Домой Общество Неспокойная профессия

Неспокойная профессия

0

«Сокровищница всех богатств человеческого духа», «храм учености», «истинный университет», а ещё «место, где можно найти все, что вам нужно, если, конечно, вы найдете человека, который знает, где это находится». Всё это о библиотеке и библиотекарях.

Правда, есть и другая цитата. Она принадлежит известному советскому и российскому музыковеду, педагогу и в прошлом – министру культуры РФ (2004-2008 гг.) Александру Соколову: «Библиотечные работники – последние святые на Руси, и питаются они святым духом».

27 мая профессиональный праздник отмечают работники библиотек. По аналогии с российским, он был установлен Указом Президента ПМР от 6 мая 2023 года.

В преддверии праздничной даты наш корреспондент пообщался с руководителем Централизованной библиотечной системы города Тирасполя Татьяной Ряписовой.

«Меня до сих пор удивляет, – признается Татьяна Павловна, – почему, когда речь заходит о нашей профессии, люди говорят: «Ну, зато у вас работа спокойная…» Спрашиваю: «А вы работали?» Почему-то всем кажется, что мир библиотек – эдакое царство тишины. Но в действительности для того, чтобы система исправно функционировала, то есть чтобы всё находилось на своих местах, и притом могло быть легко, по первому требованию обнаружено, требуется грандиозная работа. И это мы ещё не затрагиваем вопросы популяризации…».

Достаточно сказать, что фонд Центральной городской библиотеки Тирасполя составляют порядка 400 тысяч экземпляров. А в городе есть ещё детская библиотека им. В.В. Маяковского, есть филиалы.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается государство, библиотечный фонды ЦГБ постоянно пополняют благодаря финансированию из городского бюджета. В этом году было выделено 60 тысяч рублей ПМР на закупку книг и периодики.

В условиях тотального продвижения цифровых технологий, традиционные источники информации попадают в среду жесткой конкуренции. И если в былые годы от читателей, что называется, не было отбою, сегодня за потенциального книгочея предстоит как следует побороться.

В библиотечной сети регулярно проходят презентации книг, творческие встречи, литературно-музыкальные вечера, фестивали, выставки, квесты… Только в 2023-м проведено 498 мероприятий. Их посетили свыше 13 тысяч человек.

Если говорить о ЦГБ, площадка это или, как теперь модно говорить «локация», самая привлекательная для творческих людей. К примеру, не так давно проходившая выставка «След» фотохудожника Александра Паламаря была развернута одновременно в читальном зале и в фойе, что позволило показать сотни работ.

Библиотека активно сотрудничает с музеями, школами, учреждениями дополнительного образования, творческими объединениями. Храм знаний обожают приднестровские писатели, поэты, художники. Прямо сейчас в вестибюле экспонируют выставку фотографа Валерия Кругликова «Люди Божьи». Тематические книжные серии представлены в каждом отделе: «К 125-летию со дня рождения Леонида Леонова», «К 79-й годовщине Победы», «К 125-летию Александра Дейнеки», «К столетию Бориса Васильева».

Широко востребованы библиотечно-информационные и сервисные услуги ЦГБ. Библиотека представлена в соцсетях, открыла свой сайт. Поэтапно реализуют компьютеризацию. Создана версия электронного каталога (она, впрочем, успела устареть; чтобы внедрить современную нужен программист, которого нет в штате), ведется оцифровка исторической, в первую очередь – краеведческой литературы. Однако нужен специальный сканер, покупка которого существенно бы упростила задачу.

Приднестровские библиотекари стараются развиваться в духе времени, как и в любой сфере, встраиваются в цифровой мир. Впрочем, есть и обратный эффект: уставая от вездесущей «цифры», люди тянутся к книгам. И в том числе – молодёжь, «самые компьютеризированные». Согласно статистике, в 2022 году библиотеку посетили 12723 юных читателя, в 2023-м – на 348 человек больше. Дай Бог, чтобы позитивная тенденция сохранилась и в году текущем.

Ни один источник света, тепла, любви, добра не должен остаться невостребованным. Счастье библиотек – в читателях. Вот их-то, родимых, и притом – в максимально большом количестве, хочется пожелать подвижникам в канун профессионального праздника. Чтобы хватало сил! Чтоб ценили! И чтобы, по слову классика, не зарастала народная тропа. А лучше и не скажешь.


Михаил Фернет.

Фото: http://www.tirascult.org

Exit mobile version