Все чаще современные дети не хотят учиться. Школа у них ассоциируется с местом, не совсем приятным, а выполнение домашних заданий и вовсе вызывает бурю негодований и протестов. Родители, как могут, мотивируют их, приводя примеры из жизни. Иногда это получается, но в большинстве случаев уставшие после рабочего дня мамы и папы вместо помощи и поддержки напрочь отбивают у своих школьников и школьниц какую-либо охоту и тягу к знаниям.
Такие ошибки совершают родители, желая помочь детям справиться с трудностями школьного обучения, и как следует себя вести, чтобы учеба была ребенку в удовольствие? Эти и не только вопросы мы задали педагогу- психологу высшей квалификационной категории МОУ «ТСШ № 2 им. А.С. Пушкина», руководителю методического объединения педагогов-психологов организаций общего образования г. Тирасполя Ольге Грицкан.
«Ситуация не нова, но при этом не теряет своей актуальности. Рассуждаю на эту тему и в памяти сразу всплывает старый анекдот: «Уроки сделаны. Мать охрипла. Дочь оглохла. Соседи выучили наизусть. Собака пересказала». На практике часто приходится сталкиваться с подобными проблемами. Нередко к нам приходят уже изрядно уставшие родители с детьми, у которых целый клубок школьных проблем. От неуспеваемости, неприспособленности ребенка к школьной жизни до проблем, связанных со здоровьем (эмоциональным – повышенная тревожность, страхи, заниженная самооценка и т.д., и даже физическим – головные боли, проблемы с ЖКТ, тики и прочие), – отмечает Ольга Ивановна и добавляет, что задача родителя заранее, еще с дошкольного детства, учить ребенка самостоятельности, ответственности: – И это не просто слова. Вспомните, как часто, собираясь в садик, вы одевали малыша самостоятельно и сколько раз давали возможность справиться с этим самому – медленно, порой неправильно, некрасиво, но самостоятельно! Но у вас же было железобетонное объяснение – мы опаздываем, я сделаю это лучше и т.д. Сколько раз вы давали возможность малышу вымыть тарелки или подмести пол? Пусть не идеально, но самому! И после этого ребенка наградить не критикой, а похвалой! Вот так из года в год складываются зависимые отношения. Ребенок без команды родителя не приступает к выполнению никаких дел, они не становятся его внутренней мотивацией, побуждением, а только необходимостью выполнить требование взрослого. А в подростковом возрасте ребенок уже активно начинает сопротивляться не своим, а навязанным извне целям и желаниям. Родитель говорит своему слабоуспевающему ученику: «Надо учиться!», на что он резонно отвечает: «Кому надо?». Поэтому с дошкольного детства ребенок должен точно уяснить «системное надо», т.е. это регулярное выполнение дел, не всегда интересных и приятных, но полезных и нужных».
Что касается плохой успеваемости и нежелания учиться, в этом случае психолог рекомендует в первую очередь проанализировать ситуацию: «Если ребенок не в состоянии сам делать уроки – выясните: нет ли пробелов в знаниях, непонимании темы, нет ли проблем с учителями или одноклассниками, оцените его здоровье. Повышенное внутричерепное давление, синдром дефицита внимания и геперактивности, гипертонус также оказывают негативное влияние. Не тратьте время, совместно просиженное за уроками, лучше найдите причину и устраните ее».
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что некоторые родители из-за своего перфекционизма или страха, что ребенок будет неуспешен в жизни, сильно преувеличивают проблему и еще больше отбивают желание учиться. «Например, «ребенок не выучил стих и получил двойку» ими воспринимается как вселенская катастрофа. Он моментально «записывается» в двоечники или лентяи. И начинается: «Вот я в твои годы»… К сожалению, это не приводит ребенка к пониманию, что надо стараться и учиться лучше, он слышит только «Я не такой, я плохой, мои родители недовольны мной». Младшие школьники еще не умеют разграничивать в своем понимании оценку родителя, они воспринимают ее в целом. Поэтому, когда требуется озвучить свою позицию, мы должны делать акцент на оценивании конкретного действия или поступка, а не личности малыша: «Мне не нравится или меня расстроил твой поступок», а не «Ты плохо себя ведешь», – объясняет Ольга Ивановна.
Также необходимо разъяснить школьнику, что допускать ошибки – это нормально, считает психолог: «Главное – извлекать из них правильные выводы и двигаться дальше. В противном случае он попадает в порочный круг – боится сделать ошибку, повышается уровень тревожности, растет напряжение и, в конечном итоге, он все равно делает ошибку, получает плохую отметку – страх сделать ошибку в следующий раз увеличивается еще больше. Так у ребенка может сформироваться «позиция избегания неудач», а не «достижения успеха». Ребенку проще отказаться от выполнения задания, чем выполнить его, может, даже и хорошо».
Многих родителей интересует вопрос, как справиться с раздражением, порой вспышками гнева во время совместного выполнения домашней работы? «Для начала предлагаю разобраться, почему сын/дочь не в состоянии самостоятельно сделать домашнее задание, а ждет, пока родители вернутся с работы. Как правило, корни проблем кроются в неправильном отношении родителей к ситуации обучения в школе в целом. Как говорилось ранее, нам проще сделать что-то самим, чем ждать, пока малыш справится самостоятельно. Ведь мы устали, хотим отдохнуть. Запомните, школа – территория ребенка, его зона ответственности, и ваша задача как родителя помогать ему только в случае необходимости. Важно не учиться вместе с ним, или порой даже за него, сидеть с ним рядом, постоянно подсказывать, а научить учиться: как правильно распланировать время, организовать образовательное пространство. Если чувствуете, что закипаете, лучше выйдите из комнаты, успокойтесь. Задайте себе вопрос: «Почему я это чувствую?», «Что будет, если ребенок получит двойку? На этом мир рухнет?», «Как я могу изменить ситуацию?». Школа – это не вся жизнь, это только одна ее часть. Ребенку нужен здоровый и любящий родитель, а не критикующий и надзирательный орган», – поясняет Ольга Грицкан.
Также школьный психолог советует родителям не забывать и о мотивации: «Младшим школьникам важна и нужна поддержка, похвала значимых взрослых, они хотят выглядеть в их глазах «хорошими». Поэтому лишний раз поддержите, похвалите своего малыша, который красиво написал букву или быстро решил задачку, проявите внимание к нему, уделите время. Постепенно можно переходить и к другим приемам. В средних классах подросткам важны самовыражение и лидерство – опираемся на них. В старших классах объясняем, что учеба играет решающее значение при поступлении в вуз, приобретении профессии. А еще всегда и во всех ситуациях необходимо проявлять искреннюю заинтересованность успехами и делами вашего ребенка. Тогда с возникающими проблемами будет проще справляться».
Инна Якименко.
Фото из открытых источников.