Домой Общество Старинный Рашков: приоткрывая завесу времени…

Старинный Рашков: приоткрывая завесу времени…

0

Село Рашков с полным основанием можно назвать колыбелью истории Каменского района. И не только Каменского… Столетия, события, обездолившие или возвеличившие их, – все было. Вот только с истечением времени многие из них обрастают новой информацией, достоверность которой вызывает иногда большие сомнения. Как исправить такую несправедливость в отношении нашего прошлого, как приоткрыть завесу времени, чтобы добыть неопровержимые доказательства: было именно так, а не иначе?


Этим и занимаются с октября в старинном селе Рашков Поднестровское историко-географическое общество (ПИГО) и Молдавское историко-географическое общество (МИГО). О целях проводимой работы и ее первых результатах нам рассказал руководитель ПИГО Александр Петрович Горносталь (на фото – первый слева).

– По образованию я историк, и Каменский район – это, кроме всего прочего, моя малая родина. Я этим жил, этим болел многие годы, и вот мечта стала реальностью. Почему Рашков? Да потому, что это настоящий нетронутый кладезь научно-исторической информации. Здесь тесно переплелись различные культуры, конфессии, истории многих государств и народов. В общем, работы непочатый край. И уже первые результаты раскопок дали такой огромный объем новой информации, что он превысил все наши ожидания.

Начну с того, что удалось выиграть грант Программы развития ООН на реализацию проекта «Рашков исторический: исследуем и сохраним для улучшения туристического потенциала вместе!». Реализуем данный проект совместно с Молдавским историко-географическим обществом. Работаем на руинах Покровской церкви. Основная цель проекта – через научные инструментарии получить достоверные знания об истории села и максимально их популяризировать, прежде всего – в культурно-просветительской среде, в туристической сфере. В группу входят историки, археологи, архитекторы, географы. Осуществляем археологические и архитектурные исследования. Первый этап работ проходил с октября по ноябрь (полевой сезон).

Мы провели практическое исследование руин Покровской церкви. Напомню: она является памятником архитектуры и охраняется государством. В этом году ее законсервировали, установили кровлю, а стены укрепили. Скажу, что основной нашей задачей было определение хронологических горизонтов объекта, исследования его подземной части, фундамента, глубины залегания, особенностей материала. И труды наши не напрасны. Мы установили, что Покровская церковь находится на месте бывшего кладбища, которое гораздо старше самого храма, а заложена она была не в начале XVIII века, как считалось ранее, а в конце.

Во время археологических раскопок в фундаменте здания обнаружили закладную монету 1767 года польского короля Станислава Понятовского, что позволяет утверждать: храм построили не ранее 1767 года, а то и значительно позже.

Ниже каменного пола здания мы нашли слой золы, что дает определенное основание говорить о том, что до каменного храма на его месте, возможно, находилась деревянная церковь, которая сгорела. Еще ниже – старинное кладбище. Со времен античности известна традиция захоронения умерших с монетами.  Монета являет собой символ ключа для перехода между мирами. И если мы говорим об исследуемой церкви и кладбище, то есть о христианской традиции, то уместно, например, вспомнить в этой связи слова Христа из Евангелия от Иоанна «В доме Отца моего обителей (читай: «миров». – Прим. А.Г.) много». В погребениях под Покровской церковью мы нашли турецкие монеты начала XVIII века, венгерскую монету короля Рудольфа, отчеканенную в 1576 году, и многие другие. Исходя из этого, с высокой долей вероятности можно предположить, что кладбище функционировало в период XVII-XVIII веков. На территории Приднестровья есть примеры, когда церкви и старые кладбища находятся на одном и том же месте, а в стенах некоторых из них можно найти фрагменты надгробных плит. Такие плиты обнаружены в полу и в стенах рашковской Покровской церкви. Ранее бытовало мнение, что Покровская церковь была построена стараниями Руксанды – дочери молдавского господаря Василия Лупу и невестки Богдана Хмельницкого.

Но эта версия не имеет под собой абсолютно никакого основания. При Руксанде во второй половине XVII века ее стараниями в Рашкове возведен монастырь Святого Николая, в который были приглашены и несли послушание монахи одного из Афонских монастырей. Находился этот монастырь в центральной части села, в районе современной рыночной площади.

Во время второго этапа исследований, который продлится до апреля, мы будем работать над большой монографией, в которую войдут полученные результаты первого практического этапа проекта и результаты других междисциплинарных проектных исследований, связанных с культурно-историческим наследием Рашкова. Данная монография будет безвозмездно распространяться среди операторов туристических услуг и учреждений культуры и образования. В декабре текущего года организуем круглый стол с участием представителей научных, общественных кругов и сферы туризма из Приднестровья и Молдовы. В ходе третьего этапа проведем научную конференцию с презентацией результатов исследований. Сам проект завершится в июне 2023 года.


Людмила МАЛЮТА.

Exit mobile version