Пернатый рыболов

0

Попался как-то в Интернете ролик, как мощная птица сначала зависает над водой, потом идёт в крутое пике, вытянув вперёд когтистые лапы. Всплеск. Пернатый хищник почти целиком входит в воду. Следует столь же стремительный взлёт с рыбиной в когтях. Эффектно! Но не тут-то было. В воздухе появляется бурый пеликан, который в конечном итоге вынуждает рыболова выпустить добычу и перехватывает её на лету. Дело происходило в Северной Америке, где и водятся бурые пеликаны. А вот героиня нашего рассказа скопа обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды. Во многих местах она, в том числе и в нашей республике.

Подобную историю можно было бы наблюдать и у нас. Но местные пеликаны, тоже внесённые в Красную книгу ПМР, более миролюбивы, чем их заокеанские собратья. А в случае со скопами в Европе, по утверждению великого зоолога Альфреда Брема, находятся другие любители воздушного разбоя. «Там, где водятся орланы, скопе часто приходится работать на них… Как только скопа поймает рыбу, орлан бросается на неё и мучает до тех пор, пока она не уступит ему свою добычу. Коршуны, вОроны и ворОны также нередко отнимают пойманных ею рыб», – писал в «Жизни животных» известный натуралист. Скопы очень лояльны к другим пернатым. Даже если те, имея уголовные наклонности, не по-братски относятся к ним. Как утверждают учёные, скопы никогда не нападают на других птиц. Более того, известны случаи, когда мелкие певчие птицы умудряются вплетать в скопиные гнёзда свои. На такое соседство хищники не обращают абсолютно никакого внимания: бывало, скопы устраивали гнёзда и на земле, но это исключение из правил. Обычно для гнездовий пернатые рыболовы избирают деревья. Причём далеко не все. Они обязательно должны быть высокими и сухими. Особое предпочтение отдаётся деревьям со сломанными верхушками. В том и кроется одна из причин, по которой эти птицы стали редки. Найти подходящее место очень трудно. Поэтому в качестве мер охраны в Красной книге ПМР предписано сохранение старых участков пойменных лесов. Для привлечения птиц орнитологи рекомендуют также вкапывать специальные столбы с основанием для гнезда. В нашей Красной книге этот способ сохранения вида тоже прописан. Но опять же, в ней среди факторов, влияющих на сохранение этого биологического вида, указана и гибель птиц на линиях электропередачи, где они пытаются обосноваться.

Сами гнёзда скоп заслуживают внимания с точки зрения природной «архитектуры». Возьмите рулетку, отмерьте полтора и два метра, а теперь представьте размеры этого сооружения. Первая величина – это диаметр, а вторая – высота. Поэтому и неудивительно, что другие виды птиц делают к этим махинам свои хлипкие по сравнению с ними пристройки. Основа солидна и надёжна, и с точки зрения маленьких пичуг должна выдержать и их мансарды, и балконы. Не редкость, когда скопы в качестве строительного материала кроме веток используют проволоку, если, конечно, им посчастливится её раздобыть.

Селятся они обязательно около водоёмов, богатых рыбой. Ведь она составляет более 99% рациона скопы. Остальное – лягушки, моллюски и мышевидные грызуны. Но это уже крайний случай, когда по тем или иным причинам рыбы не хватает. Только лишь очень и очень голодная скопа может напасть и на мелких птиц. Во многих местах считалось, что скопа наносит вред ихтиоресурсам. Учёные категорически говорят, что это сущая неправда. Птицы добывают рыбу, плавающую у поверхности воды, а это по большей части больные или ослабевшие особи. Но предрассудки очень трудно вытравляемы. Поэтому ещё одной мерой сохранения животных является повышение знаний охотников о родной фауне. От себя добавим, что и населения в целом. Последним мы в данной рубрике и занимаемся.

Как всё же удаётся скопам так ловко подцепить рыбу? В отличие от остальных представителей отряда ястребообразных, у этих птиц нет «штанов» – удлинённых перьев на ногах. Скопа не ныряет в воду головой, что характерно для других птиц, из всех блюд предпочитающих рыбу. Она почти отвесно входит в воду, но именно когтями вперёд. Мохнатые ноги с точки зрения гидродинамики были бы явным препятствием для успешного стремительного броска. Пикируют скопы с высоты 20-25 метров. Иногда бывает погружение птицы в воду. Именно погружение, а не ныряние. «Рыбу держит крепко: на лапах длинные, сильно загнутые когти, а на нижней стороне пальцев еще и маленькие шипы, которые тоже помогают удерживать добычу. В зависимости от величины рыбы несет её скопа в одной или в двух лапах. Несёт в гнездо, где ждут её три птенца. Около двух месяцев они получают рыбу от родителей, затем начинают самостоятельную охоту, правда, первое время под руководством взрослых», – описывал процесс скопиной рыбалки известный советский писатель-натуралист Юрий Дмитриев. Правда, из-за этой способности крепко-накрепко приковать добычу к лапам иногда страдают и сами скопы. Если «пикировщик» не рассчитал массу потенциальной жертвы, и вышел «перегруз», то птица судорожно, будучи уже под водой, пытается отцепиться от своего «намеченного обеда», но это иногда бывает запоздало…

Ещё одной природной особенностью скоп, которая им позволяет рыбачить, являются мускусные железы. Их выделениями птицы тщательно покрывают оперение. Войти в воду несложно. Главное – выйти из одной природной стихии в другую, более привычную. Скопа не умеет плавать. Этот же «гель» водоотталкивающий, что и позволяет выйти пернатому рыболову в прямом смысле сухим из воды и взмыть опять в небо.

В кратком справочнике-определителе «Пернатый мир Молдавии» известного молдавского зоолога Леона Попа, изданном в 1982 году, сказано, что на территории тогдашней Молдавской ССР отмечено 5-10 пар скоп. Имелась в виду вся Советская Молдавия. В последнем издании Красной книги ПМР сказано: «Следует отметить, что в последние годы эти птицы стали чаще встречаться в Приднестровье». Поэтому надежда на то, что пернатые рыболовы сохранятся у нас, есть.

P.S. В Рязанской области России есть город Скопин. Может быть, когда-то там и обитало много скоп. Но, как повествуют историки, дело не в этом. Во время «Великой смуты» и последовавшего потом иностранного нашествия начала XVII века жители этой тогда ещё слободы сумели дать неожиданный отпор всем, кто пытался её взять. «Скопами» в то время в центре Руси называли суровых по нраву людей. На гербе Скопина изображена в полёте эта птица.


Кирилл Нефёдов.

Фото: http://www.polit.ru

Exit mobile version