13.8 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Пограничные орехи

С годами человеку свойственно переосмысливать свои поступки. Давать им оценку. Порой, бывает, то, что сделано им много лет назад, казалось рядовым, незаметным событием, сегодня приобретает совершенно новое значение. Оно может быть признано им как положительным, так и отрицательным. Вся человеческая жизнь – это история, а в ней его поведение и след, который он оставляет в результате своей деятельности. Иной раз наши поступки дают впоследствии такой эффект, что гордость переполняет. Вот об этих следах и хочется поговорить. Речь пойдет об истории, которая произошла со мной 45 лет назад. Хочу заметить, что есть рассказы, которые имеют начало и скорое завершение. А есть и такие, которые, однажды случившись, имеют продолжение и сегодня.


Начало осени 1977 года. Памир. Советско-афганская граница. Нас, молоденьких пограничников, после окончания учебки распределили по разным подразделениям. Я попал служить на заставу. Моя мечта детства сбылась. Четыре труднейших месяца обучения после призыва пролетели мгновенно. Гоняли, как сидоровых коз! Казалось, что умрем от жары и диких физических перегрузок, но ничего, выдержали.

На заставе красота! Тоже тяжело и ответственность большая, но как-то по-домашнему тепло, уютно и посвободнее. Чего только кухня стоила! Очень вкусно готовили, как дома. К тому же дополнительно к рациону всегда были фрукты, овощи со своего огорода и дары природы: дикий чеснок, гранат, ягоды и другие яства.

Километрах в пяти от заставы была ореховая роща. Время сбора плодов подошло. Вот туда и повез меня и Саню Пироженко начальник заставы. Заехали в рощу, а там орехов – море! За пару часов наколотили несколько мешков. Такой восторг! Сели, открыли тушенку, намазали толстым слоем на хлеб. С аппетитом поели и запили сладким чаем из фляжек. Вкуснятина такая! Пора домой, на заставу. Смотрю, а вокруг полным-полно молодой ореховой поросли. Да хорошенькие такие, крепенькие! Полтора-два метра высотой. Выдернул я с корнем из земли четыре побега, что покрасивее, положил в машину, и поехали мы на заставу. Долго потом весь личный состав и семья начальника лакомились собранными орехами.

Напротив крыльца здания заставы, метров так в тридцати, стоял каменный забор, дувал по-таджикски называется, отделяющий территорию заставы от кишлака. Вот прямо возле него я и посадил эти орехи. Последующие полтора года ухаживал за ними – поливал, белил, обкапывал и разговаривал, как с живыми.

Служба подходила к концу. Мои пограничные орехи молодцы, вытянулись и уже поглядывали из-за забора на кишлак. Вот и день отъезда наступил. Столько его ждал! То и дело мысленно рисовал себе эту радостную картину. А наступил момент расставания – и грустно стало… до слез. Понимал, что больше сюда никогда не вернусь. Здесь останется часть моей души и юности. Останутся горы и река, которые я по-настоящему полюбил. Останется родная застава и… мои орехи. Подошел к ним, потрогал руками и шепотом попрощался. Наказал молодым пограничникам как следует ухаживать за ними.

Увольнялись мы тогда небольшими партиями по несколько человек. Провожала вся застава. У некоторых повлажнели глаза. Граница и война в Афганистане нас породнили. Расставаться было нелегко. Кому-то оставалось служить неделю-две, а кому-то – год. Начальник тоже отвернулся и украдкой смахнул слезу. Привыкли мы друг к другу. Считай, одна семья. Оставшиеся не знали, что с ними будет завтра. Граница была в огне. Более сорока лет прошло, а мы, сослуживцы, помним все, и отношения у нас до сих пор остались близкими, как у родных.

Вот я и дома. Жизнь, словно вихрь, подхватила меня и понесла вдаль, то ускоряя, то замедляя бег. А об орехах я всегда помнил и всем знакомым рассказывал про них. Более того, возле своего дома, у забора, я посадил два ореха. Братья по отцу тем, что на Памире. Я – отец, а мать считается по земле – у одних таджичка, у других молдаванка.

Наступил 2021 год. Огромный мир уже свободно вмещался в маленький компьютер. Просто чудеса! Вчерашняя фантазия сегодня стала явью. Смотрю на свои орехи и думаю: «Интересно, есть там мои, живые, или уже их нет?». Со временем с помощью компьютера обзавелся множеством друзей в «Одноклассниках», а совсем недавно и с проживающими вблизи заставы людьми, где я служил. Без особой на то надежды поинтересовался у них, растут ли перед крыльцом заставы орехи? Вы не представляете, каково было мое удивление, когда мне выслали фото и видео моих деревьев! Они там есть, живы и радуют плодами до сих пор как пограничников на заставе, так и местных, проживающих в кишлаке. Их кроны широко раскинулись по обе стороны дувала.

Когда я получил это сообщение, то чуть не задохнулся от восторга и удивления! Надо же такое! Правда, из четырех орехов осталось только два. Другие попали под стройку лет пятнадцать назад и были спилены. Более того, там с огромным интересом отнеслись к этой истории, попросили прислать мои данные, чтобы на стволе ореха повесить табличку на русском и таджикском языках. И пригласили в гости не только как пограничника, служившего там в непростые годы, но и как писателя.


Владимир ДЕНИСЕНКО.

Фото из архива автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив