Текст выступления Игоря Ростиславовича Ильина на юбилейной конференции, посвященной 80-летию прибытия первых летчиков «Нормандии» в СССР
В годы Великой Отечественной войны французские и советские летчики вместе сражались против фашизма. Патриотам Франции приходилось преодолевать многие опасности для того, чтобы добраться до авиационной базы Райяк – места формирования будущей эскадрильи «Нормандия». Первые четырнадцать французских пилотов прибыли в СССР в разгар Сталинградской битвы. Началась фронтовая жизнь французской эскадрильи «Нормандия», впоследствии превращенной в полк.
Мой путь в «Нормандию» был намного проще! После окончания военной школы в ноябре 1943 года нашу группу техников направили в Заволжье. Мы возмутились: «Какое Заволжье? На фронт!». Нам вежливо объяснили, что приказы надо выполнять, а не обсуждать. Прибыли. Запасной авиационный полк, молодые летчики осваивают современные боевые самолеты. Спрашиваю: «Кому писать заявление на фронт?».
Ответ:
– Писали, не помогает.
– Но кого-то все же на фронт отправляют?
– Самых недисциплинированных.
Мы это учли. И вскоре наша группа, человек десять, получила назначение: Тула, воинская часть номер такой-то. Прибыли. Французские летчики осваивали советские истребители.
Так, 2 февраля 1944 года мы прибыли в первый отдельный истребительный авиационный полк «Сражающейся Франции» «Нормандия» и были зачислены мотористами и оружейниками.
Впоследствии за участие в форсировании реки Неман полк был награжден орденом Александра Невского. Французы стали называть свой полк «Нормандия-Неман». Затем это наименование было узаконено.
В мае 1944 года наш полк перебазировался на фронт. Аэродром был расположен около деревни Дубровка Руднянского района Смоленской области. Полк постепенно, с тяжелыми боями и потерями, продвигался на запад.
Врезался в память один из ярких и трагических эпизодов советско-французского боевого пути. В «Нормандии» служил старший лейтенант Морис де Сейн. Механиком его самолета был старший сержант Владимир Леонтьевич Белозуб. Между ними возникла крепкая дружба. Механик старательно учил французский язык, а летчик – русский.
Трагедия произошла во время перебазировки из Дубровки в Микунтаны (Литва) 15 июля 1944 года. Де Сейн посадил механика в отсек фюзеляжа, расположенный за бронеспинкой сиденья пилота. Вскоре летчик сообщил по радио, что самолет подбит. Майор Дельфино, руководивший полетами, приказал де Сейну покинуть самолет, но тот отказался, потому что это была бы верная смерть для летевшего без парашюта Белозуба. Не выполнил летчик и аналогичный приказ советского офицера, старшего инженера полка С. Агавельяна. Де Сейн упорно пытался посадить поврежденную машину. Последний раз самолет летел почти под прямым углом к посадочной полосе и врезался в землю.
Французы несли гроб Владимира Белозуба, накрытый трехцветным флагом Франции, русские – гроб Мориса де Сейна, накрытый красным знаменем. Похоронили их в одной могиле.
В Восточную Пруссию полк вступил 18 ноября 1944 года. День Победы мы встретили в Эльбинге. Сейчас это польский город Эльблонг.
Полк «Сражающейся Франции» «Нормандия-Неман» вернулся на Родину на 37 самолетах «Як-3», подаренных Советским Союзом Франции. Наши механики и инженеры сопровождали их на транспортном самолете «Дуглас». Возвращение было триумфальным. По предложению американских летчиков был организован показательный воздушный бой «Яка» и «Аэрокобры». Поединок закончился блестящей победой французского летчика. Незабываемым было и турне полка по городам Франции – торжественные встречи, восторженные жители страны засыпали летчиков цветами.
Сегодня единственный сохранившийся истребитель «Як-3» находится в музее полка в Ле Бурже.
Насколько мне известно, ни об одной воинской части не написано так много, как о нашем полке. Широко известны совместный франко-советский кинофильм «Нормандия-Неман» и песня, исполнявшаяся Марком Бернесом.
Мой вклад в укрепление дружбы между нашими народами – безупречное исполнение служебных обязанностей моториста полка, два издания книги «Дороги фронтовые», 18 стихотворений на русском языке, переведенных на французский в книге «Избранные стихотворения», переписка с десятками советских государственных и общественных музеев, посвященных полку.