Домой Власть Верховный Совет Законодательство и внешние факторы

Законодательство и внешние факторы

0

Серия терактов и диверсий, произошедшая в Приднестровье, заставила срочно предпринять меры безопасности.


Злоумышленниками применялись и дроны – беспилотные летательные аппараты. Поэтому на прошедшем в среду пленарном заседании Верховного Совета в первую очередь в режиме законодательной необходимости был рассмотрен президентский пакет из 10 законопроектов, касавшихся регулирования использования БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). «В первую очередь, это касается безопасности наших граждан. Мы видим, как используются беспилотники и в военных действиях, которые происходят в мире, – отметила в интервью журналистам вице-спикер парламента Галина Антюфеева. – Поэтому это уже стало небезопасно. Вносятся изменения во все законы, которые позволяют и министерству внутренних дел, и министерству госбезопасности, и всем остальным правоохранительным органам в этой части работать, принимать оперативно решения. И сделать все, чтобы у нас было мирно и безопасно». Депутатам были предложены изменения и дополнения в Воздушный кодекс, Законы «Об обороне», «О Государственной границе», «О государственной пошлине», а также в законодательные акты, касающиеся деятельности отдельных силовых структур. В первоначальном виде предполагалось, что государственную регистрацию должны проходить все «беспилотники» массой от 150 граммов и выше. Но, как отметила в интервью журналистам вице-спикер парламента Галина Антюфеева, при подготовке ко второму чтению депутаты будут настаивать на том, чтобы регистрации подлежали БПЛА со взлетной массой от 30 килограммов, потому что изначально под эти законопроекты подпадали и спортивные авиамодели, и легкие квадрокоптеры, часто используемые для съемок с высоты птичьего полета, например, видеооператорами приднестровских телеканалов. Внесение в законы, которыми регулируется деятельность силовых структур, связано с тем, что они получают право сбивать либо садить с помощью изменения сигнала управления любые БПЛА, в случае если те потенциально могут угрожать стратегическим и военным объектам либо же безопасности граждан.

Пакет законопроектов прошел первое чтение. Ситуация в Украине усложнила работу приднестровских предприятий. Пришлось искать новые пути доставки товаров и менять рынки их сбыта. Поэтому, как уже писала наша газета неделю назад, Правительством и группой депутатов Верховного Совета были разработаны два законопроекта, направленных на облегчение положения хозяйствующих субъектов, пострадавших от сложившейся ситуации. На состоявшемся 18 мая пленарном заседании парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, разработанный их коллегами. Теперь его приняли во втором, окончательном чтении. Были подготовлены 24 поправки в первоначальный вариант законопроекта. Учтены как пожелания Правительства, так и бизнес-сообщества. Среди мер, которые готово оказать государство – отсрочка по налоговым платежам, обнуление ставки единого социального и подоходного налогов для попавших не по своей воле в простой работников, предоставление льготных кредитов для пополнения оборотных средств и выплаты зарплат, ряд таможенных преференций. «Сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше. Поэтому мы понимаем, что принятый закон не закрыт – мы готовы слушать предложения по мере развития ситуации и дополнять закон. Но следует понимать, что меры государственной поддержки зависят от возможностей нашего республиканского бюджета», – сказал по окончании пленарного заседания в интервью журналистам председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Внешние факторы стали причиной и того, что были отклонены многие предложения по корректировке бюджета текущего года. «Ситуация на внешних рынках, в мировой экономике, в соседних странах меняется. Меняются и условия предпринимательской деятельности, налоговые платежи, объем поступающих средств в доходную часть бюджета, меняются прогнозы по окончании года. С связи с этим необходимо формировать резервы. Мы были настроены на поиск формирования этой подушки безопасности, формирования резервов. По многим моментам нам удалось сформировать единую точку зрения с Правительством. И заключается она в том, что мы в первую очередь погашаем кредиторскую задолженность государства перед организациями», – заметил в беседе с представителями СМИ Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Работы на объектах, где они уже ведутся, будут продолжены. Продолжится, в частности, реконструкция Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, республиканской клинической больницы, столичной школы №18, парка Энергетиков в Дубоссарах, парка Витгенштейна в Каменке, рыбницкой СДЮШОР гребли, Домов культуры сел Подойма и Катериновка и т.д. С новыми же объектами программы капитальных вложений придется обождать. Хотя ремонт некоторых, не терпящих отсрочки, будет начат. Например, республиканский дом ребенка нуждается в замене кровли и ремонте системы отопления.

В нашей республике несколько категорий индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения, имеют льготы. В частности, это инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, члены многодетных семей, защитники Приднестровья, впервые зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Согласно действующему законодательству, право на льготы они получают после предоставления соответствующих документов. Но их выдача порой затягивается. Иногда и сам потенциальный льготник знает, что ему причитаются преференции. Поэтому Правительство предложило установить, что льготами индивидуальные предпринимателями должны пользоваться с момента, когда наступило соответствующее право. Например, человек вышел на пенсию. В случае несвоевременной подачи документов, подтверждающих право на льготы, будет произведен перерасчет за срок не более трех лет. «3 года – это достаточно большой период. Мы понимаем, что наша задача – создать такие условия, чтобы человек не бегал по инстанциям и не имел какие-то опасения, что срок, когда он может заявить и получить эту льготу, достаточно ограничен. Мы также понимаем, что нам необходимо создать такие условия, чтобы человек, даже если он не владел информацией, но узнал, что имеет возможность получить и воспользоваться льготой, мог это сделать вне зависимости от того, когда у него это право появилось», – прокомментировал принятый в первом чтении пакет законопроектов Виктор Гузун.

В июле 2019 года в республике была принята государственная целевая программа «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике». Рассчитана она до 2026 года. Однако, как отметила на заседании Верховного Совета руководитель ГУ «Агентство по туризму ПМР» Анна Миколишина, действующий ныне Закон «О туризме» от 18 июня 2002 года уже устарел. Поэтому Правительство разработало новый законопроект. Принципиальными новшествами его является, в частности, создание единого государственного реестра, в который внесут достопримечательности республики, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих туристические услуги. Законопроектом предусмотрена и обязательная аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников на туристических маршрутах. Предполагается, что обязательная аттестация начнет проводиться с 1 января 2024 года. Законодательная инициатива Правительства регулирует и обучение специалистов в туристической отрасли. Планируется и введение страхования туристов. «Туризм важен для Приднестровской Молдавской Республики и с точки зрения развития деловой активности, и с точки зрения инвестиционной привлекательности, и с точки зрения создания положительного образа Приднестровья за рубежом. Мы уверены, что этот закон подстегнет наших предпринимателей вкладывать деньги в развитие туризма», – сказал в беседе с журналистами по окончании пленарного заседания Верховного Совета спикер Александр Коршунов.


Александр Никитин.

Exit mobile version