Домой Общество Мои года – мое богатство

Мои года – мое богатство

0

За праздничные дни в редакцию поступило немало писем от наших читателей, людей «серебряного» возраста. Мы благодарны им за внимание к газете и с удовольствием публикуем некоторые.

ДОРОГОЙ ПОДАРОК

Посмотрев в нашем театре постановку спектакля по мотивам повести Бориса Васильева «Завтра была война», был потрясён её содержанием (до этого и книгу читал, и художественный фильм смотрел). Не могу не поделиться впечатлениями с читателями.

Я был восхищён игрой актёров! Молодые, современные люди мастерски сыграли своих ровесников предвоенного времени. Такое ощущение, что они заставили нас, сидящих в зале, поверить им и сопереживать вместе с ними. Им удалось погрузить нас в глубину тех трагических событий и проблем. Впервые в жизни мне довелось побывать в драматическом театре. Это случилось, и я получил огромное удовольствие! Несколько дней подряд, переполненный эмоциями, только и говорил об увиденном и пережитом.

В зале было много молодёжи. Даже не мог подумать, что эта тема так интересна им. Как я ошибался! Время от времени окидывал взглядом сидящих и видел слёзы, особенно у девочек. О чём тут можно говорить?! У самого повлажнели глаза. По окончании спектакля зрители долго стоя аплодировали актёрам, не давая им уйти со сцены. Огромное спасибо режиссёру-постановщику Денису Бабурину и всем, кто создал этот спектакль, кто вложил частичку души в эту работу. Прекрасное рядом. Не проходите мимо, наслаждайтесь, делитесь впечатлениями, приглашайте в театр родных и близких, знакомых и друзей.

Владимир КАМНЕВ. г. Бендеры.


НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК

На днях раздался звонок на мобильный телефон: «Здравствуйте! Вас беспокоят из поликлиники. Когда последний раз вы делали флюорографию?». Я ответил, что не помню. «Приглашаем вас и живущих с вами родственников прийти и обследоваться». Ознакомили со временем работы флюоро-кабинета, напомнив, чтобы не забыл
взять с собой паспорт.

Я очень удивился этому звонку и подумал, что любое дело начинается с малого. А в данном случае – с простой заботы о человеке. Ведь как часто бывает: мы обращаемся к доктору тогда, когда у нас со здоровьем уже «аварийная ситуация».

Мне могут возразить, что в республике в медицине нерешённых вопросов немало, сейчас прибавились ещё и по вине Молдовы. Но напоминание пройти флюороосмотр ещё раз говорит о том, что забота о здоровье приднестровцев проявляется в большом и малом.

В последние годы ремонтируют больницы, поликлиники и ФАПы в малых населённых пунктах, приобретают самые необходимые материалы и оборудование, происходит перевод ряда коллективов медучреждений на новые формы оплаты труда и многое другое. В республиканском лечгородке, например, медики уже ощутили существенную прибавку к зарплате, её ожидают и в других учреждениях. И разве только одно это не говорит о том, что действующая власть старается поднять престиж медработника?

Работа в этой сфере идёт, и каждый день мы видим в ней что-то положительное, несмотря на сложную общую ситуацию в мире и вокруг нас. Спасибо вам, люди в белых халатах, от министра до нянечки, за ваш повседневный благородный труд и спасение человеческих жизней.

Виктор СТРОКОВ, пенсионер, г. Тирасполь.


УЙДИ, ПРОШУ, БЕССОННИЦА

«Замучили бессонные ночи. Одно спасение от них – телевизор, который смотрю до утра. Потом на пару часов засыпаю, а дальше хожу разбитая весь день. Знакомая посоветовала обратиться в вашу газету. Говорит, опытный доктор даст профессиональную консультацию, которую потом напечатают». (Марина Николаевна, с. Бычок, Григориопольский район).

Бессонница, или, как ещё называют данное расстройство, инсомния – одна из самых частых проблем современного общества.

Выражается недостаточной или беспокойной продолжительностью сна на протяжении длительного времени. Зачастую люди не всегда воспринимают её как серьёзный недуг, способный навредить здоровью, поэтому пускают болезнь на самотёк. Из-за такого халатного отношения заболевание переходит не только в хроническую форму, но и вызывает массу патологий, способствует возникновению неврозов и нарушений психики, поскольку здоровый и полноценный сон является неотъемлемой частью нормального функционирования организма.

Причины бессонницы у пожилых людей могут быть разными. Например, психические и соматические нарушения, тревожность, чрезмерная эмоциональность в течение дня, побочные действия от некоторых лекарственных препаратов и даже банальное переедание перед сном. Излишняя обеспокоенность мелкими проблемами, неудачами и принятие всего близко к сердцу также могут стать причиной нарушения сна. Играют роль индивидуальные особенности человека: возраст, темперамент, образ жизни.

