О том, что в Тирасполе есть Ботанический сад, думаю, слышали многие. Кто-то даже там бывал. Кто-то и сейчас любит прогуливаться под тенью деревьев, наслаждаясь пением птиц. Но все же большинство жителей и гостей столицы не знает, что, спустившись по ступенькам от памятника первой электростанции Тирасполя, можно попасть на прекрасный островок природы, своего рода зеленый оазис среди каменных джунглей.
Как живет и развивается сегодня Ботанический сад ПГУ им. Т. Г. Шевченко, рассказала его директор Татьяна Брынза: «На площади 9,4 га произрастает более 1100 растений. Это различные виды деревьев, кустарников, многолетних цветов и т.д. В числе редких и экзотических – секвойя, один из самых высоких видов деревьев на Земле. Его отдельные экземпляры достигают высоты более 110 м. Гинкго билоба, также известное как девичье дерево, родом из Китая. Теперь оно растет и у нас. Есть еще и альбиция, магнолия, гранат, лимонное дерево, сакура, инжир, актинидия (киви), лавровишня. Большая коллекция гибискусов, ирисовых. Что-то выращиваем в своих питомниках, потом обмениваемся с другими питомниками. Что-то удается заказать в соседних странах. Но, несмотря на сложности, стараемся обновлять и пополнять коллекции растений.
За последние три года были высажены три аллеи. Одна из них в честь 30-летия республики и 90-летия ПГУ. На ней растут туи колоновидные. Вторую высадили ребята из молодежной партии «Обновление». Она посвящена году экологии и здоровья. И совсем недавно, в преддверии двадцатилетия Ботанического сада, заложена двухрядная аллея. Ее украсили молодые саженцы вишни шаровидной, туи «Тедди» и кипарисовидных», – рассказывает Татьяна Павловна и предлагает провести небольшую экскурсию по Ботаническому саду.
Первое, что привлекло внимание, – дерево, цветущее красными цветами. Оказалось, это каштан мясо-красный, гибрид каштана обыкновенного. «Сейчас мы работаем над его размножением, а также и тополя краснонервного, который не образует пуха. На последнее растение есть уже запросы от коммунальных служб по озеленению», – пояснила директор. За поворотом нас встретили ирисы, запах которых дурманил. Тюльпаны отцвели. Мы не успели насладиться их разнообразием и красотой. Но не беда. В Ботаническом саду все продумано до мелочей: одни растения сбрасывают цвет, другие уже облачились в праздничный наряд.
Ботанический сад поделен на зоны, в каждой из которых «живут» разные виды растений. Есть кониферетум – участок с хвойниками: ели, сосны, туи. Сирингарий – сад, в котором растет сирень, а также розарий, участки с почвопокровными, стелющимися растениями и т.д. «А это альпийская горка, которую сделали студенты Тираспольского аграрно-технического колледжа имени М.В. Фрунзе. На ее месте была куча строительного мусора, которую не было возможности утилизировать. Студенты проявили инициативу, и в итоге получилась отличная горка, на которой зацвели цветы и зазеленела трава», – указывает Татьяна Павловна на композицию из камней и растений. А еще дело их рук сухой ручей – имитация водяного потока при помощи камней и растений, который расположен по диагонали от горки.
«Ботанический сад – это научное подразделение Приднестровского гос-университета, где ежегодно проходят производственную и преддипломную практику студенты аграрно-технологического факультета ПГУ и Тираспольского аграрно-технического колледжа имени М.В. Фрунзе», – добавляет Татьяна Павловна. Некоторые выпускники этих учебных заведений остаются работать в Ботаническом саду. Как, например, Сергей Рагнев, который уже 14-й год трудится здесь. Сначала в должности специалиста, затем заместителя директора по техническому обеспечению. «Несмотря на ряд трудностей, стараемся развиваться, достигать больших результатов, чтобы люди, приходя сюда, получали удовольствие от созерцания прекрасного», – отмечает Сергей Николаевич. Есть и те, кто буквально всю жизнь посвятил любимому делу. В их числе Геннадий Седов, который на протяжении многих лет занимается размножением растений, их прививкой.
Наша пешая прогулка продолжалась. Возле кустов пионов древовидных – остановка. Пройти мимо невозможно. Их сладковатый с кислинкой аромат не выпускал из своих объятий. Внешне они немного отличаются от обычных пионов. Цветок не так плотно набит лепестками. И зацветают они раньше. Кстати, довольно неприхотливое и устойчивое к болезням многолетнее растение. «Могут ли жители и гости столицы посещать ваш сад?» – спрашиваю у директора. «Да. Работаем с понедельника по пятницу с восьми утра до пяти вечера. Вход свободный. А если у кого-то возникнет желание помочь нам в посадке деревьев, кустарников или подарить саженцы, будем только рады».
Оказалось, что и фотосессии проводят в Ботаническом саду. Для свадеб даже отведен участок, который оформлен в деревенском стиле. Под раскидистым деревом – телега с тюками сена. Рядом – аккуратно сложенные дрова. И самое главное – ухоженная белая лошадь. Красавицу зовут Дели, ей 24 года. Ее хозяин Денис Потапкин приобрел животное 15 лет назад. Это была совместная с супругой мечта. Пока я восторгалась красотой и грациозностью Дели, которая с умиротворенным видом жевала солому, навстречу выбежал рыже-белый кот по кличке Тёма. Он с удовольствием терся об мою руку. Буквально через минуту компанию ему составила шатенка Жуля (собака. – Прим.), которая также была рада видеть посетителей. Они позировали нашему фотографу, а мне подарили массу положительных эмоций.
«Многие жители Тирасполя не знают, что в центре города есть такой сад. Раньше на его месте была агробиологическая станция с полями, на которых выращивали картофель.
Впереди еще много работы по облагораживанию территории, ее расчистке, высадке растений, расширению коллекций. В планах завершить строительство птичника, заселить в него голубей. Часто в гости к нам заглядывают фазаны, белки, зайцы. Мы для них специально высаживаем лакомства: кукурузу, тыкву, лещину», – говорит Татьяна Брынза. Поэтому, если вы хотите скрыться от городской суеты и шума, побыть наедине с природой, Ботанический сад ПГУ – отличное место. Приходите, не пожалеете!
Инна Якименко.
Фото Виктора Громова.