Эта тема у всех на слуху, но насколько наши методы действенны? Экологический активист Борис Эфрос обратил внимание на то, что в вечерние часы в Тирасполе, несмотря на рекомендации по экономии электроэнергии, многие магазины их попросту не придерживаются. «Почему не призывают к экономии электричества владельцев 1000 бутиков и всяких рекламных вывесок? – пишет он в «Фейсбуке». – Можно ли частично уменьшить освещение фонарей (через один)? Когда вечером выходишь на улицу в центре Тирасполя, то видишь небольшой Лас-Вегас. Светятся рекламные вывески, куча фонарей и прочего освещения».
Не все согласны с такой постановкой вопроса. «Владельцы бутиков платят за свет, – отвечает ему еще одна жительница столицы Надежда Скрипченко. – Это диодные лампочки, они очень мало «кушают». Это единственное спасение в 12 ночи, когда выключают свет. Не нужно выключать».
«Зато Бульвар Гагарина – полностью отключен, хотя бы пару фонарей должно быть на таком длинном пешеходном участке в целях безопасности», – пишет Светлана Кузнецова.
А вот комментарий специалиста. «Некоторые предприятия перевели на ночной режим работы, чтобы дать нагрузку на МГРЭС в часы минимального потребления, – считает Александр Райлян. – Невозможно на ночь просто взять и отключить генератор, а вырабатывать меньше определенного порога он тоже не может. Работа освещения в ночное время – возможность привести режим работы генератора к оптимальному. Хочешь помочь турбине на МГРЭС – запускай стирку ночью».
С тем, что отключать фонари на улицах не стоит, согласимся. Это может быть чревато и травмами, которые можно получить, оступившись в темноте, и ростом преступности. Однако яркие вывески предпринимателей возвращают нас к извечной проблеме: вроде как рекомендации для всех, но выходит, что не для всех… Конечно, неоновые вывески с подсветкой привлекают внимание посетителей, но отключить их на ночь в целях экономии вполне разумно. Тем более, что многие предприниматели сейчас жалуются на непростую жизнь, но следовать экономии электроэнергии то ли из-за безалаберности, то ли из-за чего-то еще отказываются.
В ходе интернет-дискуссии многие указывали на то, что экономия от отключения вывесок будет несущественная, дескать, это «копейки». Но, во-первых, копейка рубль бережет, а во-вторых, мы же говорим об экономии электричества во всей энергосети – подобных вывесок по городам сотни. Досталось в комментариях столичному скверу Авиаторов – одни говорят, что освещение там отключено, в то время как другие показывают фото с включенными лампочками.
То же касается, например, экономии электричества в подъездах. «Вечером поставил датчик движения в подъезде на своем этаже, – рассказывает Борис Эфрос. – Утром выключил свет по этажам в подъезде. Народ еще не понял что у нас дефицит газа/электроэнергии. Я бы за счет ЖЭУКов и ТСЖ поставил такие датчики по подъездам, плюс все на светодиоды перевести. Светодиодные лампочки в 10 раз экономичнее обычных».
Подобные датчики также можно устанавливать и на фонарях уличного освещения. Беда в том, что далеко не все доверяют своим ЖЭУКам. «В Бендерах ЖЭК кое-где за 10 лет патрон не может поменять и разобраться с проводкой, а вы считаете, что они что-то сделают для экономии», – возмущен Владимир Черепков. Еще один повод задуматься над модернизацией в сфере ЖКХ – теплоизоляции домов, батареях с регулятором тепла. В новостройках ставят именно такие.
Конечно, тема экономии вызывает споры еще и потому, что одни живут в квартирах, а другие – в частных домах. Здесь домовладелец исключительно сам решает, сколько будет расходовать его автономный котел.
Дефицит энергоресурсов затронул все аспекты нашей жизни. Все взаимосвязано: из-за экономии электричества троллейбусы стали ходить по сокращенному графику. Это вызвало локальный коллапс у перевозчиков и особенно коснулось рейсов между Тирасполем и Бендерами. Отмахнуться в стиле «я не я, и хата не моя» не получится. Далеко не факт, что ярко светящаяся вывеска магазина кроссовок или дивная иллюминация у кафе будет греть душу человеку, который опоздал на троллейбус, работающий по сокращенному графику.
Андрей РАДЛОВСКИЙ.