Домой Общество Не просто Татьяна, а будущий врач

Не просто Татьяна, а будущий врач

0

Большие глаза, тонкий силуэт, прямой взгляд. Во всем ее виде читаются и цельность натуры, и легкость характера, и особая харизма одновременно. А задорная улыбка и открытость, готовность к диалогу располагают собеседника сразу же. В этот день она бежала на экзамены. Прямо как героиня фильма «Приключения Шурика».

Волнение, собранность и некое правильное предэкзаменационное возбуждение присутствовали. Татьяна призналась, что, как и положено настоящей студентке, всю ночь не спала, готовилась. Вспомнилось, как это бывало в годы учебы в университете, накрыло приятное чувство ностальгии. Тем более День студента и Татьянин день с каждой минутой надвигались на меня (просто Татьяну) и нее (и Татьяну, и студентку).

Моя героиня, 22-летняя Татьяна Стратула, родилась в Григориополе. Сегодня она живет и учится в Тирасполе, являясь студенткой ПГУ, медицинского факультета «Лечебное дело», уже 5-го курса. Кроме этого, ее выбрали заместителем председателя студенческого отряда охраны правопорядка в университетском городке. Вот как! Значит доверили такое непростое дело. А раз доверили, значит человек ответственный. Важное качество для будущего врача. Почему Татьяна решила стать медиком, как проходит ее жизнь в стенах ПГУ, почему назвали именно Татьяной, поговорим с ней самой.

– Танюша, тезка, почему ты выбрала эту непростую профессию?

– Я еще ребенком приняла решение стать врачом, когда родители подарили первый медицинский набор. Он был игрушечный, но желание всех вылечить было настоящим. Со временем желание переросло в цель – cтать врачом. Вера и поддержка родных помогают достичь ее.

– Знаешь, кто и почему тебя назвал Татьяной?

– Татьяной меня назвала мама. Однажды я спросила, почему она выбрала это имя для меня и думала ли о другом. Ответ был таков: «Я всегда знала, что у меня будет дочка Танюша». У мамы есть старшая сестра, ее тоже зовут Татьяной. Связано ли это как-то с выбором мамы имени для меня? Можно смело сказать – да! Тетя у меня мировая, и я рада, что меня назвали именно так! Очень нравится это имя, мама в свое время сделала правильный выбор!

– Из всех обозначений и переводов имени Татьяна какое больше нравится, какое ближе к твоему характеру?

– «Татьяна – борец и волевая личность. Она может содрогнуться, но не сломаться. Вместе с тем, сочетает все эти «деловые» качества с романтизмом и мечтательностью». Вот эти слова мне нравятся.

– Как ты отмечаешь этот день?

– Всегда отмечаю в семейном кругу. Тетя Таня каждый год в этот день приходит с тортиком и со словами: «А где моя любимая и единственная племянница?!».

– А в университете что обычно происходит в День Татьяны?

– Ежегодно университет организовывает массовые мероприятия, посвященные Дню студентов и Дню Татьяны. Это всегда весело, вкусно и незабываемо!

– Как считаешь, День Татьяны у всех ассоциируется с Днем студентов или только у студентов?

– У большинства – точно. У тех, кто на данный момент учится или когда-то был студентом.

– А студенческая жизнь в ПГУ – какая она?

– Насыщенная, разносторонняя и интересная. Абсолютно каждый может проявить себя, главное – ничего не бояться. У нас проходят много интересных мероприятий: «Мисс ПГУ», «Мисс факультета», соревнования по волейболу среди факультетов, акции по борьбе со СПИДом, День проф-союзного комитета, соревнования по стрельбе среди студентов ПГУ, «Декада молодежи».

– Знаю, что ты еще и заместитель председателя студенческого отряда охраны правопорядка в студенческом городке. Как вышло, что тебя назначили на эту должность?

– Для меня самой это назначение стало неожиданностью. Я шла в отряд как обычный доброволец, но характеристика, с которой меня представили отряду, изменила мое значение в нем. Ответственности и занятости, конечно, стало еще больше, но мне интересно. Это и работа с документацией (составление отчетов, графика дежурств), и контроль порядка в общежитиях, и проведение профилактических бесед.

– Расскажи будущим студентам: в ПГУ можно не только учиться?

– Не забывайте во время учебы развиваться и участвовать в различных мероприятиях, не ограничивайтесь чем-то одним, пробуйте все и всегда.

– И, заканчивая нашу беседу, спрошу: о чем мечтает Татьяна Стратула, студентка и будущий врач?

– Окончить медицинский факультет и стать хорошим специалистом. Я пока не оглашаю, каким именно врачом буду, так как не легко будет «взять» эту специальность. Но вот когда буду близка к ней, тогда можно будет и озвучить. А пока – еще много всего впереди.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.