В небольшом селе Садки Каменского района в воскресенье было необычайно весело и шумно.
Хотя местный гостевой дом на одноимённой фазенде индивидуального предпринимателя Виктора Музыки мало когда пустует, но он может одновременно принять всего 12 человек. В этот день, судя по розданным лотерейным билетам, здесь собралось более 220 человек. Если учитывать, что фазенда «Садки» находится в относительном удалении от других населённых пунктов, то это очень много. Там второй год кряду проходил фестиваль «Ягодный переполох».
«В прошлом году фестиваль проводили 26 августа. Но в это время ягод уже мало. Хотя в этом году из-за жары её тоже не так много, как бывало в прежние годы. Поэтому решено было перенести праздник на первую неделю августа», – заметил Виктор Музыка. То, что ягоды в этом году мало, автор материала не заметил, ибо бойкая торговля свежесобранной ежевикой и малиной в «Садках» продолжалась весь день.
Кстати, хозяин в самом начале нашей беседы подчеркнул, что идея проведения фестиваля принадлежала не ему, а начальнику районного управления культуры Виталию Лозинскому. «Инициатором идеи проведения таких фестивалей является сама жизнь. Людям интересно побывать на каких-нибудь открытых локациях. Пообщаться с людьми, насладиться выступлением творческих коллективов», – отметил руководитель управления культуры Каменского района. При этом он подчеркнул, что в год проводится несколько различных фестивалей. Правда, до 2024-го они были разрозненными.
С нынешнего года их проводят под единым названием «Каменка Фест + Душа приднестровского народа». По словам Виталия Лозинского, «Ягодный переполох» – наиболее представительный по числу творческих коллективов из всех фестивалей, проводимых в Каменском районе. «Я надеюсь, что фестиваль будет иметь своё продолжение в течение многих и многих лет», – сказал в заключение собеседник.
Выше уже говорилось о лотерейных билетах (их раздавали в этот день всем посетившим «Садки»). Призы были предоставлены Тираспольским хлебокомбинатом, который в этом году отметил 90-летие. Разыгрывалась новинка ТХК – «туристическая», как её позиционирует сам производитель, минеральная вода «Наш край».
Чуть поодаль концертной площадки расположился павильон, где можно было продегустировать, а если понравится, то и купить выращенную в «Садках» ежевику и малину, варенье и слабоалкогольные напитки из этих ягод, а также мёд.
«Наша продукция реализуется здесь, в «Садках», и частично в каменском санатории. Раз в неделю собираются группы из отдыхающих к нам на экскурсию. Потом просят, чтобы мы в санаторий доставляли свою продукцию. С «Днестром» сотрудничество ещё с допандемийных времён. Выращиваем малину и ежевику. В меньшей степени чёрную смородину. Крыжовник не возделываем. Большая влажность, а значит будут болезни. Мы стараемся использовать как можно меньше химии, чтобы был чистый, натуральный продукт», – заметил Виктор Алексеевич.
На фазенде «Cадки» выращивают и субтропические актинидию и инжир, и пока что не слишком ещё развитую в республике орехоплодную культуру фундук – окультуренную лещину (лесной орех). Всё это пока что для личного потребления. Если говорить об экскурсиях, то это весьма живописное место. С одной стороны – скала и лес, а с другой – Днестр. Да и сам ландшафтный дизайн фазенды с двумя озёрами и родниками притягивает туристов.
Кстати, когда ещё в хозяйстве отсутствовало электричество, на фазенде был свет. Есть здесь своя микроэлектростанция, работающая по принципу водяной мельницы. «Вода из родников попадает в озеро, а дальше вытекает в Днестр. Чтобы она даром не пропадала, мы поставили колесо», – рассказал хозяин усадьбы.
Фазендные пчёлы не только дают мёд, но и активно заняты в апитерапии. Есть здесь «пчёлолечебница» – четыре лежанки, под каждой из которых располагается по два улья с 25-35 тысячами насекомых. У пчёл выработался безусловный рефлекс поддерживать в своём жилище постоянную температуру с помощью динамичных взмахов крыльями. Дело в том, что дикие предки нынешних одомашненных пчёл сооружали гнёзда, используя воск, а тот при достижении определённой температуры плавился. Поэтому и работал весь рой своеобразным природным вентилятором, не давая гнезду развалиться. А теперь представьте монотонный гул, который под вами создают от 50 до 70 тысяч пчёл. Говорят, что сон на «пчелиной» лежанке благотворно сказывается на нервной системе, а создаваемая крылатыми врачевателями микровибрация позитивно влияет и на другие органы человека.
Фазенда «Садки» – один из наиболее посещаемых объектов сельского туризма. А это направление туристической отрасли сейчас весьма востребовано в мире. У Виктора Музыки есть уже и ученики. На «Ягодном переполохе» довелось пообщаться со студентом четвёртого курса аграрно-технологического факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Александром Сливкой (см. фото). Он только что прошёл практику в селе Подойма, что по соседству с «Садками». Работал у Викторы Музыки ещё до поступления в вуз, поэтому решил продлить уже в частном порядке практику. «У меня до занятий остался ещё месяц. Решил использовать его с пользой. У Виктора Алексеевича можно многому научиться. Например, как за малиной следить. Мне больше нравятся плодовые культуры и ягоды. То, что написано в книге, – одно. А на практике – совершенно другое», – заметил будущий агроном.
Кирилл Нефёдов.
Фото Виктора Громова.