Домой Общество Плацдарм Победы

Плацдарм Победы

0

В боях за освобождение нашего края огромную роль сыграли плацдармы, захваченные советскими войсками весной-летом 1944 года. Бои на них обеспечили неожиданность удара на основных направлениях наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов и успех всей наступательной Ясско-Кишиневской операции Красной Армии 20-29 августа.


После форсирования Днестра в апреле 1944 года на правом берегу Днестра, южнее Дубоссар, были созданы семь плацдармов советских войск, которые в результате установления новой разграничительной линии между двумя Украинскими фронтами, отошли под контроль 3-го Украинского фронта. Военной и народной легендой по праву стал Кицканский плацдарм.

Освободив села Кицканы, Копанку и Меренешты. советские войска вели непрерывные бои по расширению захваченного плацдарма. Измотанная боями и потерявшая до 70% личного состава 37-я армия остановила наступление врага и 20 августа перешла в наступление.

Кицканский плацдарм – это район, ограниченный с севера и востока Днестром, а с запада – озером и рекой Ботна. На юге, между озером Ботна и старым руслом Днестра, образовалась горловина шириной до восьми километров, у вершины которой расположились села Плоп Штюбей, Леонтино, Талмазы, выгодные высоты, занятые противником. Общая площадь плацдарма составляла 160 кв. км, «полезная», на которой могло осуществляться развертывание войск, – всего 60-70 кв. км. На плацдарме – лес, сады, овраги и балки. Здесь можно было скрытно расположить войска, но полностью отсутствовали дороги. При подготовке к наступлению плацдарм был расширен за счет огромного объема земляных работ.

Вокруг Меренешт и в самом селе в непосредственном соприкосновении с противником был рассредоточен 6-й гвардейский корпус генерала Г.П. Котова. Готовясь к наступлению, только вручную в ночное время солдаты оборудовали десять линий траншей с ходами сообщений и блиндажами. На участке в восемь километров у подошвы горловины плацдарма, где 20 августа 37-я армия прорвала вражескую оборону, было отрыто 200 километров таких сооружений.

Для секретного выхода войск на исходные позиции к переднему краю в рост человека сооружены ходы сообщения протяженностью до шести километров (от садов села Копанка в сторону сел Леонтино и Плоп Штюбей). Были подготовлены 1700 огневых позиций, более 300 наблюдательно-командных пунктов, возведены семь мостов и две паромные переправы через Днестр, в том числе подобные сооружения через русло Старого Днестра. Было построено и отремонтировано 470 километров дорог. Все эти работы велись под постоянным артиллерийским и авиационным огнем противника и закончились к 15 августа.

В секрете от противника на плацдарме, кроме трех стрелковых корпусов (9 дивизий) 37-й армии, были сосредоточены три корпуса 57-й армии и корпус 46-й армии, 7-й механизированный корпус (на левом берегу Днестра), несколько отдельных тяжелых танковых полков, 51-й артиллерийский полк и до 30 специальных частей усиления.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция по разгрому группировки противника «Южная Украина» – одна из выдающихся стратегических операций Великой Отечественной войны, проведенная всего за десять дней. Удар советских войск был нанесен на флангах фронта – севернее румынского города Яссы и с Кицканского плацдарма южнее Бендер.

Операция имела огромное политическое и военное значение. Была разгромлена девятисоттысячная группировка вражеских войск, противник потерял убитыми, пропавшими без вести и пленными до полумиллиона солдат и офицеров, полностью освобождена от фашистских войск Советская Молдавия. Резко изменилась политическая и стратегическая обстановка на южном крыле советско-германского фронта, были также освобождены Румыния и Болгария. В результате операции сложились благоприятные обстоятельства для дальнейшего освобождения Югославии и Венгрии. Войска 37-й армии, усиленной механизированным корпусом, артиллерийской дивизией прорыва, многими другими специальными полками и бригадами, сыграли решающую роль в успешном проведении этой операции.

Прошло 78 лет, но время не властно изгладить из памяти подвиг тех, кто героически сражался на этой земле, освобождая ее от фашистских захватчиков. Перед нами, ныне живущими, обелиск Славы на Кицканском плацдарме предстает в новом виде, отреставрированным, обновленным, еще больше привлекающим к себе благодарных потомков.


Виолетта БЕДРОС, зав. филиалом Музея боевой славы истории Ясско-Кишиневской операции.

Фото: www.oldchisinau.com , www.waralbum.ru

Exit mobile version