3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Они не ждут милостей от природы

Популярное за неделю

В климатической зоне рискованного земледелия находится наш край с его бесценным богатством – плодородными степными черноземами. Глобальное потепление всё больше осложняет труд аграриев Приднестровья. Но отступать в борьбе за высокие урожаи они не намерены.


Нынешний засушливый год стал для них очередным суровым экзаменом, но земледельцы выдержали его с хорошими, в целом, результатами. О проблемах и достижениях тех, кто в своей ежедневной практике привык не ждать милостей от природы, поведал агроном-технолог ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» Василий Михайлович Константинов.

Предприятие, которое не зря называют флагманом отрасли, владеет обширными сельхозугодьями на территориях Слободзейского, Григориопольского и Дубоссарского районов. С нового года их площадь достигнет 26 тысяч гектаров. Мы побывали на производстве №3, которое базируется в селе Виноградное Григориопольского района, познакомились с его коллективом, увидели впечатляющую современную сельхозтехнику, хотя прошедший накануне дождь помешал вывести ее в поля, лишив и нас возможности понаблюдать за рабочим процессом осенней посевной кампании. Сейчас горячая пора для озимой пшеницы: из более чем 10 тысяч запланированных гектаров аграрии хлебокомбината уже засеяли 30% данной площади.

Отлично владеющий информацией о всем сельскохозяйственном производстве своего предприятия агроном-технолог Василий Константинов четко обрисовал нам промежуточные итоги года, не ограничившись одним Григориопольским районом. Как уже говорилось выше, он признал этот год очень сложным, а главной его проблемой стала сильная засуха, растянувшаяся более чем на полгода. Под ее безжалостным «игом» прошли весна и лето. Для озимой пшеницы, например, при отсутствии орошения это могло означать низкий урожай, не более 15 центнеров с гектара. Однако на некоторых неорошаемых полях предприятия удалось получить даже 60 центнеров, а в среднем – 30. «Этого удалось достичь, применяя влагосберегающие технологии обработки почвы, отказавшись от глубокой вспашки, которая в наших климатических условиях уместна только на орошаемых землях. При неглубокой же обработке влага не испаряется быстро, а накапливается в припосевном слое почвы. Так что в итоге получаются дружные, крепкие всходы», – говорит агроном.

Что касается орошаемых полей озимой пшеницы, там урожайность составила от 70 центнеров и выше. Правда, сейчас их площадь в хозяйстве ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» относительно невелика, составляет менее двух тысяч гектаров и предназначена для элитных семян – отборных, лучших по всем параметрам, включая урожайность. Правда, такие семена выгодно репродуцировать всего три года подряд, причем с каждым новым посевом их качество снижается. А потом нужно приобретать и сеять новую элиту – этот процесс непрерывен. «Вообще обновление сортов, селекционная работа – насущная необходимость для сельхозпредприятия, которое стремится держать марку. Поэтому мы внимательно следим за появлением новых сортов, гибридов, приобретаем семена и испытываем их на орошаемых землях.

В итоге выясняем, насколько они нам подходят. Это касается не только пшеницы, но и многих других культур: ржи, ячменя, рапса, подсолнечника», – рассказал Василий Константинов. Не менее стратегически важная культура – подсолнечник. В этом году на землях ЗАО «ТКХП» (без полива) удалось достичь его приемлемого урожая – свыше 20 центнеров с гектара. На неорошаемых землях предприятия выращивают масленичный подсолнечник – на площади в 4 тыс. га. Более прихотливый подсолнечник кондитерских сортов выращивают здесь на 1 тыс. га, но с орошением, что позволило собрать с этой площади более 23 центнеров.

Любит влагу также горох, 80% посадок которого здесь тоже входят в зону орошения, поэтому его урожай в этом году достигает 30-40 центнеров с гектара – неплохой показатель. Еще более влаголюбивая кукуруза, чей срок уборки настанет чуть позже. Из-за последствий длительной засухи уродила скудно, особенно на землях без орошения, где ожидается не более 40-50 центнеров с гектара. На орошаемых кукурузных плантациях картина более оптимистичная – предполагается собрать от 130 центнеров и выше.

Еще одной важной и перспективной, хотя и очень сложно возделываемой в нашем крае культурой агроном Василий Константинов считает гречиху. «Она востребована, выгодна, поэтому мы будем ее выращивать, преодолевая все трудности, увеличивая объемы, в следующем году планируем занять гречихой 900 или даже 1000 гектаров», – утверждает он. Трудности же состоят не только в требовательности гречихи к влаге, но и в том, что, когда она выпускает первые листья и идет в рост, применение гербицидов на гречишных полях становится невозможным. Убивая сорняки, они неизбежно будут убивать и саму гречиху. «Оптимальных способов решить эту проблему все еще не придумали, хотя над ней давно бьются ученые разных стран», – отметил агроном. По его словам, приходится прибегать к «хитрости»: гречиху высевают в максимально поздние сроки (в мае), а до этого искусственно провоцируют рост сорняков и уничтожают их гербицидами. Также их применяют до начала вегетации гречихи. В итоге получается значительно ослабить силу сорных растений, собирая в августе – начале сентября иногда свыше 20 центнеров этой ценной культуры с гектара. Увы, в нынешний засушливый год урожай гречихи получился скромнее: в среднем 17 центнеров с гектара, иногда выше.

К очень востребованным сегодня «героям полей» относится также озимый рапс – масличная культура, в последние годы сравнимая по доходности с подсолнечником и перегнавшая по прибыли сою. Этой осенью на полях ЗАО «ТКХП» озимый рапс посеяли в рекордном объеме – 2400 га.

Важнейшим вопросом для выживания и развития всей сельскохозяйственной отрасли республики сегодня является необходимость увеличения площади орошаемых земель. «В идеале хотелось бы снабдить поливальными установками все земли нашего предприятия, но реальная перспектива – это хотя бы 50%», – говорит Василий Константинов. Сейчас ЗАО «ТКХП» орошает приблизительно четверть своих возделываемых земель, что составляет около пяти тысяч га. Правда, экологические проблемы, в частности, прогрессирующее обмеление Днестра, происходящее по нескольким причинам, ставят под сомнение долгосрочные перспективы этого дела. В общем, проблемы агропромышленного комплекса республики тесно связаны со многими другими проблемами, и не всегда их решение зависит от воли приднестровцев. Но земля, как говорится, не ждет, требуя к себе постоянного внимания и труда. Приднестровские аграрии продолжают свою круглогодичную работу. ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», которому в этом году исполняется 90 лет, движется в авангарде этого жизненно важного для всех без исключения дела.


Валерий Каширин.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив