Оператор несколько раз нажал на кнопки пульта управления. Заскрежетала стальная арматура, громадная машина несколько раз громыхнула чем-то, и через несколько минут автор этих строк держал в руках металлический скрипичный ключ.
«В станке забита программа контура деталей, которые уже есть в ассортименте продукции предприятия. Если надо что-то новое, я изображаю на панели, что именно надо сделать», – рассказал Виктор Роскот, который и управляет этой умной машиной. Демонстрация ее возможностей происходила в одном из цехов ООО «Техно-Инвест» – бывшего БАРЗа (Бендерского авторемонтного завода). Вообще-то за многолетнюю историю он не раз менял название. Был и номерным военным авторемонтным предприятием, выпускавшим штабные автобусы оригинальной конструкции, и, как было сказано выше, БАРЗом, и «Днестр-Авто», занимавшимся сборкой ГАЗовских «Газелей». Была даже идея производить здесь электромобили. Но ее, в буквальном смысле, подкосила пандемия коронавируса. Как рассказал нам директор ООО «Техно-Инвест» Анатолий Булда, руководитель одной из американских компаний, заинтересовавшейся производственными мощностями предприятия, полтора года назад не пережил вспышки COVID-19… Сейчас ООО «Техно-Инвест» поменяло профиль. Ни автосборкой, ни производством прицепов, полуприцепов и другой колесной техники здесь не занимаются. Но, по заверению Анатолия Булды, это временное явление.
В инвестиционном плане заявлен и выпуск полуприцепов. Пока же на заводе освоили выпуск стальных фасонных изделий. Если расшифровывать на пальцах, соединительные детали, которые применяют в очень многих отраслях промышленности. Сегодня предприятие, принадлежащее болгарской и румынской компаниям, работает исключительно на строительную отрасль. На приднестровский рынок, согласно инвестиционным обязательствам, поступает только 5% его продукции. Остальная идет на экспорт – в Молдову, Румынию и Польшу. Директор сказал, что заключен контракт и с Болгарией. Когда я побывал в цехе, где у меня на глазах хитроумный аппарат с ЧПУ (числовым программным управлением) за считанные секунды (не преувеличение) из стальной арматуры свернул скрипичный ключ, там лежали штабеля из более толстых металлических прутьев. Из них будут делать каркасы для железобетонных колонн. Попросили сделать для Румынии. Чуть поодаль в ряд стояли ковши для небольших экскаваторов, заказанные польской фирмой. По словам Анатолия Булды, перед тем, как приступить к их производству, представители инвестора устроили жесткий экзамен для заводских сварщиков. В итоге из пятнадцати отобрали только пять. Требования к продукции «Техно-Инвеста» очень серьезные, но предприятие ни разу не подводило.
В скором времени на завод должно поступить деревообрабатывающее оборудование. «Кроме производства полуприцепов и фасонных изделий, мы должны еще работать с деревом и пластиком. По фасонным изделиям работают 2 года. Наработали определенный портфель заказов. На следующей неделе ожидается поставка первых пиломатериалов. Термопласт-автоматы завезти сейчас очень сложно из-за изменившейся логистики. Выходим из положения. По-другому никак нельзя, – подчеркнул Анатолий Булда, добавив: – В связи с последними событиями упал спрос. За рубежом тоже с финансами сложно. Раньше мы обрабатывали 200-300 тонн металла в месяц. Сейчас только половину. Сложности есть. Не может быть у кого-то хорошо, когда кругом столько проблем. Тем не менее мы работаем, сохранен трудовой коллектив. Вовремя зарплату выплачиваем, есть бесплатное питание на заводе. Переживем нынешние трудные времена!» – уверен директор завода. Металл, кстати, на предприятии используется исключительно отечественный – Молдавского металлургического завода.
Что касается коллектива, Виктор Роскот работает на «Техно-Инвесте» с самого первого дня основания предприятия. Пришел на него после того, как достаточно длительное время работал в Москве.
При деле и ветераны завода. Несмотря на пенсионный возраст, их просят оказать помощь, когда в этом есть необходимость. Бывший начальник цеха Владимир Иванович Чепой 18-летним парнем проходил на предприятии, когда оно еще было военным, срочную службу. «Долгожитель» на нынешнем «Техно-Инвесте» бывший главный технолог Николай Михайлович Шевцов.
О том, что возвращаются в Приднестровье люди из-за рубежа, рассказал и руководитель еще одного предприятия – директор «Электромаша» Владимир Трандасир. На заводе работает учебный центр, который готовит кадры по рабочим специальностям. «Выпустили 6 групп – станочники широкого профиля, электрогазосварщики, электромонтеры. Скоро появится новая специальность – механики. Люди приходят разные: есть и с высшим образованием, есть и окончившие 9 классов. Во всех бригадах уже работают выпускники нашего центра. Главное – ни в коем случае не останавливаться», – заметил Владимир Трандасир, подчеркнув, что из 34 рабочих специальностей, в которых нуждается предприятие, учебные заведения республики готовят специалистов только по четырем. «Но у нас есть самоподготовка, которую мы ведем в цехах. Старый, добрый советский метод сохранился. Смену готовить надо в любом случае», – заметил руководитель «Электромаша». Что касается инженерно-технических работников (ИТР), давно уже установлены тесные связи с инженерно-техническим институтом ПГУ. Заводские ИТРовцы преподают в вузе и входят в состав государственной аттестационной комиссии, а студенты чуть ли не каждую неделю бывают на предприятии. Некоторые из них выбирают темы для курсовых и дипломных работ, актуальных для «Электромаша». Были и случаи, когда эти разработки на заводе внедряли после окончания вуза сами же авторы.
В ближайшее время «Электромаш» ждёт переломное в его истории событие – 6-12 октября должны пройти испытания самого крупного и мощного за всё время существования завода электродвигателя. На них будут присутствовать и представители заказчика – одной из крупнейших иностранных металлургических компаний. И не только они. Посмотреть, как работает машина, выразили желание специалисты и других эксплуатантов «движков» с аналогичными характеристиками – массой в 60 тонн и мощностью в 5 мегаватт. «Параметры двигателя поражают и по габаритам, и по техническим характеристикам. В свое время такая техника могла пойти в серию, если бы, конечно, проектные мощности 15-го корпуса были введены в эксплуатацию при Советском Союзе. Для изготовления этого двигателя мы вернули к жизни некоторое оборудование 15-го корпуса. Провели колоссальную работу – от восстановления кровли и стен до создания новых технологических линий.
Отремонтировали и модернизировали краны. Провели энергетические линии на 6 и 8 киловольт. Создали испытательную станцию, которая позволит показать двигатель заказчику в работе», – рассказал Владимир Трандасир. Правда, для создания крупногабаритных машин приходится использовать не только свое оборудование. По словам гендиректора, есть договоренность с арбитражным управляющим расположенного прямо через дорогу «Литмаша» (к сожалению, завод проходит процедуру банкротства) об использовании части оборудования. Глядишь, «электромашевцы» возродят не только никогда не использовавшиеся собственные производственные мощности (15-й корпус), но и соседские. Посмотрим. Пока же Владимир Трандасир констатировал: «Несмотря ни на что, мы сохранили уверенность заказчиков в нас как надежных поставщиков высококачественной продукции. Мы смогли сформировать портфель заказов до конца текущего года и сегодня активно ведем работу на 2023 год».
Кирилл Нефёдов.
Фото Виктора Громова.