Домой Общество На земле героев стань героем сам

На земле героев стань героем сам

0

Валя-Адынке и Константиновка. Эти небольшие населенные пункты Каменского района, расположенные на территории одного сельского Совета, отличаются не только необычайно красивыми пейзажами, но и трудолюбивыми людьми.


Достаточно сказать, что в довоенное и послевоенное время Валя-Адынке была центром стахановского движения по выращиванию табака, а трое местных жителей удостоены высокого звания Героев Социалистического Труда. Затем, как и везде, на смену колхозу здесь пришли иные сельхозформирования. Значительную долю занимают крестьянские (фермерские) хозяйства. В Валя-Адынке и Константиновке таких много. Местные аграрии стараются достойно продолжать дело, начатое старшими поколениями, уделяя земле-кормилице должное внимание. И она им, исходя из результатов, платит щедрой монетой. В преддверии профессионального праздника тружеников главной районной отрасли – сельскохозяйственной – мы беседовали с руководителем одного из КФХ Леонидом Григорьевичем Безручко.

– Леонид Григорьевич, несмотря на то, что по образованию вы агроном-плодоовощевод (окончили Каменский совхоз-техникум им. И. Солтыса), определенное время работали в другой отрасли…

– Да, работал я музыкальным руководителем, но, заметьте, в местном колхозе. А если перефразировать один из лозунгов советского периода, можно с полной уверенностью утверждать: «Будет песня, будет и хлеб». Потому что человек, у которого легко и радостно на душе, и работает лучше, с большим энтузиазмом…

– Почему решили сменить сферу деятельности и когда?

– Пришли другие времена. Расформировалось коллективное хозяйство. Не могли мы допустить, чтобы земля, политая потом наших дедов и отцов, земля, взрастившая героев труда, осталась бесхозной. Поэтому и организовалось у нас несколько КФХ. Мое – в 2008 году. Обрабатываем 86,5 гектара.

– Кто вошел в его состав?

– Хозяйство у нас семейное. Кроме меня, работают жена и сын. Ранее нас было четверо. Так случилось, что сейчас ищем еще одного человека.

– Какие культуры предпочитаете выращивать, как формируете севооборот?

– Севооборот формируем согласно грамотному чередованию предшественников. От этого напрямую зависят и урожайность, и сохранение плодородия почвы, что очень важно.

Основное внимание уделяем возделыванию подсолнечника, озимой пшеницы и бахчевых культур. Понемногу сеем ячмень, кукурузу на зерно, зерновой горох.

– Леонид Григорьевич, нынешний вегетационный период был достаточно неблагополучным по климатическим условиям. Как вы отработали год?

– Самым сложным для нашего КФХ можно считать 2009-й. Да, нынешнее лето было очень засушливым, но в Константиновке выпадали небольшие дожди, что вместе с грамотной агротехникой дало определенные результаты.

– Если можно, немного подробнее…

– Подсолнечника мы собрали около 18 центнеров с гектара, озимой пшеницы – по 36 центнеров, ячменя – по 32. Неплохим был урожай арбузов и кукурузы на зерно.
Что касается кукурузы, это прибыльная культура, но увеличивать площадь под ней пока не планируем, так как необходимы условия для досушивания зерна при его высокой влажности.

– Вы сказали о грамотной агротехнике. Но ведь четыре человека без необходимой техники почти 100 гектаров не обработают, тем более качественно.

– Техническое обеспечение у нас – один из главных вопросов. По мере возможности мы стараемся его решать, и думаю, у нас это получается. Есть свой комбайн, два трактора МТЗ, один из них новый – приобрели в прошлом году. Есть ДТ-75. В общем, справляемся собственными силами.

– Как отсеялись нынешней осенью?

– Засеяли 56 гектаров озимой пшеницей и 6 га ячменем. Семена в основном свои. Пшеница неплохая, уже вступила в фазу кущения, что дает нам основания рассчитывать на хороший урожай. Если, конечно, погода не подведет.

– Не могу не спросить о проблемах, без которых сегодня обойтись сложно. И не только в сельском хозяйстве.

– Самая главная из них связана с реализацией выращенного урожая. Пока что все хранится на складе. Цена, которую нам предлагают, не оправдывает даже затраты на производство сельхозпродукции. Приходится ждать и надеяться…


Людмила Малюта. Каменский район.

Exit mobile version