23.5 C
Тирасполь

Полный цикл производства

Популярное за неделю

Житель Дубоссар Руслан Туртурика занимается птицеводством. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) он создал 20 лет назад, в 2002 году.


Сегодня это самое крупное в республике КФХ по производству куриного яйца. А в советские времена Руслан Федорович работал на известном  в Молдавии госплемптицезаводе – ГППЗ «Дзержинское».

После развала СССР, а вместе с ним и государственных  предприятий, он решил продолжить любимое дело. Реконструировал развалившиеся цеха бывшего птицесовхоза, приобрел оборудование, вложив большие средства.

– Руслан Федорович, сегодня есть проблема обеспечения куриным яйцом населения нашей республики, в том плане, что они подорожали. Почему это произошло?

– Конечно, большую роль в этом играют происходящие мировые процессы. Все дорожает: и топливо, и корма для птиц, на производстве которых сказываются два последних засушливых года. Лично я вижу выход для полного обеспечения нашего населения собственной продукцией, в том числе и куриным яйцом, в том, чтобы был создан непрерывный цикл производства. от собственных кормов до реализации выращенной продукции. В нашем хозяйстве обрабатываем 73 гектара земли, но этого недостаточно. В нынешнем году выращиваю подсолнечник, буду его продавать и на вырученные средства приобретать корма. А выращенные в хозяйстве обошлись бы гораздо дешевле. Ведь основа птицеводства – это собственные корма. Именно такой, полный цикл производства в птицеводстве практикуют, например, в Белоруссии.

Там на птицефабриках существует полный технологический цикл производства яйца – от родительского стада до содержания кур-несушек. Импортное яйцо поставляется и нам, но в связи с длительным сроком хранения о свежести этой продукции говорить не приходится. Населению нужно качественное куриное яйцо, а для этого необходимы и свои выращенные, а не покупные корма.

– Несмотря на все трудности, вы и в этом году продолжаете развивать свое КФХ. Сколько голов птицы содержите и какие у вас дальнейшие  планы?

–  Сейчас у нас содержится 35 тысяч голов птицы, это вместе с цыплятами. В начале октября 25 тысяч мы переведем из цеха доращивания в основной цех. Есть все необходимое оборудование. Сейчас яйцо у нас дают 6 тысяч кур. Производство планируется довести до 20 тысяч яиц в день.

Куриное яйцо КФХ «Туртурика Р. Ф.» реализуется только на внутреннем рынке – в Дубоссарах, Тирасполе, Рыбнице.

Руслан Федорович выращивает птицу, строго соблюдая все технологические процессы. Не применяет стимуляторы роста и различные химические добавки, чтобы птица быстро росла. Ведь не секрет, что на многих зарубежных птицеводческих предприятиях для быстрого роста птицы используют и антибиотики. Такое мясо небезопасно для человека. Из добавок он использует только  витамины. Поэтому с полным основанием можно говорить, что его продукция действительно экологически чистая.

Как сообщает министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, наша республика обеспечивает свои потребности в курином яйце на 30 процентов с учетом и личных подсобных хозяйств. Собственных предприятий по их производству в республике недостаточно. И недостающую часть потребности внутреннего рынка обеспечивал импорт. В настоящее время ведется работа с отечественными птицеводческими предприятиями по расширению их производства.

Среди поступивших предложений – предоставление дополнительных земельных участков для производства кормов, обеспечение государством гарантий по защите внутреннего рынка, предоставление льготных кредитов с низкой процентной ставкой не только под основные средства, но и под оборотные. Минсельхозприроды совместно с минэкономразвития данные предложения изучают и будут выработаны меры, способствующие созданию оптимальных условий для развития как птицеводческой отрасли в целом, так и организаций по выращиванию кур яичного направления с целью увеличения объемов производства отечественного куриного яйца.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Предыдущая статьяОдним абзацем
Следующая статьяО формате «5+2» и украинских беженцах

Другие статьи

Новые статьи