» отметит 90-летний юбилей. Как принято говорить, к этой дате предприятие подходит с высокими трудовыми показателями. Только за последнее десятилетие площадь обрабатываемых земель увеличилась в десятки раз, а численность персонала на сегодняшний день достигает сотни человек. Агрофирма регулярно обновляет автопарк сельскохозяйственной техники.

«15 лет назад, когда я пришел на предприятие, у нас было 159 га земли», – вспоминает директор предприятия.

На этот год запланированы работы по реконструкции одной из линий по приему, сушке и переработке зерна.

«Проблемы у нас, конечно, есть. Но они общие, как и у других аграриев, и связаны с ситуацией на границе. Есть ограничения по экспорту, по завозу необходимых средств защиты и удобрений. Два контейнера удобрений, заказанные и проплаченные нами, застряли в Китае, шесть вагонов еще на границе РФ с Украиной. Также мы ожидаем прибытия трех новых дождевальных машин из Украины», – делится Александр Москальчук. Вызывает опасение и сложность с экспортом сельхозпродукции.

Директор ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» говорит, что склады предприятия заполнены урожаем прошлого года. Если не удастся эту продукцию вывезти и реализовать, то не будет места для хранения урожая 2022 года.

«Сейчас вывезти можно только через Молдову, а там введен запрет на вывоз пшеницы, на подсолнечник, то дают, то не дают разрешение. Пшеница – это не кирпич, который может лежать на складе годами. Она имеет свой срок хранения. Ее потом начинают атаковать вредители, и снижается ее качество», – отметил собеседник.

Насущной проблемой для всех без исключения предприятий отрасли является и дефицит специалистов. Несмотря на сравнительно высокие заработки, молодые люди неохотно идут в сельское хозяйство. В результате не хватает агрономов, трактористов, механизаторов и других работников.

«Сегодня наша самая большая проблема – это нехватка квалифицированных кадров. В советское время на один трактор приходилось два тракториста и еще два прицепщика. Сейчас ситуация диаметрально противоположная – один специалист обслуживает две, а то и три машины. Технику можно купить, химикаты тоже, а хорошие специалисты – дефицит», – подчеркнул Александр Москальчук.

Но в любом правиле бывают исключения. Главный агроном предприятия Сергей Косиков совсем недавно окончил аграрно-технологический факультет ПГУ и нашел работу по специальности. Молодой человек живет в Тирасполе и ежедневно ездит на работу в Григориополь. И очень доволен выбором жизненного пути.

«Эту работу нужно именно любить. Работа у нас ненормированная, можем выйти в 4 утра и закончить затемно», – говорит агроном.

По словам Сергея Косикова, в нынешнем сезоне было посеяно 1,5 тыс. га рапса, 1,4 тыс. га пшеницы, 364 га сорго, 500 га кукурузы, 1,6 га подсолнечника. Кстати, сорго на предприятии выращивают впервые. Его посеяли весной вместо пострадавших от засухи озимых.

Эта культура стала широко популярна среди адептов правильного питания. Его употребляют в виде цельных зерен, а также используют в производстве безглютеновой крупы и муки. Кроме того, растение идет на корм животным.

В настоящее время завершены работы по подкормке растений и их защите от болезней и вредителей. Чуть меньше месяца остается до первой жатвы. Уборку озимых и гороха планируют начать во второй половине июня.


Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version