24.5 C
Тирасполь
Понедельник, 21 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Не блог, а дневник воспоминаний

«Привезла из Приднестровья конфеты, бутылку «Букета Молдавии», альбомы с фотографиями и немного текстов. «Букет» и конфеты мне, фотокарточками и текстами делюсь.


Город детства – самая настоящая машина времени. Вот идешь и встречаешь девочку, которая училась в той же школе, что и ты, только на два года старше, а потом видишь мальчика из компании парня лучшей подруги. И вскоре сидите на скамейке у чьего-нибудь подъезда и рассказываете, кто из общих знакомых куда уехал и чем сейчас занимается. А еще можно чуть-чуть прищуриться, чтобы не замечать морщинок. Можно представить, что фраза «а у меня три» не про количество детей, а про оценку за экзамен. И тогда, несмотря на то, что в этой же компании сейчас сидят еще твой муж и сын, кажется, что школу ты окончила года 2-3 назад, а не все 23».

Анна Бугаёва пере-ехала из Тирасполя в Москву пять лет назад, но до сих пор, приезжая на родину, не может сдержать восхищения красотой нашего края и теплотой встреч с его жителями. Отсюда, как пишет на страничке Instagram, привезла гостинцы и воспоминания, а это самое ценное, что можно увезти с собой. Таких отрывков-воспоминаний, «окошек» для затейливых мыслей Анны из московских апартаментов в приднестровские воспоминания на странице девушки много.

Зарисовками столичной жизни приднестровская москвичка делится часто, хоть и отрицает, что ведет блог, говорит, шестисот читателей мало для получения популярного нынче статуса блогера. Мотивирует ее реакция этих немногочисленных по меркам Instagram пользователей на ее тексты.

– Страничка и тексты скорее не для других, а для себя, своего рода дневник. Самые личные посты хранятся не здесь, я раньше писала для портала «Наши дети», там делилась сокровенными переживаниями и страхами, в Instagram же – альбом, в котором собрана история моей семьи. Для того чтобы «излить душу» подписчикам, особого места или настроения не нужно. Сейчас я чаще всего пишу по дороге на работу. Друзья и знакомые «лайкают» и иногда комментируют прочитанное, а вот сегодня коллега при личной встрече сказала, что от моих текстов мурашки. Это приятно – находить отклик, хоть и пишу я это в основном для себя, – говорит Анна.
Пять лет – большой срок, который тянется долго для тех, кто лишен возможности видеться с родными и близкими по первому желанию. Наша героиня признается, что для нее это самая большая боль, которую скрашивают встречи с друзьями-приднестровцами, приготовление традиционных для нашей кухни блюд, погружение в написание собственных текстов и планирование очередного приезда на родину, хоть на пару неделек, чтоб повидать родителей.

– Я всегда была «амбассадором» Приднестровья. Люблю это место и рассказывала о родном крае на Всемирном фестивале молодежи и студентов, на форуме Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, в поездках в Брюссель и Лондон. У нас замечательные люди, климат, солнце, вкусные фрукты. Конечно, мы по всему этому скучаем, – с горечью признается Анна. – Здесь у нас с мужем есть хорошая работа, квартира, дети устроены в учебные учреждения, но сердце тянется к родному, но такому далекому Приднестровью.


Анна ВАСИЛЬЕВА.

Фото из архива Анны Бугаёвой.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив