14.3 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Педагог нового поколения

В редакцию вошел молодой человек приятной внешности. По всему – манере держаться, говорить – было видно: интеллигент. Пришел в точно назначенное время и, улыбнувшись, представился: «Владислав Сергеевич Демьянов, учитель русского языка и литературы».


Я ждала Владислава на интервью с целым списком подготовленных заранее вопросов. Но он не понадобился. Мы говорили обо всем, что волнует обоих. И точек соприкосновения у него, учителя, и у меня, мамы восьмиклассника, нашлось немало: школьное образование, литература, воспитание подростков. С Владиславом Демьяновым говорить легко и интересно. Он грамотен, начитан, влюблен в свое дело, умеет заразить своей увлеченностью, он тактичен и доброжелателен. Прекрасные качества для педагога нового поколения, который не только учит, но и воспитывает школьников. Наших с вами детей.

В среде педагогов, не повсеместно, но с периодическим постоянством, появляются представители нового поколения. Это радует и дает надежду, что наших детей будут учить молодые специалисты рука об руку с уже опытными.

Спрашиваю у собеседника, как приходит молодежь в учительскую профессию сегодня и как пришел он. «У всех, конечно, происходит по-разному, – говорит Владислав. – Кто-то мечтает стать педагогом с детства, у кого-то окружение из влюбленных в свое дело учителей, а кто-то продолжает семейную династию. Мое желание стать педагогом сформировалось в детстве. И я благодарен родителям, что они не заглушали его, что поддержали меня. Знаю родителей, которые препятствуют выбору данной профессии. Ведь существует стереотип: работа учителя не для молодого человека, это больше женская профессия. Кто знает, как сложилась бы жизнь, если бы родители запретили мне идти по этому пути.

И, конечно, благодарю педагогов, которые учили меня. Это были действительно замечательные учителя, заразившие меня любовью к профессии».

В начальной школе таким примером для Владислава стала его первая учительница Лариса Николаевна Рылякова из тираспольской школы №8. У нее с классом, в котором учился Влад Демьянов, была взаимная любовь. В такой атмосфере комфортно учиться, и ребята легко усваивали материал.

А в пятом классе Владислав перешел в школу №11, сегодня в ней и работает. Его учителя теперь уже его коллеги. Своим наставником считает Юлию Ивановну Козубенко, учителя русского языка и литературы. Она сыграла в его жизни важную роль, и он не раз откровенно говорил ей об этом. Сейчас, когда уже сам преподает, обращается к ней за советом как к старшему педагогу.

«Мы, молодые учителя, часто обращаемся к более опытным за помощью, – рассказывает педагог. – Нам очень повезло с коллективом. И говорю я так не только потому, что это мои наставники, а потому что люди они действительно хорошие, всегда поддержат. Это касается и работы, и просто человеческих вопросов. Я знаю, что коллектив – моя опора. Здесь мне комфортно. А это важно, ведь в школе учителя проводят большую часть дня, большую часть жизни. Потому еще я так люблю утром идти на работу».

Неужели Владислав никогда потом не пожалел о выбранном пути? Оказалось, никогда. Парень учился в ПГУ на филфаке. И там встретил педагогов, которые его еще больше укрепили в мысли, что выбор сделан правильный. Считает, что в работе школьного учителя много «бонусов». Это постоянное общение с детьми и понимание, что ты учишь их важному. И не только своему предмету, но и воспитываешь в них определенные качества. «Говорят, что школа только учит, а воспитывают родители, но это, конечно, процесс неразделимый, – объясняет Владислав Демьянов. – Школа, безусловно, и воспитанием занимается. Если говорить о советской системе школьного образования, то там воспитанию детей уделялось особое внимание. Но и педагог в той системе был непреложным авторитетом. А сегодня некоторые родители думают, что грамотнее учителей в педагогических вопросах. Но когда ты указываешь на слабые моменты в учебе или поведении ребенка, то можешь услышать: «Он у меня все делает правильно!». Никто не говорит, что родители не должны становиться на сторону ребенка. Но было бы хорошо, чтобы они могли объективно оценивать ситуацию и помогать детям, заниматься их обучением и воспитанием рука об руку с учителем. Тогда будет результат».

Спрашиваю у собеседника, помнит ли он свои первые уроки в роли учителя и то, как готовился к ним. Конечно, помнит. В школе Владислав преподает уже пятый год. В самом начале к каждому уроку писал конспекты от руки, и эти тетради сохранились до сих пор. Сегодня же у него в голове выстроена структура урока, и он знает заранее, о чем будет говорить. Но все равно каждый год перечитывает произведения из программы. Новые детали для него уже не открываются, он просто вспоминает имена, какие-то события. Интересуюсь, разбирает ли с ребятами на уроках поступки героев произведений с точки зрения «хорошо-плохо». «Для начала скажу, что сегодня, к сожалению, дети читают намного меньше, – хмурит брови педагог. – И если читают, то не полный вариант, а краткое содержание. Заставить их работать с книгой непросто. «Можно с телефона текст прочесть?» – спрашивают они. Но с телефона совсем не то, само ощущение книги в руках способствует усвоению материала. Поэтому нужно заставить… да, выходит, нужно заставить детей носить книги, читать в полной версии. И, конечно, в процессе обсуждения произведения помогать им выносить из прочитанного нравственные уроки. Помогать анализировать, развивать критическое мышление. Чтобы ребенок понимал, о чем читает и чему может научиться, если впоследствии столкнется с подобной ситуацией в жизни. Книга многому учит. Мы себя, свои поступки анализируем, когда читаем. Главное, чтобы ребенок прочел, тогда на уроке я смогу заинтересовать его, и он будет участвовать в обсуждении. Мы снова возвращаемся к тому, что без помощи родителей никак. Что мешает вечером вместе с сыном или дочерью прочитать несколько глав произведения?».

Так было и в его семье. Папа Владислава – читающий человек. С ним всегда можно было обсудить прочитанное. В свое время он ознакомил сына с романом «Три мушкетера». Позже парень перечитал всего Александра Дюма. И сегодня, размышляя о тех изменениях в преподавании литературы, которые стоило бы внести в образовательную систему, говорит, что было бы полезно больше внимание уделять зарубежным авторам. Русская классика очень важна, это родная литература и культура, отмечает учитель, но ее никто и не отменяет. Однако нужно говорить и о зарубежной. Ведь она тоже дает представление о мире, порой тесно переплетаясь с родной. Она есть в программе, безусловно. Но ее не так много, и она включена в программу под конец года, когда ученикам нужно сдавать «хвосты», и порой на нее остается слишком мало времени. Признается, что литературы XXI века в школьной программе пока нет, так как она все же должна пройти испытание временем. Сам Владислав Демьянов читает современных авторов. Например, нравится ему Дмитрий Глуховский, его постапокалиптическое «Метро». Нравится польский писатель Анджей Сапковский и его «Ведьмак». Но это скорее хобби, замечает он. Из русской современной литературы читает Татьяну Толстую.

Беседуя с представителем нового поколения учителей, не могу не спросить о его наблюдениях за тем, какие они, современные дети. И как с ними следует говорить, чтобы быть услышанными? Оказывается, каждый год они другие, очень быстро меняются. В дальнейшем наш герой планирует выходить в Интернет. Делать обучающий контент, что-то оригинальное, чтобы ученикам было интересно и полезно. Чтобы они могли зайти на его ресурс и найти то, что проходят на уроках. Чтобы заинтересовать современных детей, учителю постоянно нужно что-то менять, лавировать, изощряться. Привлекать современные технологии. «И те же самые телефоны, которые они не выпускают из рук, – смеется Владислав. – Есть различные платформы с тестированием, викторинами. Им это нравится. С учениками 10-11-х классов беседовать легче, они всегда поддержат диалог. С маленькими тоже можно довольно легко найти точки соприкосновения. А вот с подростками сложнее, 7-8-9-й классы – непростые. Они думают: «Какой Тарас Бульба, кому он вообще нужен?!». Я стараюсь выстраивать с ними доверительные отношения и быть для них не только педагогом, но и товарищем. Чтобы ученик мог поделиться чем-то, попросить совета. У нас достаточно общего еще и в силу того, что разница в возрасте не так велика. Я тоже захожу в «Тик-Ток», смотрю фильмы, которые интересны им, слушаю музыку, которая нравится им. Конечно, дистанция «ученик-учитель» важна. Но самое приятное в моей работе – осознавать, что я смог построить мостик доверия к ученику. Видеть результаты моего труда, понимать, что ученик растет, что я смог его чему-то научить».


Беседовала Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив