Этот человек родился во времена, когда всё Северное Причерноморье, не исключая наш край, по выражению Гоголя, «было зелёною, девственною пустынею», за которой закрепилось название Дикое Поле. Эти бескрайние степи таили в себе множество опасностей, жить в них было сложно, главным образом из-за крымско-татарских набегов. Но в них же было где разгуляться отважным людям широкой души и героического склада. Судя по всему, именно таким был Северин Наливайко – казацкий предводитель, проживший краткую, но бурную и яркую жизнь, перешедшую впоследствии в область народных легенд и преданий.
Родившись в 1560 году в Королевстве Польском, Наливайко с детства знал, что такое дикий произвол польских шляхтичей и магнатов. Его отец-ремесленник был убит владетелем городка Гусятина. Юный Северин стал сотником в, как бы сказали сегодня, частной военной компании князя Константина Острожского, крупнейшего покровителя православия в западнорусских землях. Кстати, основавшего типографию, где работал и русский первопечатник Иван Фёдоров. Пользуясь княжим покровительством, Наливайко с молодых лет нападал на имения панов и духовных лиц, враждебных православной вере. Также он отметился «антибусурманскими» действиями: против турок и татар были направлены его походы во главе казацкого отряда под Килию и Бендеры. Наливайко даже присылал посольство в Запорожскую Сечь с предложением создать антитатарский союз. По сути, его предложения были направлены на создание более благоприятных, безопасных условий жизни на просторах Дикого Поля. Однако только через два века окрепшая Россия сумеет потеснить с этих многострадальных земель и турок-османов, и их татарских сателлитов.
Ну а Северин Наливайко вошёл в историю предводителем масштабного восстания запорожских казаков и западнорусских крестьян против гнёта польской шляхты. Живя в жестоком времени, он сам нередко действовал жестоко. Вспомните повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Однако посыл созванной Наливайко в 1594 году казацкой рады, обратившейся к русскому народу с призывом восстать против магнатов и шляхтичей, был услышан и широко поддержан народными массами. Овладев Винницей и Волынью, восставшие дошли до территории нынешней Белоруссии, взяли сильную крепость Могилёв, что послужило сигналом для массового восстания уже белорусского крестьянства. Из города Речицы Наливайко послал письмо польскому королю Сигизмунду III с просьбой отвести казакам свободную землю между реками Бугом и Днестром ниже Брацлава, за что казаки обяжутся помогать Речи Посполитой в войнах с соседними странами. Восстание принимало опасные для королевства размеры. Король вызвал войско из Молдавии и поручил коронному гетману Жолкевскому подавить мятеж. На Могилёв двинулось 15-тысячное конное литовское войско во главе с воеводой Буйвидом. Польская шляхта всё-таки сумела подавить восстание. Северина предательски выдали полякам свои же казаки, но это не спасло их от последовавшей беспощадной расправы. Самого Наливайко долго пытали в Варшаве, прежде чем подвергнуть мучительной казни четвертованием. Но память о мятежном казаке, мужественном борце против иноземного гнёта, осталась в веках.
Олег Пихтов.
Фото:www.ross-bel.ru