Домой Общество Помню всех поимённо…

Помню всех поимённо…

0

Уже больше тридцати лет минуло со дня Бендерской трагедии, но ежегодно в преддверии этой скорбной даты – 19 июня 1992 года – участники боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики вспоминают трагические события того кровавого лета.

Председатель общественной организации «Объединение участников боевых действий города Бендеры «Боевые братья» Виктор Березянский Указом Президента был награждён Орденом Почёта. В 1992 году в составе рабочего отряда он находился в самом центре событий.

«В канун дня Бендерской трагедии в памяти отчётливо, день за днём всплывает всё, что было. Тогда одни увозили свои семьи из Бендер, подальше от беды, другие, в растерянности от случившегося, не знали что предпринять. Но хочу особо отметить солидарность горожан всех возрастов в достижении общей цели: не допустить националистов Молдовы в наш город. Каждый делал это как мог, внося посильный вклад: кто-то собирал продукты питания и готовил пищу защитникам города, кто-то обеспечивал работоспособность и функционирование городских коммуникаций…».

В 1992 году Виктор Павлович работал энергетиком на Бендерском опытно-экспериментальном ремонтном заводе (БОЭРЗ). С 1989 года на нём действовал совет трудового коллектива под руководством В. Питерского. Его члены активно участвовали практически во всех митингах и забастовках, выступая против политики руководства Республики Молдова в отношении русскоязычного населения. На заводе был создан рабочий отряд из сотрудников предприятия. Его цель – обеспечение правопорядка и обороны города, его районов совместно с подразделениями милиции и республиканской гвардии. В одно из дежурств отряда, 1 апреля 1992 года, в результате террористического акта сторонников единой Молдовы погиб водитель БОЭРЗ Сергей Бобуёк и токарь Александр Барбакарь, ранены фрезеровщик Николай Албул и слесарь Михаил Лищенко.

«Помню всех поимённо… Для заводчан, для жителей Бендер День юмора и смеха превратился тогда в день траура и печали. Но смерть наших товарищей ещё больше сплотила нас. Количество добровольцев, желающих пополнить ряды рабочего отряда, выросло в несколько раз», – вспоминает Виктор Павлович.

Из добровольцев самими рабочими к девяти часам вечера 19 июня 1992 года был сформирован взвод ополчения, перекрыта железобетонными блоками улица Бендерского Восстания в районе машиностроительного завода (БМЗ) с целью блокирования возможного прорыва противника с северного (кишинёвского) направления в южную сторону, к микрорайону Ленинскому. Благодаря совместным действиям взвода с ротой ополчения села Гыска (командир В. Козаченко), с рабочим отрядом БМЗ (командир А. Москалёв) удалось расширить площадь обороны микрорайона «Борисовка». Командиры отрядов согласовывали между собой действия по обороне района…

«В ночь на 23 июня после ухода из казарм республиканской гвардии эти помещения были заняты противником, как и расположенная рядом девятиэтажка. 23 июня по дороге домой был схвачен и зверски замучен (всё тело исколото штык-ножом) работник нашего завода ополченец Володя Димитренко. 25 июня противник предложил нам, ополченцам БМЗ и БОЭРЗ, провести переговоры о сдаче оружия.

Переговоры состоялись напротив проходной БМЗ, в них участвовал и я. Они проходили под снайперским вражеским прицелом (и мы это видели). Их переговорщики были в бронежилетах, а мы в одних футболках. В результате удалось выиграть время и попросить помощи у рабочего комитета города. К нам выдвинулось подкрепление – бендерские казаки под руководством А. Локтионова с танком и трофейной пушкой. Предложение сдаться, естественно, мы отклонили, решили дать противнику бой. Были определены и заняты боевые позиции, в том числе и на крышах цехов завода БОЭРЗ. Благодаря совместным скоординированным действиям удалось выбить опоновцев из девятиэтажки и казармы гвардии. С нашей стороны обошлось без потерь личного состава. Был взят в плен и отправлен в Тирасполь раненый опоновец, захвачены вражеская техника и вооружение (МТЛБ, 4 радиостанции, гранатомёты, два пулемёта, машина с боеприпасами…). Мы продвинулись до оранжереи, где произошло боестолкновение с полицией. Один полицейский был убит (на остановке «Горбольница» на месте его гибели и сегодня стоит крест), остальные, отступив на территорию больницы, скрылись.

Ополченцы БОЭРЗ закрепились возле оранжереи, а рота Гыски продвинулась до гаражного кооператива и там заняла оборону. Позже её бойцы дислоцировались в здании строящегося тогда роддома, а ополченцы заняли общежитие по ул. Мичурина, 5. Попытки выбить нас с занимаемых позиций были, но безрезультатные. При этом были ранены несколько ополченцев. На этих позициях мы стояли до 1 августа…».
На базе ополчения БОЭРЗ в 2012 году была создана общественная организация «Объединение участников боевых действий г. Бендеры «Боевые братья». В 2014 году организация выдвинула предложение о введении ряда льгот для ветеранов приднестровской войны и их семей, инициировала создание квартала захоронения защитников Отечества (воинского Мемориала). Последнее было вызвано необходимостью достойного захоронения уходящих из жизни ветеранов боевых действий и особенно актуально для одиноких ветеранов.

В Бендерах на кладбище «Борисовское» для этого выделили участок земли, в 2015 году были произведены первые захоронения. В 2019 году организация выступила с инициативой, которую поддержал Президент, и в дальнейшем ежегодно, начиная с 2020 года, на могилах захороненных воинов квартала (около 250) устанавливали по 50 надгробных памятников. На сегодняшний день установлено уже 200.

Квартал защитников Отечества стал символическим местом поминовения, куда можно прийти поклониться героям, которых сегодня уже с нами нет. Для поддержания порядка и чистоты на Мемориале проводят субботники с участием самих ветеранов боевых действий по защите ПМР, их родственников, организации «Спецзеленстрой», а также неравнодушных горожан. По обеим сторонам Мемориала высажены молодые клёны, за счёт общественных организаций вдоль участка установлены скамейки.
Но главное – здесь помнят всех поимённо…


Муза ГОНЧАРОВА, г. Бендеры.

Фото из архива Виктора Березянского.

Exit mobile version