Если человек испытывает трудности с засыпанием на протяжении длительного времени или имеет слишком беспокойный сон – это первые звоночки того, что следует обратиться к доктору.

Симптомы бессонницы также можно наблюдать и днём. Люди, страдающие хроническим недосыпом, чаще всего раздражительны, рассеянны и неуклюжи, выглядят нездоровыми и уставшими, чувство сонливости не покидает их на протяжении всего дня. У них наблюдаются резкие скачки настроения.

К счастью, недуг можно побороть, соблюдая такие, например, правила и рекомендации: вести активный образ жизни; ограничить вечерний приём пищи; уменьшить употребление кофеина, особенно во второй половине дня; регулярно проветривать спальню; добавить пешие вечерние прогулки на свежем воздухе; постараться уменьшить время просмотра телевизора вечером; сменить обычные подушки и матрац на ортопедические.

Ну а если соблюдение данных рекомендаций на протяжении длительного времени не изменит ситуацию в лучшую сторону, советую всё же обратиться за помощью к специалисту.

Геннадий РАДУ, врач высшей категории.


ПИДЖАК

Это рассказ из моей жизни. Думаю, что многие узнают себя и вспомнят своё счастливое детство.

Учился я в бендерской школе №4, и было мне на тот момент лет 12-13. В те далёкие годы в семьях, где воспитывалось несколько детей, одежду, из которой вырастали старшие, поочерёдно донашивали младшие. Ничего зазорного в этом не было, и сейчас это практикуется. Начиная с обуви и кончая головными уборами, я всё донашивал после старшего брата Вити. Иногда, конечно, покупали что-то новенькое, но крайне редко. На большее я не рассчитывал и воспринимал это нормально.

Однажды мои родители, посетив классное собрание, проводимое вместе с детьми, увидели некоторых моих сверстников в новой одежде. На семейном совете приняли решение и мне купить новый костюм. Повели в магазин и выбрали обновку, естественно, большого размера, чтобы хватило на несколько лет. От счастья и фабричного запаха, исходящего от костюма, я ошалел. Дома мама подогнала его под мой рост. Всю ночь перед посещением школы плохо спал, ворочался. Волновался! Сердечко учащённо билось. Ну как же, все в классе обратят на меня внимание, а я буду смущаться.

Кое-как дождался утра. Мама с папой не могут мною налюбоваться. Заставляют повернуться и так и эдак, вытянуть руки, пройтись туда-сюда, в обуви и без неё. Мама в умилении складывает руки, а папа одобрительно кивает головой. «Эх! Ему бы ещё туфли новенькие купить!» – мечтательно произносит мама.

Вот я и в школе на уроке. Серьёзный такой. Ловлю на себе любопытные, оценивающие взгляды. Прозвенел звонок на перемену. Все дети носятся по коридору, как угорелые, а я нет – веду себя чинно и благородно. Ну как же, в новом костюме! Ненадолго мне хватило такого прилежного поведения. На второй перемене я уже, как заведённый, носился со всеми по коридору. И надо же такому случиться! Сбегая по лестнице, цепляюсь полой пиджака за перила и прорываю его насквозь. Треск рвущейся ткани привёл меня в ужас! Как я появлюсь дома?! Что скажу родителям? Иду из школы, а на лице горе.

Родители ещё не пришли с работы. Снимаю костюм и вешаю его в шкаф в самый дальний угол. Разнос и наказание неизбежны, но хотя бы оттянуть этот неприятный момент. В последующие дни пиджак не надеваю. На вопрос мамы: «Почему?» – нахожу разные причины.

Прошла неделя. Ходил как в воду опущенный. Близился праздник, и учителя предупредили, что всем надо быть нарядно одетыми: в костюмах и белых рубашках. Ну всё, я пропал! Утром встаю, на стуле висят брюки и пиджак. Мама, позвякивая посудой, жарит на кухне яичницу. Под бодрую музыку из радиоточки папа, подпевая, бреется. Снимаю со стула пиджак, а он совершенно целый. Дырищи нет! Глазам своим не верю. Оделся, вышел на кухню. Мама мило улыбается. Папа молчит. Не готов я был к такому повороту. Чудеса какие-то! Всё выяснилось, конечно же.

Мама догадалась о случившемся и, обладая мастерством швеи, так отремонтировала пиджак, что практически ничего не было заметно. А как мудро и с пониманием родители отнеслись ко мне! Я на всю жизнь запомнил этот случай, сделал выводы и благодарен им за терпение, воспитание и любовь к нам, детям.

Каждый раз, когда я бываю в родной школе и прохожу мимо того места, где порвал пиджак, останавливаюсь, улыбаюсь, и мне становится тепло и светло на душе.

Владимир ДЕНИСЕНКО.


Страницу подготовил Александр Борисов.

Фото: www.novostipmr.com

Exit mobile version