3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Полноцветная жизнь и печать

Каждый раз, попадая на «Типар», невольно проникаешься не только особым производственным ритмом (работа машин действительно чем-то похожа на музыку), но и неповторимой философией, эстетикой печати.


В рамках республиканского конкурса «Приднестровское качество» состоялась инспекция на производство. Работой приднестровских полиграфистов изъявили желание проникнуться представители экспертной комиссии, а вместе с ними и мы, журналисты.

Как человек, которому довелось побывать на «Типаре» не в первый раз, могу сказать: принимают здесь всегда с душой, не для «галочки». Огромная заслуга в создании радушной атмосферы, отлаженных деловых отношений в дружном коллективе принадлежит директору Наталии Дурбала. Наталия Кирилловна лично знакомит гостей со всем циклом, что называется, от идеи до тиража. Но, справедливости ради, отметим: не только директор, человек, которому, согласно должности, необходимо знать всё, «от» и «до», но и другие, куда менее «высокопоставленные» сотрудники «Типара» способны запросто рассказать о тонкостях полиграфии. Не просто способны, но и охотно справляются с задачей, стоит любопытствующим задать один-два наводящих вопроса.

Со мной всё так и произошло. Автор этих строк нечаянно отбился от экскурсантов и мог бы, вероятно, заблудиться в «индустриальных дебрях», если бы в роли провожатого не поспешил выступить слесарь-наладчик полиграфического оборудования Владимир Соболев. Владимир вместе с другом Евгением Васильевым окончил Тираспольский пищевой техникум, получил специальность техника-механика пищевого оборудования. Оба в итоге пришли на «Типар», где трудятся свыше пятнадцати лет.

Что поражает – с каким азартом люди рассказывают о своей профессии. Сегодня такое нечасто встретишь. На «Типаре» порой кажется, что, и правда, заблудился во времени. «Наверное, вот точно так же, – рассуждал я, – и мой отец, корреспондент «Днестровской правды», в 60-е –70-е годы ходил снимать репортаж о работе типографии, а после издавал здесь, на «Типаре» (только в старом здании), многотиражную газету.

К слову, несмотря на обилие новейшего оборудования, на производстве гордятся уникальной техникой, сохранившейся с тех самых времен. Есть, к примеру, и немецкая послевоенная высекальная машина, до сих пор исправная и, более того, активно вовлеченная…

Вообще, каждый элемент производственного цикла, каждый станок на «Типаре» почему-то вызывают неподдельный интерес. В первую очередь, думаю, благодаря отношению к труду самих сотрудников. Большой цех наполняет движение, слаженная работа типографских «пчелок», при этом каждый солдат, как говорится, знает свой маневр. Вы не увидите ни малейшей сутолоки: печатники заняты делом, погружены в таинственный (для нас, непосвященных) мир. Прямо на моих глазах брошюровщик-переплетчик Евгения Хмелевская создает мягкие переплеты. Печатник Алексей Жмуров отрывается от кропотливой работы исключительно для того, чтобы рассказать гостям о полноцветной печати.

И вот, получив некоторое представление, вы уже совсем другими глазами смотрите на цветную картинку, журнал, книгу, нарядную упаковку. Так что, и сам мир незаметно обретает дополнительные грани. Скажем, глядя на работу листоподборочного оборудования, почему-то представляешь море, где волна за волной свеженапечатанных листов ритмично, размеренно накатывает одна на другую…

Признаться, даже я, человек вроде бы далекий от техники, на мгновение захотел быть печатником, а не только работать в печатных СМИ (по счастью, наши производственные циклы теснейшим образом связаны). Возможно, нечто подобное испытали и члены экспертной комиссии. Во всяком случае, поднявшись в актовый зал, мы были вознаграждены сторицей. Ибо увидели на столах «венец трудов» – прекрасные, аппетитные, образно выражаясь, изделия полиграфии, еще пахнувшие типографской краской.

Тут были и ежедневники, и календари, и фотоальбомы, и книги о Приднестровье, увидевшие свет в этом и минувшем году. Среди них, конечно, два тома о столице ПМР – «Тирасполь на грани столетий» (переиздание) и «Тирасполь эпохи перемен» Владимира Полушина. И отнюдь не случайно писатель, историк доверил свой труд тираспольским полиграфистам. Ведь в их опытных руках работа не только будет обязательно доведена до конца, но и впитает ту особую любовь, неравнодушное отношение, с которыми подходят к делу здесь, на «Типаре».


Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив