Домой Общество Не забыть былые дни

Не забыть былые дни

0
Иван Стан – справа внизу.

…Рассматриваю фотографию с той страшной войны. На ней Иван Стан вместе с Петром Мычаком, Василием Новоковцем, Евгением Кириченко, Валерием Песчатским. Все они однополчане, разведчики. Вернулись домой в родные края.

Обычно рабочий день разведчика – ночь, которая полна опасностей, она заставляет не прятаться от противника, а искать его. В одном из боев рядовой Иван Стан закрывает своим телом командира разведроты Василия Новоковца, который только окончил военное училище и еще не знал, что такое война. При встрече с однополчанами в 2015 году в Одессе Василий скажет, что он благодарен Ивану за то, что он спас ему жизнь. А дальше у Стана были и другие задания, о которых он не любит рассказывать, считая это обыденным делом. В ходе одной операции он был ранен, попал в госпиталь. Позже побывал в горячих точках Герата, Кабула, Кандагара и Шинданта.

Иван Николаевич Стан родился в 1964 году в селе Сагайдак Чимишлийского района Молдавской ССР. У родителей Николая Дмитриевича и Лидии Вавиловны, кроме Ивана, было еще четверо детей. Семья трудолюбивая: отец работал на ферме в совхозе, а мать трудилась в полевой бригаде. Иван с детства был приучен к труду, чем мог помогал родителям.

В 1982 году окончил сельскохозяйственный техникум и был призван в ряды Советской Армии. Прошел курс молодого бойца в Симферополе, откуда спецнабором направили в Туркмению, в город Юлатань, в учебное подразделение. Здесь получил специальность радио-телеграфиста, обучили его и вождению боевой техники.

А рапорт на службу в Афганистане он подал добровольно. В семье было горе: в 1980 году от рук душманов погиб старший брат Михаил, доставляя продовольствие и горючее из Туркмении в Афган. Никто из домашних тогда не знал, что Иван служит здесь: письма от него приходили с штемпелем полевой почты. Не хотел солдат беспокоить мать.

В 1984 году наш герой демобилизовался и вернулся домой. Женился, а спустя два года подался в Магаданскую область, где стал трудиться на горно-обогатительном комбинате шахтером. Когда шахта закрылась, перешел на службу в милицию, где проработал десять лет. Навыки, приобретенные в Афгангистане, помогли в этой нелегкой работе.

Иван Николаевич Стан награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР как воин-интернационалист, медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими наградами.

Сегодня ветеран трудится в Бендерской средней школе №4. Его должность самая что ни на есть простая – он сторож. Но человек он в коллективе уважаемый, заметный. Есть что рассказать ребятам о себе и своей прошлой воинской службе. Афганистан болит в его душе, его забыть нельзя.

Надежда ПЕТРОВА.

Фото из архива Ивана Стана, г. Герат, 1983 год.