Наш разговор с Андреем Михайловичем Коцюрубой проходил через пять минут после сложной операции. Дождавшись, пока врач-хирург в своем плотном графике найдет время для беседы, я спросила: «Удалось отдохнуть?». Заведующий только улыбнулся: «Успел осмотреть поступившего пациента, в процедурном провести перевязку другого и дать рекомендации врачу по лечению третьего больного. Вот и весь отдых».
Так проходит каждый день заведующего хирургическим отделением и заместителя главного врача по хирургии республиканской клинической больницы Андрея Коцюрубы. «Человек года» в номинации «Здоровье нации» оказался на редкость скромным, в разговоре он чаще говорил: «Мы вместе с коллегами, мы в отделении». «Звание – это не моя индивидуальная, а наша коллективная победа, всех, с кем я работаю: от врачей до санитарок. Все они принимают участие в лечении пациентов – от оказания медицинской помощи до послеоперационного ухода. Это коллективная слаженная работа всего персонала больницы», – считает врач.
В 2014 году его, преподавателя медицинского факультета ПГУ и по совместительству врача в отделении хирургии, пригласили отделение возглавить. Признается, было страшно. «Большое отделение, много сотрудников: врачей, медсестер, санитарок. Я постарался сохранить слаженный коллектив, который хорошо работал. Отделение занимается не только плановыми пациентами, но и срочными – каждый день поступают больные. Поэтому мы всегда стремимся что-то улучшать, модернизировать, вводить новые стандарты и принципы лечения в хирургии, онкологии.
Много внимания уделили изменению подходов и принципов лечения острых панкреатитов и других патологий. Основное направление – внедрение и развитие срочной малоинвазивной помощи. Раньше лапароскопическую малоинвазивную помощь оказывали в плановом порядке ограниченному количеству людей. Мы приложили много усилий, чтобы внедрить ургентную (срочную) помощь. 10-20 лет назад тяжелые формы острого холецистита были запрещены к лапароскопическому вмешательству и применялись лишь открытые разрезы. Теперь же в нашем отделении, как и в клиниках других стран, делают лапароскопию аппендицитов, прободной язвы желудка, тонкой кишки, некоторых форм перитонита», – рассказывает врач.
Малоинвазивная хирургия – один из современных способов оказания медицинской клинической помощи, он дает больше возможностей для реабилитации, скорого выздоровления возвращения к обычной жизни пациентов. При малоинвазивных вмешательствах врачи оперируют через 3-4 прокола. Это точечные входы в брюшную полость, когда через трубки вводятся инструменты.
Чтобы идти в ногу со временем в оперативном и консервативном лечении разных патологий, соответствовать современным тенденциям в тактике ведения пациентов и, конечно, развивать малоинвазивное направление хирургии, необходимо обновлять медицинское оборудование, инструменты, закупать расходные материалы. «Мы плотно взаимодействуем с министерством здравоохранения и Правительством, чтобы максимально, насколько в наших нынешних условиях возможно приобретать всё необходимое. Большая часть обновляемого оборудования, не только для хирургического отделения, но и всей РКБ, закупается по программе Фонда капвложений», – говорит Андрей Михайлович.
Он является членом общества хирургов Приднестровья, участвует в научно-практических конференциях. Одна из них, «Склифосовские чтения», собирает докторов из других стран. И у Андрея Михайловича и приднестровских врачей появляется возможность обсудить с коллегами сложные клинические случаи, проблемы и новые достижения в медицине. Он также оформил патент на «Способ герниопластики бедренных грыж» – операцию, которая была разработана в отделении совместно с Александром Ботезату, заведующим кафедрой хирургии медфакультета. Эта и ряд других операций были положительно оценены на съезде общества герниологов в России и применяются в некоторых российских больницах.
В отделении трудится много молодых врачей, приходят студенты-медики на практику. Им уделяют должное внимание.
«Чтобы стать специалистом, важно желание, стремление. Очень многое в развитии и обучении молодых коллег, студентов зависит от нас, от работы и практикующих врачей в больнице, и кафедры хирургии в университете. Мы стараемся не отставать от уровня мировой медицины», – признается завотделением.
Как любой врач, Андрей Коцюруба переживает за исход операции, лечения и считает, что делать надо максимум для того, чтобы использовать все шансы и сохранить жизнь и здоровье пациента: «Свои эмоции необходимо сдерживать, чрезмерные переживания приведут к тому, что человек не сможет остаться в профессии врача. Необходима золотая середина, но никаких признаков безразличия, иначе не сделаешь всё возможное».
Плановые и срочные операции в отделении проводят 24 часа в сутки. У заведующего бывает по две операции в день. А совсем недавно за день он прооперировал четырех пациентов. Ночных дежурств у Андрея Михайловича стало меньше, но и дневной интенсивной работы в отделении хватает, да и по вечерам на работе задерживается дотемна. Силы для восстановления после рабочего дня и недели Андрей Михайлович черпает в кругу семьи. Когда глава семейства – руководитель, родным всегда непросто. Дома его ждут супруга Елена, по образованию она тоже медик, преподает на медицинском факультете, и двое детей. Они к врачебной деятельности мужа и отца относятся с пониманием – раз задерживается, значит необходимо: идет операция, и на кону спасение чьей-то жизни. Старший сын Дмитрий в этом году оканчивает школу и планирует профессиональную деятельность, как и родители, связать с медициной.
Евгения Александрова.
Фото Виктора Громова.