9.2 C
Тирасполь
Суббота, 27 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Несмотря на капризы природы и прочие обстоятельства

На предпраздничной пресс-конференции глава государства рассказал о ситуации с восстановлением мелиоративного комплекса. Вадим Красносельский напомнил, если к 2017 году в республике поливных земель было всего 7-8 тысяч гектаров, то в настоящее время уже порядка 30 тысяч.


В советские времена цифра составляла 60 тысяч, но, как заметил Президент, если программа реализовываться будет по плану, на этот уровень мы выйдем уже через четыре года. Проект затратный, но все больше и больше хозяйств республики приходят к осознанию, что без полива не обойтись – наши края всегда были зоной рискованного земледелия. Нынешний год в очередной раз это доказал.

Когда автор материала переступил порог рабочего кабинета Виктора Ивановича Жигулина, ощущение было, что оказался в мини-музее. Все не занятое канцелярскими принадлежностями и офисной техникой пространство занимали фигурки каслинского литья. Есть такой небольшой город в Челябинской области Касли, славящийся художественным литьем из чугуна. Оказалось, что руководитель сельхозпредприятия к тому же еще и страстный коллекционер. ООО «Славград» – хозяйство, угодья которого простираются вблизи сел Вадатурково, Белочи, Выхватинцы и Жура. Создано оно в 2006 году на месте пришедшего в упадок бывшего колхоза. «Мы являемся его правопреемниками. Было тогда время распада, разрухи. Досталось нам немного. Поля привели в порядок, 5-6 лет ушло на то, чтобы убрать сорняк. Закупали технику.

Постепенно сложился коллектив. Сегодня поддерживаем инфраструктуру в селах.

Ремонтируем дороги. Помогаем детскому саду», – рассказывает директор ООО «Славград» Виктор Жигулин.

Здесь работает порядка 70 человек, не считая сезонных рабочих. Недавно мы рассказывали о том, что некогда оживленное село Вадатурково, несмотря на прекрасную инфраструктуру, почти опустело. Немногочисленные местные жители сетовали, что главная причина, по которой молодежь подалась кто в город, а кто и за границу, – отсутствие работы.

В «Славграде», меж тем, нехватка кадров. «Проблема эта не только в нашем хозяйстве. Она существует повсеместно. Есть и молодые ребята, окончившие после школы курсы трактористов. Уходят на год в армию, потом возвращаются к нам. Есть даже семейные династии. Но в основном у нас «старая гвардия». У людей хорошая зарплата и полный соцпакет. Что касается молодежи, увы, агросектор не очень привлекателен для нее. Не знаю, почему. Ментальность, может быть, прежняя, предубеждение, что сельское хозяйство – сплошная разруха и вечная нехватка зарплаты», – заметил директор сельхозпредприятия. В основном, что касается рабочих специальностей, обучение ведется на месте. Виктор Иванович привел пример с американской газовой сушилкой для зерна. «До боевых действий в соседнем государстве приезжали к нам украинские специалисты и их коллеги из Белоруссии.

Они не только установили и наладили оборудование, но и научили работать на нем наш персонал. Теперь мы сами можем готовить рабочих, которые будут задействованы на сушилке. Так же и с другой техникой», – подчеркнул руководитель «Славграда». К слову, у него самого не сельскохозяйственное образование. В свое время поступил в университет ULIM в Кишиневе на специальность «Международное право», но по семейным обстоятельствам пришлось бросить учебу. Насчет постижения агротехники он заметил: «Меня жизнь учила. Все приходит с опытом». Сын Юрий тоже не аграрий по образованию, но работает на сельхозпредприятии отца – руководит подразделением, в ведении которого находятся поля у сел Выхватинцы и Жура.

Пока что здесь выращивают зерновые и технические культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, рапс. По словам Виктора Ивановича, расширить спектр сельхозкультур не позволяет дефицит специалистов и отсутствие полива. Пробовали сеять гречиху, сою и другие бобовые, возникли затруднения с реализацией.

Подумывали заняться ягодными культурами, но отказались от этой затеи. «Это очень сложный процесс. Необходима специальная техника. И опять же нужны люди. У нас есть агрономы, но они занимаются зерновыми и техническими культурами. Был период, когда все начали гоняться за земельными наделами. Многим казалось: кинул зерно в землю – получил деньги. Но не все так просто», – заметил руководитель.

Нынешний нещедрый на осадки год в очередной раз напомнил аграриям, что без полива обойтись очень трудно. В «Славграде» серьезно задумались о восстановлении полива. Но увы, не везде это возможно. В Выхватинцах и в Журе – да. А вот в двух других селах – проблематично. Когда-то в Вадатурково была насосная станция, но и она не пережила колхозной разрухи. Остались только стены. По словам Виктора Ивановича, восстановление ее не имеет смысла. В советские времена окрестные поля питались из искусственного озера, которое в свою очередь пополнялось за счет реки Белочи. В условиях, когда периодически мелеет даже Днестр, рассчитывать в мелиорации на малые реки не только не оправдано, даже преступно. Эдак можно их и вовсе погубить. К тому же воссоздание насосной станции, по подсчетам специалистов, обойдется в круглую копеечку. А воду надо будет подать еще на поля, которые в районе Белочи-Вадатурково находятся на возвышенности. Еще неизвестно, в каком состоянии находятся коммуникации. Поэтому поля «Славграда» в окрестностях этих двух сел будут по-прежнему полагаться исключительно на милость природы. Может в таком случае стоит подумать о государственной поддержке сельхозпредприятий, которые по объективным условиям не могут обеспечить полив своих угодий?

Урожайность пшеницы здесь составляет 40 центнеров с гектара. А вот с кукурузой возникла проблема. По словам агронома Выхватинско-Журского подразделения предприятия Владимира Платона, урожай ожидается в этом году без прибыли.

Надеемся «отбить» расходы. «Есть поля, которые мы просто отдаем людям из близлежащих деревень для покоса на корм скоту. Чтобы не перепахивать по принципу «ни себе, ни людям». Объявили, что могут приезжать косить. Сделали благое дело. Второй раз мы практикуем это. И нам говорят спасибо», – заметил директор «Славграда». С кукурузой, считает он, стоит немного обождать. Поэтому сейчас в хозяйстве рассматривают как перспективную техническую культуру сорго.

Этому «африканцу» (хотя академик Николай Вавилов считал, что растение имело несколько очагов окультуривания) засуха не преграда, чтобы дать хороший урожай, который придется по вкусу коровкам не хуже кукурузы. Всегда есть выход, если подходить к любой проблеме с головой.


Кирилл Нефедов, Рыбницкий район.

Фото Виктора Громова.

Слева направо: Юрий Жигулин, Дмитрий Токаренко,
Игорь Григорьев, Виктор Жигулин, Владимир Платон, Юрий Бодюл.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив