Накануне дня рождения Высоцкого ВЦИОМ провел опрос среди граждан России, предлагая назвать ключевые фигуры XX века. В рейтинге «русских кумиров» он занял второе место, уступив лишь космонавту Юрию Гагарину.
Обычно по утрам вместо будильника в детстве я просыпалась от любимой песни моего соседа дяди Вани, которую он слушал на стареньком магнитофоне: «В сон мне желтые огни, и хриплю во сне я. Повремени, повремени, утро мудренее, но и утром все не так. Нет того веселья, или куришь натощак, или пьешь с похмелья. Эх, раз, да еще раз, да еще много-много-много раз». Он раскрывал настежь окна, и у всей улицы уже не было выбора – спать или просыпаться.
Кто так громко поет, я тогда не понимала. Но, как любая другая девочка, скорее чувствовала сердцем, что ему, должно быть, очень грустно…
Через много лет меня пригласили на фестиваль бардовской песни «Я, конечно, вернусь!». К тому моменту я безоговорочно была в плену творчества Владимира Высоцкого, и приглашение приняла охотно.
В морозный вечер в актовом зале музыкальной школы не было свободных мест. По-домашнему, как будто собрались у друга на квартире, присутствующие, исполнители и зрители, вспоминали жизнь и творчество популярного барда. На сцену вышел голубоглазый кудрявый юноша и запел песню. Именно ту, под которую я в детстве просыпалась. Высоцкий пел в своей привычной манере – громко и с хрипотцой, а здесь вот совершенно другое исполнение, какое-то удивительно тонкое и сдержанное. Я даже поначалу не сразу узнала эту песню, и для меня стало открытием, что Высоцкого можно петь как-то по-своему…
С 1998 года журналист и писатель Елена Степанова занималась организацией фестивалей памяти Владимира Высоцкого, единственного, между прочим, в республике. В 2015 году он получил статус республиканского, и проводился ежегодно в день рождения поэта, певца и артиста. Почему в Дубоссарах так любят творчество Владимира Семеновича, сказать сложно.
…Как-то в наш город приехали гости из дружеской Южной Осетии, в их честь мы давали концерт. На сцене – исполнители, на площади – полно народу, а я оказалась за кулисами, наблюдая за молодыми артистами, за их подготовкой к выступлению. И тут откуда ни возьмись появилась бродячая собака, на которой заметно «красовался» крупный клещ. Один из артистов попытался освободить ее от такого гостя, но не получалось. Ко всему еще, его приглашали на сцену. Каково же было удивление присутствующих, когда молодой певец вместо выступления взял собаку на руки и спешно пошел с ней в… ветеринарку.
Артистом был тот самый кудрявый парень, который «по-своему» пел Высоцкого в музыкальной школе. И тут у меня вмиг все сложилось: его любовь к песням барда, необычная манера исполнения, голубые глаза и широченная теплая душа. Такой вот дубоссарский характер. «Эх, раз, да еще раз, да еще много-много раз…». Когда слышу эти слова, на память почему-то приходит этот случай. Обыкновенный, незадачливый, жизненный.
Яна САККА, г. Дубоссары.
Фото: www.novostipmr.com