Домой Культура Литературная страница Поэт в России — больше, чем поэт

Поэт в России — больше, чем поэт

0

Литература народов Приднестровья – явление уникальное, которое занимает свое место в непрерывном литературном процессе, составляющем необходимость создания полиэтнического культурологического пространства России и Приднестровья.


Оно формировалось в контексте российского самосознания, которое являлось ее своеобразием, единой симфонией пространства, где каждый аккорд значим и по-своему прекрасен.

Россия – духовное пространство, в основе которого соборность как сущность христианского миропонимания, родной дом для всех наций и народностей, жаждущих воплощения своей исторической миссии.

Проходили века, менялись эпохи, разрушились устоявшиеся традиционные нравственные ценности, рождалось не особо новое, но одно оставалось неизменным – желание жить единой семьей, где каждый не просто равнозначен, где все необходимо близки друг другу, когда при малейшем разрыве этой близости переживаем внутреннюю драму, которая каждого обезличивает и лишает чувства родного очага.

И только слово, объясняющее, очищающее, пророческое слово, которое и есть основа литературы как явления, вновь и вновь сближает и делает человека точкой соприкосновения в мироздании.

И оно звучало, величественное, могущественное в своем порыве, в молитвах св. Паисия Величковского, учениками которого создавался Ново-Нямецкий монастырь, являющийся центром православной культуры в Приднестровье, и в истовом молении старообрядцев (несмотря на все беды и невзгоды, выпавшие на их долю, они сумели сохранить свой особенный уклад жизни, не отрекаясь от него, от тех святынь, без которых жизнь для них была бессмысленна).

Слово в трагические и в то же время незабываемые времена всегда звучало как сущность целеустремленности к совершенству, к земному счастью для всех, как призыв построить общество будущего, где главная ценность – Человек.

20-30-е годы прошлого века, что бы о них ни говорили и ни писали, это была великая эпоха свершений и разочарований. Поэты, писатели Приднестровья, тогда жившие и творившие в единой великой стране – Советском Союзе – не просто были частью своего времени, они запечатлели его лица в Вечности. Их связь с российской культурой неоспорима. Именно в эти годы были заложены основы приднестровской литературы, многонациональной по сути. Несмотря на то, что в основе будет молдоязычная и украиноязычная литература, она неизбежно вписывалась в общий контекст великой русской культуры. Дмитрий Милев, Нестор Кабак и другие писатели той поры – часть этой культуры. И нет ничего удивительного, что в послевоенный период союз писателей Молдавии будет восстанавливать замечательный писатель Петр Вершигора.

Надо признать, что Молдавия 50-70-х годов отличалась в основном развитием молдоязычной литературы, но именно в это время на территории современного Приднестровья возрождается русскоязычная литература. В Тирасполь приезжает поэт Анатолий Дрожжин, фигура, известная в писательских кругах, достаточно вспомнить похвалу Александра Твардовского на сьезде писателей РСФСР. Его «Пиджаки» ставились в пример. Так о судьбе и вдовьей доле мог писать только Дрожжин. Именно он воплощает русское слово на приднестровской земле. В 1986 году он создает литературное объединение «Взаимность», которое стало ядром русскоязычной литературы; в Рыбнице успешно творит Валентин Ткачев, сумевший создать свое поле и пространство русской литературы. В конце 80-х в Тирасполь приезжает известный писатель-фантаст Виталий Пищенко, наполняя русским словом зарождающуюся приднестровскую литературу. Именно Пищенко и Дрожжин станут у истоков Тираспольского отделения союза писателей России, создание которого началось в 1991 году. Разваливался Союз, и появилась потребность глубокой связи с большой Родиной, великой Россией. Начинание приднестровских писателей было поддержано Петром Проскуриным, Валентином Ганичевым и другими писателями, имена которых вписаны в золотую ветвь русской литературы.

В результате в 1992 году было юридически оформлено Тираспольское отделение Союза писателей России. Отделение получило регистрацию в Регистрационной палате ПМР, став, таким образом, составной частью Союза писателей России. Более того, в 1995 году на основе Тираспольского отделения был создан союз писателей ПМР, который возглавил Виталий Пищенко.

За тридцать лет ТО СПР совершил колоссальную работу по объединению русских писателей в Приднестровье. В течение многих лет организацию фактически возглавляли Олег Юзифович и Юрий Баранов, которые наладили тесное взаимодействие с московской писательской организацией СПР. В течение многих лет детище отделения лито «Взаимность» функционировало при газете «Приднестровье», радуя читателей поэтическими страницами, ставшими явлением культурной жизни республики. На страницах газеты публиковались такие известные писатели, как Борис Челышев, столетие которого мы отмечаем в этом году, А. Дрожжин, Н. Божко, С. Ратмиров, Ю. Баранов, Л. Кудрявцева, Л. Кабанюк, и другие. Сегодня это золотой фонд нашей литературы.

Деятельность ТО СПР многообразна. Именно Пищенко стоял у истоков альманаха «Литературное Приднестровье». В начале века издавался под редакцией О. Юзифовича журнал «Тирасполь. Москва», под его же редакцией был выпущен альманах «Взаимность» к десятилетию лито. В последующем вышли под редакцией С. Ратмирова еще три альманаха «Взаимность».

Сегодня ТО СПР в содружестве с писателями России и обществом русской словесности ПГУ им. Т.Г. Шевченко издает литературно-публицистический альманах «В круге чтения» (под редакцией С. Ратмирова опубликовано уже семь номеров).

Таким образом, к 30-летнему юбилею Тираспольское отделение Союза писателей России подошло с хорошим заделом на будущее. Отделение возглавляет один из авторов Гимна ПМР Н. Божко, сопредседателем является С. Ратмиров. В организации 8 действительных членов СПР, 12 ассоциированных, которые являются кандидатами в действительные члены союза. 30 лет – небольшой срок, но уже есть достижения, которые могут стать базой для дальнейшего движения. Нас объединяет Русское слово, и это Слово – часть нашего мироощущения, без которого невозможно развитие культуры на благословенной земле Приднестровья.


Николай Божко, председатель Тираспольского отделения Союза писателей России; Юрий Заяц, ассоциированный член СП России.


Матери

В твоих глазах я вижу даль веков
и древних водопадов переливы.
В них синева небесных облаков
выписывает нежные извивы.

Я вспоминаю пешеходный взлет
всех предков, о которых ты сказала,
чтоб стать связующим звеном
меня и первого начала.

Сквозь сумрак дней увиден свет,
В ладье отходим от причала,
И будет вечен твой привет,
В котором солнце засверкало!

Наступит совершенство здесь,
и в наших детях отраженье
родит невероятность лет,
развеяв смуту и сомненья.


Зимний вечер. Белый снег. Топот. Хруст. Ветер качает яркий фонарь, что висит на столбе. Кривая улица уносится в темную, неуютную даль. За собой оставляя следы, захожу в храм. Тихо-тихо льется мольба из алтаря: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».

Светлая тишина наступает. Коленопреклоненно стоишь перед Христом, душа наполнена слезами. Жизнь завершилась, чтобы снова начаться…
Снова следы. Белый снег и хруст, остающийся позади…

Сергей Ратмиров.


Русь-Россия

С кем только Русь ни воевала,
Попав под пресс лихой поры.
Молясь, врагов Русь побеждала,
Взяв боевые топоры.
Прошли года усобной драмы,
Как морок сгинула орда.
Русь воздвигала Божьи храмы,
Морские строила суда.
В те времена Русь молодая,
Как солнце ясное с утра,
Вставала, силы напрягая,
Ведомая рукой Петра.
Громила под Полтавой шведов
И приступом брала Азов.
Штыки великих наших дедов
Вгоняли в дрожь любых врагов.
Бежали польские уланы,
Теряя в страхе кивера.
И Русь залечивала раны,
Изгнав поляков со двора.
Отмечен век Екатерины
Походом в Крым и Измаил,
Где турок, как Колосс из глины,
Пал под ударом русских сил.
И вот, надеясь на победу,
Пришел на Русь Наполеон,
Но волком, загнанным по следу,
Был изгнан из России он.
Пример для многих поколений,
Великая была пора:
Победно на полях сражений
Звучало русское «ура!».
Гремел железом век двадцатый.
И снова кровь лилась рекой.
И внешний враг, как черт рогатый,
На Русь бросался не впервой.
От нас он требовал поклона,
Неся на Русь порядок свой.
Считал народ мой вне закона,
Назвав славянскою ордой.
Но падал враг, как листья с клена,
Осенней мглистою порой.
И бросив в панике знамена,
С позором уползал домой.
Года идут. Враг скалит зубы.
Ну а Россия все стоит.
Пусть злится, в кровь кусая губы,
Россию он не победит.
В боях с врагами Русь мужает,
Растет и крепнет моя Русь.
И никому не уступает.
Я Русью преданно горжусь!

Николай Божко.


Обитель

Нам дана прекрасная планета,
В космосе она несется вдаль.
У нее – Луна и волны света,
Сумрака волшебная вуаль…

Человек – всего лишь скромный
житель,
И с природой должен он дружить,
Не калечить чудную обитель –
Для потомков Землю сохранить.

Игорь Ильин.


Свет Приднестровья

Не устоит земля на поножовье!
Любовь – плоть жизни! Мир – любви
скелет!..
Мне края нет желанней Приднестровья, да будет свят его призывный свет!..
Цветы не чахнут в приднестровской
глине:
настойка счастья – на цветных чаях!
Там хорошо, где нет нас и в помине…
Стократно лучше лишь в родных
краях!
Спускался с неба ли, с морского
трапа ль скользил, как рыба, качкой потрясен,
я верил сердцем: ждет меня Тирасполь, и он встречал, и радовался он!
Я знал всегда, что ждут меня Бендеры,
и Слободзеи щедрые поля,
что ждет Днестровск энергии и веры,
и Дубоссар шампанская земля!
Я счастлив был, сталь-Рыбницей
любуясь!
В швейцарский омут Каменки нырял!..
Любую мглу и радугу любую
волнам Днестра, как сестрам, поверял!
И пусть развал переместил породы…
Не посрамив родительских седин,
тут дружбой Дух питается Народа,
что многолик… и все равно – един!

Пред Богом нет ни нации, ни слога…
Добро – в добро на всяком языке…
Молитва мира достигает Бога!
В единстве – сила! Но не в кулаке!

Здесь никогда проклятия бесовьи
не остеклят, не ощетинят взгляд!
Да будут вместе Русь и Приднестровье!
Да будет Свет их неразрывно свят!

Олег Юзифович.


Фото из открытых источников.

Exit mobile version