Домой Общество Не женское дело

Не женское дело

0

Дело было в 2013 году. Была осень. Я стоял у ворот «Зеленого рынка» и ждал жену. Рядом работала мастер по изготовлению ключей и заточке ножей. Да-да, это не ошибка – традиционно мужскую работу выполняла очаровательная женщина. Естественно, я по-журналистски быстро сообразил, что из всего этого должен получиться неплохой материал, однако ближайшим информационным поводом для такой статьи могло быть только 8 Марта, до которого оставалось… ох, ещё сколько… Тем не менее я проявил отнюдь не праздный покупательский интерес, завязал разговор, а между делом рассказал о своих предельно честных намерениях. Наталья (так звали девушку) против интервью не возражала, поэтому мы условились, что ближе к Международному женскому дню, где-то в феврале, я подойду. Прошло полтора года.

наталья-3Тогда, в 2014-м, у меня в самом деле что-то не сложилось. И о Наталье я так и не написал – хотя обещал, сам ведь обещал…

Надо сказать, что идея поговорить в канун женского дня о «неженских профессиях» не нова. Наша газета, в частности, рассказывала о единственной в Тирасполе женщине – водителе маршрутки, и о других мужественных представительницах прекрасного пола. Согласитесь, уж очень это заманчиво – разобраться, как и почему наши милые дамы проходят столь длинный и даже чисто в психологическом плане непростой для них путь – от женского дела к не женскому. Собственно, а что это за дела такие – «не женские»? Вот с этим вопросом я и направился к Наталье Макаровой полтора года спустя после первой встречи на интервью. Однако сразу о главном не спросил, а начал издалека…

– Наталья, расскажите, как всё начиналось?

– Начиналось всё несколько лет назад. Токарно-фрезерными работами в то время занимались мой муж и свекр. Вот их пример и оказался решающим. Но мне, откровенно говоря, всегда нравилось возиться с железками. Я с детства была такой: росла среди мальчишек, отец работал автослесарем.

– Понятно. Наверное, как все мальчишки, будильник разбирали…

– И не только будильник. Разбирала всё, но не всё собирала.

– А какую выбрали профессию?

– Профессию изначально выбрала из другой области. Но потом вдруг поняла, что это не мое. И я решила переквалифицироваться. Муж поначалу был против, но увидев, что я настроена серьезно, вынужден был уступить.

– А что послужило главным импульсом к смене рода деятельности – жизненная необходимость или ощущение призвания?

– Главным было второе. Но и не только это. В какой-то момент я поняла, что больше не хочу работать на «хозяина». Административное давление мне всегда было очень неприятно, противоречило моей натуре. Вот и решила попробовать заняться делом, которым занимался муж.

– Но ведь требовалась предварительная подготовка…Тяжело ли было в учении?

– Конечно, сперва самой было страшновато. Муж учил меня на протяжении нескольких месяцев. Не всё сразу получалось, далеко не сразу он посчитал, что я готова к выполнению заказов.

– Много во время учебы испортили заготовок?

– Нет, не очень, я больше задавала вопросов, старалась вникнуть в суть дела. Главное – мне это нравилось. А когда человек трудится с удовольствием, он обязательно всему научится.

– И вот теперь вы единственная в мире женщина токарь-фрезеровщик.

– Нет, в мире нет. В нашем регионе – да.

– Скажите, а когда у вас появилось свое рабочее место, вы встали за станок, не приходилось ли сталкиваться с предубеждением со стороны клиентов?

– Возможно, только в самом начале. В первые месяцы действительно люди (особенно мужчины) относились настороженно, сомневались… Но поскольку работа выполнялась на достойном уровне, скептикам пришлось уступить. Со временем у меня появилась своя клиентура. Так что порой мы даже соревнуемся с мужем – у кого больше за день было клиентов.

– И кто побеждает?

– Иногда он, иногда я. По-разному. Вообще, теперь у меня есть свое видение, каким должен быть идеально выполненный заказ, так что иной раз мы можем даже и поспорить на профессиональные темы. Хотя относимся к этому с юмором, а муж в таких случаях нередко вспоминает главную философскую проблему: что было первично – яйцо или курица?

(Прямо во время нашего «интервью у станка» к Наталье подошел средних лет мужчина и попросил наточить садовый нож. По всей видимости, он обращался к ней впервые, потому как явно сомневался, справится ли девушка).

– Бывает ли особо сложная, ювелирная работа? Вот, говорят, что очень сложно наточить садовый нож?

– Да, это особый вид ножей, который используется для привития деревьев и винограда. Он должен быть острым, как бритва (по сути, это и есть бритва), иначе растение не приживется. Здесь нужен грамотный, осторожный подход. Сначала нож затачивается на обычном точильном камне, потом – на резиновом круге и уже дошлифовывается на войлоке. Не все мастера соглашаются браться за такую заточку, потому что это очень кропотливая работа.

– Кстати, говорят, что даже не у всякого хорошего хозяина дома наточены ножи…

– Нож должен быть наточен, это сильно облегчает женщине труд на кухне. Но, конечно, наточен он должен быть правильно. Самим, без необходимого опыта, лучше не браться. Только испортите лезвие. Лучше примерно раз в год (в зависимости от частоты применения) обращаться к специалисту. Это недорого, зато результат будет очевиден.

– А ещё говорят, что одну и ту же задачу мужчины и женщины выполняют по-разному. Я, например, слышал от опытных водителей, что многие женщины очень хорошо водят. Более того – водят по-другому: мягче, деликатнее, что ли…

– Да, наш подход отличается. Думаю, это обусловлено многовековым укладом. На женщине лежит постоянная ответственность, на её плечи ложится ежедневная нагрузка. Это научило нас аккуратности, скрупулезности, внимательности…

– А есть чисто мужские и чисто женские профессии?

– В моем представлении, нет. Женщины могут всё. Но есть, как я уже сказала, традиционный уклад, то, что для нас наиболее привычно, естественно. Но это не значит, что существуют некие рамки, за пределы которых нельзя выходить.

– В каком случае имеет смысл нарушать стереотипы?

– Только в одном – если вы испытываете непреодолимое желание изменить свою жизнь. В этом случае преград быть не должно. Хочу сказать: не нужно бояться делать что-то новое. Да, порой нам тяжело сделать первый шаг. Но лучше набраться мужества и попробовать, чем потом всю жизнь жалеть, что так и не предприняли попытки осуществить мечту.

(В этот момент к Наталье подошла женщина, судя по всему, хорошо знавшая, в какие руки передает свой кухонный инвентарь. Поздоровавшись, она оставила сверток с тремя или четырьмя ножами, и сказала, что забрать, как всегда, пришлет мужа).

– А можете ли вы рассказать нашим читателям, как выбрать хороший кухонный нож? Ведь не секрет, что сегодня на рынке много ширпотреба?

– К сожалению, заочно ответить на этот вопрос трудно. Чтобы понять, хорошая сталь или нет, мне нужно начать с ней работать. Раньше, конечно, в среднем, качество стали было лучше. В советское время металла для таких целей не жалели. Современная продукция – другое дело. Это, конечно, не означает, что высококачественных изделий не бывает, но, как правило, и стоят они соответственно. Если говорить ориентировочно, могу сказать, что нож не должен сильно гнуться. Лучше, чтобы он был прочным, негнущимся, с тонким лезвием и пластмассовой ручкой, т.к. на деревянной больше скапливается микробов. А вот резать кухонным ножом нужно только на деревянной доске, иначе он быстро затупится. Но, повторю, в любом случае самим даже очень хороший нож (тем более – хороший!) лучше не точить.

– Скажите, а приходилось ли вам сталкиваться с покупателями, которые оставались недовольными вашей работой? Например, сделанный ключ не подходил?

– Очень редко, но бывает и брак. Это «человеческий фактор» – от него никуда не уйти. Если покупатель возвращается и говорит, что ключ не подошел, я его переделываю. В конечном итоге все остаются довольны. Для меня это важно. И не только из-за конкуренции, риска потерять клиента. Просто я люблю свою профессию, поэтому и стараюсь выполнять работу добросовестно.

– А как вы отдыхаете от работы? Читаете ли на досуге женские романы, может быть, смотрите популярные ток-шоу или сериалы…

– Мы с мужем и дочерью предпочитаем активный отдых. Любим путешествовать, занимаемся туризмом. Дочь Арина с нами в походах с раннего детства.

– Есть ли у вас в Приднестровье любимые места?

– Нам нравится природа северной части республики, особенно Каменка. Высокие скалистые берега Днестра, дыхание истории… Особенно интересно сплавляться на байдарках от Каменки до Дубоссарского водохранилища. Вообще, у нас ведь очень много красивых мест, просто о них не все знают.

– Мужская работа в физическом плане, как правило, более тяжелая. Как вы восстанавливаете силы, что делаете приятного для себя?

– Могу сказать одно: посещением всевозможных салонов я не увлекаюсь. К косметике отношусь вполне спокойно. Считаю, что женщина должна выглядеть естественно – это и будет залог её красоты. Муж тоже так считает. А когда на человеке слишком много внешнего, напускного, это вызывает ощущение «маски», кажется, всё это – не настоящее.

– То есть, не макияж делает женщину женственной?

– Мне кажется, женственность – это что-то более глубокое, личностное. Тут дело не в макияже, хотя и это нужно в определенное время и в определенных количествах. Но главное другое: да, профессия может быть какой угодно, но женщина должна оставаться женщиной, несмотря ни на какие нюансы. Всё зависит от отношения к себе самой.  Какой бы вы работой ни занимались, нужно уметь разграничивать: работа – это работа, отдых – это отдых.

– В преддверии 8 Марта что бы вы хотели пожелать женщинам?

– В первую очередь уверенности в себе. Не бояться начинать, браться за что-то новое, и тогда всё обязательно получится. А если испытываешь неудовлетворенность от того, что делаешь, – это верный признак: настало время в своей жизни что-то менять.

– Значит, все мы кузнецы и токари своего счастья…

– Именно так!

Беседовал Николай Феч.