Народный корреспондент

0

В небольшом Тирасполе имя Бориса Дмитриевича Челышева у многих в прошлом было на слуху.

В восьмидесятые и девяностые его часто могли видеть в университете, библиотеке, музее…

Да и просто шагающим по улицам города с увесистым портфелем в руках.


Из своего дома по улице Гвардейской, что в Западном микрорайоне, он каждый раз не на такси и не на троллейбусе, а пешком отправлялся на лекции в ПГУ. Такая была привычка у этого, казалось, на первый взгляд, немного странноватого человека невысокого роста с острым восприятием мира.

Идя утром привычной дорогой на занятия, он, как правило, прокручивал в голове предстоящую лекцию, обдумывал зарождающуюся статью в газету или журнал. Борис Дмитриевич любил писать и делал это часто, можно сказать, каждую свободную минуту.

У него было несколько профессий. Был преподавателем, литературным исследователем, чья деятельность связана с постоянным поиском редких книг, потерянных рукописей, автографов известных писателей. И тут же – журналистом, краеведом.

«Мне есть что рассказать студентам, коллегам, близким, всем своим читателям, – часто говорил Борис Дмитриевич, – и я это стараюсь делать, потому что просто обязан. Мне повезло на встречи с интересными людьми, от которых я узнал много нового. Окружающий нас мир, общество, история, литература – это бездна, которую интересно изучать, делая все новые и новые открытия. От этого жизнь становится еще прекраснее и содержательнее, для многих поучительной».

А жизнь Борис Челышев действительно прожил долгую и удивительную. Он был сыном репрессированных родителей. Учился в аэроклубе и военном авиационном аэрофотограмметрическом училище, после окончания которого получил военную специальность дешифровщика.

В годы войны в составе корректировочной эскадрильи, будучи воздушным разведчиком, принимал участие в освобождении Одессы, Тирасполя, Будапешта, Вены. Потом окончил филологический факультет Ярославского педагогического института, сотрудничал с местными газетами, работал в агентстве «ИТАР-ТАСС», АПН, преподавал на филологическом факультете и кафедре журналистики в нашем ПГУ им. Т.Г.Шевченко. И все это время был внештатным корреспондентом газет «Днестровская правда» и «Приднестровье», других периодических изданий. В период агрессии Молдовы летом 1992 года готовил свои репортажи из «горячих точек», за что был удостоен медали «Защитнику Приднестровья» и Ордена Республики.

В музее истории журналистики Приднестровья есть экспонаты о жизни и деятельности Бориса Дмитриевича Челышева. В его книге «Русские писатели в Молдавии» с дарственной надписью каким-то знакомым «Не для книжной полки, а для чтения» читаю очерк «Завидую людям будущего…» о замечательном писателе- демократе и реалисте Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском, с именем которого тоже, оказывается, связан наш край. Он, будучи студентом института путей сообщения, проходил практику в Бендерах, и вот что писал: «Бендеры – маленький городок с маленькой одноэтажной гостиницей с деревянной серой крышей и большим садом, был похож на село… Шла война за освобождение балканских народов от турецкого ига. Бессарабия в этой войне была стратегическим центром, здесь формировались болгарские ополчения, сюда съезжались добровольцы со всех концов России, отсюда отправлялись на фронт воинские части. Ближе к границе свозили продовольствие, фураж, боеприпасы. Тогда-то и возникла необходимость в железной дороге, которая соединила бы Бендеры с Рени и прошла бы дальше, на Галац».

И дальше писал Гарин-Михайловский: «…железная дорога не утратила своего значения и после окончания русско-турецкой войны. Она оживила хозяйственную часть Бессарабии, Бендеры же стали узловой станцией, так как соединили уже две железнодорожные ветки – Галицкую и Унгенскую».

Пройдя практику, Гарин-Михайловский позже строил и великую сибирскую магистраль, другие важные дороги России. С отрядом изыскателей основал село Новую Деревню, которая стала поселком, а затем городом Новосибирском. Это и еще много интересного узнаем о русском писателе из книги Бориса Челышева.

А вот строки из другой книги Бориса Дмитриевича – «Тирасполь»: «Пограничный город, находящийся в 89 верстах от Овидиополя. Новый сей город выстраивается по плану широкими улицами, имеет в себе до 350 дворов, а жители оного суть русские старообрядцы, малороссияне, молдаваны, евреи и цыганы. В версте от него большая земляная крепость с крепким гарнизоном защищает наш рубеж и никому не позволяет переплывать далее половины реки». Читаешь, и перед тобой встает еще совсем юный Тирасполь.

Челышев – автор книг и статей о редких и уникальных изданиях: «В поисках редких книг», «Заманчивые поиски», «В поисках пропавших рукописей» и других. Герой его книги «В поисках исчезающих книг» – благородный детектив, книжный следопыт, некий доцент Соломин. Он занимается поиском и исследованием старинных изданий, в том числе и тех, в которых рассказывает о Приднестровье, – о природе края, народном быте, искусстве.

Когда демобилизовался, привез из-за границы два чемодана книг и больше ничего, пишет Челышев. Читаешь и находишь столько схожего у него с автором… Он такой же увлеченный, интеллигентный и талантливый человек.

Литературоведческая, исследовательская сторона заметно прослеживается во многих работах Бориса Челышева. Но это ничуть не мешало ему писать об обыденном, том, что было рядом. Тема человека, его жизни, природы, редких событий автора всегда увлекала, и об этом он любил рассказывать в газетных заметках.

Просматривая архивы газет «Приднестровье» и «Днестровская правда», встречаешь статьи о людях труда, студентах, ветеранах, о сторожевой собаке и умной домашней кошечке, о хитром пескаре, который-таки попался на крючок, о причудливой коряге из Кицканского леса, редкой почтовой марке… Об этом читателю интересно было узнавать, автора благодарили, предлагали разные темы. Он был общественным корреспондентом, а раз так, говорил, народ надо слушать. И творил.


Александр ДОБРОВ.

Фото: www.novostipmr.com

Exit mobile version