Домой Культура Наша общая Победа

Наша общая Победа

Ее анонсировали как экспозицию с батальными живописными и графическими работами приднестровских художников на тему Великой Отечественной войны.


И здесь, действительно, вы встретите такие работы. Масштабные – и по размаху изображенного на них, и по внушительным размерам картин. Это и панорамные бои, и сюжеты с видами освобожденного города. Но больше прочих мое внимание на этой выставке привлекли две картины: «Прощание славянки» и «Мальчик смотрит войну». Хоть здесь и не представлены сражения, не показаны погибшие в бою, но эти работы не менее, а, быть может, и куда сильнее воздействуют на зрителя эмоционально. Ведь не всегда, чтобы проникнуться описанным, нужен прямой рассказ, порой достаточно и намека. Авторы этих картин нам позволяют домыслить, дочувствовать, включить свою генетическую память и способности к эмпатии.

Невероятный рассказчик, старший научный сотрудник Тираспольской картинной галереи и куратор данной экспозиции Людмила Мирончук на открытии выставки, посвященной 77-й годовщине Великой Победы, стала нашим гидом. «В экспозиции «Наша общая Победа» представлены батальные работы приднестровских художников, которые не понаслышке знают о войне, – обратилась к зрителям Людмила Борисовна. – Несколько из них принадлежат кисти Александра Фойницкого, почетного гражданина города Тирасполя, который прошел несколько войн. В период Великой Отечественной художник не принимал активного участия в боевых действиях, потому что был уже в преклонном возрасте и с 1941 по 1944 год находился в оккупированном Тирасполе. Он продолжал работать, обучать детей азам изобразительной грамоты и ждал наступления мира. Спустя несколько десятилетий им было написано множество батальных работ, которые хранятся в фондах Тираспольского объединенного музея. Некоторые из них вы можете увидеть на выставке, они представлены на суд зрителей уже сегодня. Это и картина «После боя», и печальные сюжеты картины «Похороны», и «Строительство моста», который был воздвигнут после освобождения города Тирасполя летом 1944 года. И многие другие работы, которые пронизаны ужасом тех событий».

По рассказу Людмилы Мирончук, помимо картин Фойницкого в фондах Тираспольского объединенного музея хранится ряд работ Евгения Чарыкова. В данной экспозиции зрители смогут увидеть его картину «На сопках Маньчжурии», где представлен сюжет борьбы советских солдат с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. Также выставка «Наша общая Победа» демонстрирует работы Геннадия Зыкова, который свое детство провел в блокадном Ленинграде. Графический «Блокадный Ленинград» в его исполнении написан спустя десятилетия по воспоминаниям, по детским впечатлениям о военном времени. Здесь вы увидите и его живописные аллегорические работы – «Молох», «Прощание славянки». Примечателен колорит этих картин, доминирующие цвета здесь напряженные – красный (символ тревоги) и черный (символ траура). «Прощание славянки» Зыкова буквально недавно поступила в фонды Тираспольского объединенного музея. На картине изображены фрагменты рельсов и шпал, на которых лежит букет полевых цветов, перерезанный колесами недавно ушедшего поезда. «А мы знаем, что марш «Прощание славянки» играли, когда женщины провожали своих мужей, братьев, отцов на войну, – объясняет Людмила Борисовна. – И этот букет брошенных на рельсы цветов говорит нам о том, что близкие и родные только что ушли на войну, их провожали трогательно, с объятиями и слезами. И вот после проводов остались только цветы».

Во время войны сложно было бы писать картины большого размера, еще и масляными красками. Максимум, что было возможно, это найти лист бумаги и уголек. И таким образом художники в перерывах между боями делали многочисленные эскизы, зарисовки, наброски, которые и сегодня хранятся в фондах Тираспольского объединенного музея. А вот уже спустя несколько десятилетий после окончания войны художники по своим воспоминаниям и по этим эскизам воспроизводили то, что они видели, что они переживали в это непростое жестокое время. В период же войны многие из них работали над плакатами, которые распространялись как средства массовой информации, были призваны информировать, а чаще всего поднимать патриотический дух солдат.

Нужно сказать, что на выставке совсем немного работ на мирную тематику. «Да, здесь показан ужас тех лет, и глядя на эти картины, мы должны понимать, что этого никогда не должно повториться», – подтверждает Людмила Мирончук. А вот картина «Строительство моста», пожалуй, выбивается из общего настроения выставки. Здесь изображен деревянный мост, который был возведен ближе к лету 1944 года, почти сразу после окончания войны. Он стоял до 80-го года, а когда рядом возвели железобетонный, за ненадобностью был взорван. Но даже сегодня, когда Днестр опускается, мы можем увидеть сваи этого послевоенного старого моста. За основу этой картины взят мирный сюжет, когда восстанавливалась мирная жизнь. На заднем плане можно увидеть, как возводятся жилые дома. И если в других работах художников выставки, где показана война, преобладают серо-синие тона, которые подчеркивают весь трагизм изображенного, то здесь уже появляются более радужные краски: летнее голубое небо, пробивающееся сквозь облака солнце, зеленые кружева деревьев и играющий бликами мирный Днестр.

Мальчик смотрит войну
Прощание Славянки

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.

Предыдущая статьяПамять нашу не стереть с годами
Следующая статьяСекреты бизнеса с девичьим лицом
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Exit mobile version