Домой Разное Образование Об индивидуальном подходе и поэзии

Об индивидуальном подходе и поэзии

0

– Здравствуйте, дорогие гости, уважаемые ребята, учителя и все-все, кто пришёл на нашу встречу, – поприветствовала собравшихся в зале девочка Маша, ученица коррекционной школы.

– Сегодня мы собрались не просто так. Нас соединила поэзия родного края, которую создали приднестровские поэтессы. Знакомьтесь, у нас в гостях Елена Гешко, Елена Знагован и Ксения Жолумская, – поддержал одноклассницу мальчик Вова.

Так начиналось, возможно, не самое масштабное мероприятие, но от этого не менее важное. В муниципальном специальном (коррекционном) образовательном учреждении «Общеобразовательная школа-детский сад №44» для детей с нарушением зрения собрались ребята и их родители, педагоги и приглашённые приднестровские поэты. Вернее, три поэтессы, чьи стихи и звучали в этот день в актовом зале. Особенно тепло зрители приняли самую маленькую участницу встречи Аню Друми, которой недавно исполнилось 6 лет. Она прочла стихотворение о детском саде. Затем ребята постарше исполнили песню на слова поэтессы Елены Гешко, преподавателя украинского языка в гуманитарно-математической гимназии. Кстати, музыку к этим словам, как и к другим стихотворениям всех трёх поэтесс, написала учитель и музыкальный руководитель коррекционной школы Виктория Шкафар, в этот день она сама аккомпанировала выступающим. Ею создано уже два сборника песен: стихи – приднестровских поэтов, а музыка – её.

Вторая гостья Елена Знагован. Поэтесса не только представила свои стихи, но и охотно общалась с ребятами. «Мне было тогда 7 лет, и я мечтала стать учителем, потому первыми ученицами были куклы, – улыбнулась Елена Знагован. – Усаживала их за стол и учила читать-писать. Я выросла и теперь преподаю немецкий язык в школе. Но, вспоминая детство, написала стихотворение под названием «Мои куклы – ученицы». А недавно одна из учениц – Сонечка – нарисовала мой портрет, а под ним написала: «Добрая, поможет всегда, когда она меня хвалит, хочется ещё больше стараться». Прочитала эти волшебные слова Сонечки и с того момента совсем перестала ругать учеников. Потому что поняла, как важно хвалить ребёнка и этим пробуждать в нём стремление к учебе». Ребята из зала поддержали педагога одобрительными кивками.

А потом перед собравшимися предстала самая молодая поэтесса, Ксения Жолумская. Миниатюрная, скромная, она обратилась к залу с такими словами: «Я в первую очередь хочу сказать спасибо детям, учителям, родителям, всем, благодаря кому состоялся этот праздник. Сегодня я прочту вам своё стихотворение «О сказочнике». Потому что все дети любят сказки». И Ксения начала читать. И чем тише звучал её голос, тем тише становилось в зале. В конце концов всё словно замерло кругом, а когда Ксения Жолумская закончила читать, ребята восторженно зааплодировали. А одна девочка, которая сидела рядом со мной, сказала своей маме: «Я слушала с закрытыми глазами и словно побывала в сказке…».

Здесь же, в актовом зале, когда ещё не все гости и участники праздника разошлись, под весёлые разговоры и детский смех нам удалось побеседовать с Ириной Антоненко, заместителем директора по учебно-воспитательной работе муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения «Общеобразовательная школа-детский сад №44» для детей с нарушением зрения. Ирина Валерьевна рассказала, что подобные встречи с творческими людьми Приднестровья уже бывали здесь, в стенах этой школы, но на таком уровне, когда приглашено много гостей и представителей СМИ, – впервые. Также она выразила надежду, что встречи и знакомства детей с интересными людьми станут традиционными и будут повторяться с завидной регулярностью. «Ни для кого не секрет, что современные дети не очень любят читать, – улыбается Ирина Валерьевна. – А благодаря таким встречам ребята приобщаются к чтению, к творчеству. Кто-то даже сам начинает писать стихи и рассказы, и у нас уже есть первые звёздочки. Они с любопытством играют с рифмой, со смыслами слов и фраз, экспериментируют, пробуют себя. Это полезно и для учёбы, потому что уже в начальных классах мы изучаем с ребятами рифму и знакомим их с поэтическими произведениями самых разных детских авторов».

Спрашиваю у заместителя директора, почему, по её мнению, детям важно читать и учить стихи, в том числе и приднестровских поэтов. Ответ мне нравится. Потому что наши авторы создают стихи и рассказы, пишут картины, сочиняют песни, понятные, близкие приднестровцам. Но дело ещё и в том, что ребята могут познакомиться непосредственно с поэтами. А такие встречи всегда становятся ярким воспоминанием. Да и сам материал воспринимается намного проще, если его читают сами авторы, до этого ещё и рассказав о себе. «Конечно, абсолютно каждому ученику привить любовь к чтению вряд ли удастся, но в каждом классе есть те, кто любит учить наизусть или читать, а потом уже пробуют писать и сами, – делится Ирина Валерьевна. – Как мы выбирали детей, которые выступили на данной встрече? У кого-то есть сестричка, а сегодня читали стихи о сестре. Кто-то любит играть с куклами, были и о куклах песни. У кого-то дома есть кошечка, звучали и такие стихи. Мы подходим к каждому индивидуально, чтобы заинтересовать ребят, чтобы они могли рассказать о себе, о своих интересах, о своей семье».

Сегодня в коррекционной школе для слабовидящих занимаются 54 учащихся, это дети с 7 до 11 лет, потому что коррекция зрения происходит до этого возраста. После 4-го класса они распределяются по массовым общеобразовательным школам. Заместитель директора рассказывает, что порой сталкивается с тем, что родители, вопреки рекомендациям специалистов, отдают ребёнка в обычную школу. А уже в середине первой или второй четверти всё же переводят в коррекционную, замечая, что у него ухудшается зрение. Осознав, что он нуждается в лечении, принимают правильное решение. «Ведь у нас классы с небольшой наполняемостью, больше динамических пауз, нагрузка более лояльно распределена, чем в массовых школах, – объясняет Ирина Валерьевна. – Ребёнок максимально близко сидит к доске, в ряду по 4 парты. Контрольные работы распечатываем для каждого ученика, чтобы задания были не только на доске, но и перед глазами. Если нужно, увеличиваем шрифт. Наша школа полного дня: в первой половине – уроки, после – выполнение домашнего задания, посещение кружков и коррекционных занятий. Мы даём общеобразовательную программу, но помимо учёбы дети проходят у нас лечение, с ними работают дефектологи. Конечно, всё зависит от диагноза. Для каждого разрабатывается программа лечения. Если у ребёнка инвалидность по зрению, то в школе делают всё, чтобы оно не ухудшилось, осталось на том же уровне. Если у учащегося, например, косоглазие, и он соблюдает все предписания, то зрение выравнивается, есть даже случаи, когда дети снимают очки».


Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version