15.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 28 апреля, 2024

Популярное за неделю

Урок истории от Президента

Глава государства провёл очередной открытый урок истории «Великая Отечественная...

Мирная жизнь фронтовичек

Наша постоянная читательница Надежда Гарага из села Фрунзе Слободзейского...

Победа на экваторе

Накануне стартовал экватор второй фазы футбольной суперлиги Молдавии. Тираспольский...

Защитить себя и близких

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в календарь...

Мятежный казак

Этот человек родился во времена, когда всё Северное Причерноморье, не исключая наш край, по выражению Гоголя, «было зелёною, девственною пустынею», за которой закрепилось название Дикое Поле. Эти бескрайние степи таили в себе множество опасностей, жить в них было сложно, главным образом из-за крымско-татарских набегов. Но в них же было где разгуляться отважным людям широкой души и героического склада. Судя по всему, именно таким был Северин Наливайко – казацкий предводитель, проживший краткую, но бурную и яркую жизнь, перешедшую впоследствии в область народных легенд и преданий.

Родившись в 1560 году в Королевстве Польском, Наливайко с детства знал, что такое дикий произвол польских шляхтичей и магнатов. Его отец-ремесленник был убит владетелем городка Гусятина. Юный Северин стал сотником в, как бы сказали сегодня, частной военной компании князя Константина Острожского, крупнейшего покровителя православия в западнорусских землях. Кстати, основавшего типографию, где работал и русский первопечатник Иван Фёдоров. Пользуясь княжим покровительством, Наливайко с молодых лет нападал на имения панов и духовных лиц, враждебных православной вере. Также он отметился «антибусурманскими» действиями: против турок и татар были направлены его походы во главе казацкого отряда под Килию и Бендеры. Наливайко даже присылал посольство в Запорожскую Сечь с предложением создать антитатарский союз. По сути, его предложения были направлены на создание более благоприятных, безопасных условий жизни на просторах Дикого Поля. Однако только через два века окрепшая Россия сумеет потеснить с этих многострадальных земель и турок-османов, и их татарских сателлитов.

Ну а Северин Наливайко вошёл в историю предводителем масштабного восстания запорожских казаков и западнорусских крестьян против гнёта польской шляхты. Живя в жестоком времени, он сам нередко действовал жестоко. Вспомните повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Однако посыл созванной Наливайко в 1594 году казацкой рады, обратившейся к русскому народу с призывом восстать против магнатов и шляхтичей, был услышан и широко поддержан народными массами. Овладев Винницей и Волынью, восставшие дошли до территории нынешней Белоруссии, взяли сильную крепость Могилёв, что послужило сигналом для массового восстания уже белорусского крестьянства. Из города Речицы Наливайко послал письмо польскому королю Сигизмунду III с просьбой отвести казакам свободную землю между реками Бугом и Днестром ниже Брацлава, за что казаки обяжутся помогать Речи Посполитой в войнах с соседними странами. Восстание принимало опасные для королевства размеры. Король вызвал войско из Молдавии и поручил коронному гетману Жолкевскому подавить мятеж. На Могилёв двинулось 15-тысячное конное литовское войско во главе с воеводой Буйвидом. Польская шляхта всё-таки сумела подавить восстание. Северина предательски выдали полякам свои же казаки, но это не спасло их от последовавшей беспощадной расправы. Самого Наливайко долго пытали в Варшаве, прежде чем подвергнуть мучительной казни четвертованием. Но память о мятежном казаке, мужественном борце против иноземного гнёта, осталась в веках.


Олег Пихтов.

Фото:www.ross-bel.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

День в истории

27 апреля Все флаги в гости будут к нам Сегодня исполняется...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

О «приднестровском ярославце» Юрии Ваксмане

Подписчик нашей газеты с самого первого её номера Владимир...

Книжка о Серёжке

Она написала книжку под названием «Удивительная страна, в которой...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Архив