Молодые наши годы

0

Живу я в селе Фрунзе Слободзейского района. Я пенсионерка, бывшая воспитательница детского сада «Вишенка». Зовут меня Надежда Владимировна Гарага. Подписчица и постоянная читательница газеты «Приднестровье». Внимательно слежу за всеми статьями и рубриками. Недавно узнала о новой рубрике «Диалоги о сельской жизни», где журналисты газеты обращаются к активным и неравнодушным жителям сел и просят рассказать о том, что их волнует. Вот я и есть та самая активная и неравнодушная жительница села. И хочу поделиться своей историей.


История эта началась еще в мои студенческие годы. Я родилась в 60-х и отношусь к выпускникам 80-х. Окончила школу в 1976 году, поступила в Тираспольское торгово-кулинарное училище на контролера-кассира. И вот тогда-то в моей жизни произошли судьбоносные встречи и знакомства. Совсем чужие люди приняли меня, а потом и мужа, и детей моих в свою семью. Мы породнились. А дело было так…

Общежитие нам не давали, и жили мы на съемных квартирах. И вот однажды я пришла в квартиру по улице Каховской. Так меня встретила девушка, мы познакомились. Оказалось, мы с ней полные тезки. Обе Надежды и обе Владимировны. И еще оказалось, что обе учились в одном и том же училище, только она – на повара. Мы сдружились, вместе готовили на кухне, вместе спали на одном диване, вместе проводили выходные и часто ходили в кино.

Однажды Надежда пригласила меня познакомиться с ее родителями и родней по фамилии Адамовские. Родом она была из Одесской области, из поселка Цебриково, о котором я и слыхом не слыхивала, так как дальше 20 километров от Тирасполя никуда не выезжала. Родители Елена Митрофановна и Владимир Тимофеевич, сестра Людмила с сыном Игорем и брат Николай с женой Аней и двумя дочерьми – все сразу очень понравились. Удивило их большое хозяйство: бычок, корова, свиньи, различная птица.

До сих пор перед глазами образ хозяйки, как она в фартуке хлопочет на кухне у плиты. Готовила она прекрасно. Борщ, лапша домашняя с курицей, блины, запеканки, медовики. На кухне практически всегда пахло выпечкой, ванилью. До сих пор помню этот аромат. Мне очень нравилось приезжать в их гостеприимный дом, к этим добрым людям. Когда мы начинали собираться назад на учебу, мама говорила: «Ну шо, дивчата, збираем торбы?». Чего только ни клала она нам туда из харчей! Все домашнее: и творог, и сметана, и мясное всякое, и печеное. А в конце наливала нам в трехлитровую банку борща. «Та когда ж вы такий борщ там зварите!» – приговаривала хозяйка, собирая нам сумки. Уезжали мы на учебу в полном довольствии.

Часто ездили к ним, почти все выходные и на все праздники. Наша задача была за выходные успеть убрать и постирать, помочь родителям Нади, так как с таким большим хозяйством им было не до этого. Так наша дружба продолжалась не один год. Меня называли «Мала Надя», а дочку «Вэлыка Надя». Отец Владимир Тимофеевич был ветеринарным врачом. Помню его всегда на бричке. Как заедет на задний двор, все слышат, что приехал. Кубанский казак, и видом похож, и характером, вспыльчивый был.

А в 1978 году Надежда окончила училище и по распределению уехала в город Тюмень на стройку поваром. А я осталась в Тирасполе и работала в магазине №100 контролером-кассиром. Мы писали друг другу письма, обменивались фотографиями. Родители ее очень тосковали, что их дочь так далеко от них. Но я все так же навещала их, ездила в гости, а они часто просили меня привезти им отсюда овощи: баклажаны, перец, гогошары. Помню маленький желтый пузатый «Пазик», который тогда ходил из Тирасполя в поселок Цебриково. Мы крепко сдружились с Надиной старшей сестрой Людмилой, с братом Николаем и его семьей. Все меня принимали, как родную. Поселок у них большой, магазины были отменные, с разными дефицитными товарами. Об этом чудесном уголке мало кто знал, и я советовала всем съездить туда.

Вот наступил 1979 год. Я вышла замуж, пригласила стать свидетельницей Людмилу. Мы с мужем уехали в Винницкую область, в город Калиновку, куда его призвали на срочную службу. Два года пролетели, и мы вернулись на Родину, в Тирасполь, где у нас родилась дочь Валентина. Людмила стала ее крестной. Вторую дочь мы с мужем назвали Людмилой в ее честь. С моей подругой Надеждой связь была редкой, из писем мы знали, что она вышла замуж, у нее родилась дочь Наталья. Но наша дружба с ее родными не прекращалась. В поселок Цебриково мы ездили уже всей семьей. Летом почти все отпуска проводили у них. Работы там всегда был непочатый край, они постоянно что-то строили, достраивали, перестраивали. А мой муж по этой части мастер на все руки, помогал, советовал. Иногда на выходные выбирались на море, останавливались у них. Были все как родные, и они нас считали своими, Адамовскими. На юбилеи, проводы в армию, свадьбы мы всегда были приглашены. Все их соседи нас знали. И когда видели, что мы приехали, говорили: «Молдованы прыихали».

Годы шли, мы взрослели, старели, уже стали бабушками и дедушками. Родители давно умерли. Дети повзрослели, уже тоже мамы. Наша меньшая дочь Людмила вышла замуж за парня, который жил на квартире у крестной, и родила нам внука-одессита. Сейчас они живут в Тирасполе, внук учится в украинском лицее в 8-м классе. Старшая дочь Валентина с семьей тоже живет в Тирасполе. Работает в экологическом центре учащихся, ведет театральный кружок. Внучка учится на ветеринара, второй внук в 5-м классе. Всеми своими новостями мы тут же делимся с нашими уже родными и дорогими людьми с Украины. Общаемся по телефону и по Интернету. Скучаем, потому что сейчас нет возможности съездить к ним, увидеть их лица, пообщаться вживую. Часто они нам снятся.

Моя подружка Надежда уже давно переехала из Тюмени в Одессу, где проживает с семьей дочери и внучкой, работает шеф-поваром. Повар она отличный и в городе нарасхват. Думаю, это у нее от ее матери, простой домохозяйки, которая необыкновенно вкусно готовила. Ждем, когда появится возможность приехать к ним снова, вот тогда мы наобнимаемся, нацелуемся и наплачемся. Ведь дружбе нашей без малого 45 лет.

Вот такая простая история, когда совсем чужие люди становятся близкими и родными на всю жизнь. Думаю, что любопытных историй у наших людей немало, только все они разные…


Письмо читала Варвара КИКА.

Фото из архива семьи Гарага.

Exit mobile version