Первый месяц лета обычно мягче июля и августа. Жара еще не приобрела испепеляющую свирепость, прохладный ветерок еще возможен даже в середине дня, да и дожди порой вносят живительную ноту свежести. Хотя, конечно, томительная духота от разбухших наползающих туч – тоже проблема.
Но все познается в сравнении.
В нынешнем июне не раз выдавались такие чудесные деньки, когда чувствуешь, что ехать за счастьем за тридевять земель совсем не обязательно – оно тут, рядом. Прямо за порогом.Правда, чтобы просмаковать такой день, как бокал доброго вина, лучше встать пораньше, а на подобный подвиг, конечно, не все способны. Но иначе мы пропустим один из самых тонких, драгоценных даров природы – летнее утро. Даже в городе оно очаровательно, особенно в выходные, когда люди просыпаются медленно, зато прохладное чистое небо, едва просветлев, уже полнится стрижами и ласточками, проносящимися порой совсем низко, почти на уровне глаз. Так куда же мы пойдем, чтобы провести свой небольшой «тур выходного дня»?
Поскольку я живу в Тирасполе, моим любимым маршрутом уже много лет является село Кицканы, а еще больше – его живописные окрестности. Все слышали про Кицканский плацдарм – главную светскую туристическую достопримечательность села. Многие там бывали хотя бы раз в жизни. Обзор с площадки стелы – самой высокой точки Слободзейского района – действительно прекрасен, широк, оттуда видно многое, включая панораму крупнейшего в районе леса, протянувшегося между Тирасполем, Кицканами и Меренештами.
Сейчас мемориальный комплекс плацдарма заметно реконструирован, обновлен и благоустроен. Но, по большому счету, он остался прежним – величавым и уединенным. Летом воздух здесь терпко-душистый, типичный для наших степных возвышенностей, настоянный запахами чабреца (тимьяна), шалфея, горькой полыни, лоха серебристого… Также тишина плацдарма живая, насыщенная голосами разных птиц, от золотистых щурок до воронов. Хотя иногда она взрывается совсем иными, чуждыми звуками: уже больше десяти лет под стелой, на крутых склонах, устроена мототрасса для байкеров, любителей острых ощущений. Но обычно о мотоциклистах напоминают лишь избороздившие часть плацдарма извилистые «проплешины» среди трав, кустарников и редких деревьев. Природная тишина продолжает господствовать, и мне, созерцателю, это нравится. Иногда, словно для полноты картины, неспешно пролетает аист, делая здешнюю панораму еще значительней и родней.
Ново-Нямецкий мужской монастырь очень много значит для православных верующих как духовная обитель, но побыть на его территории бывает приятно и невоцерковленному человеку. В июне здесь щедро цветут и благоухают старые тенистые липы, пестреют разнообразные цветочные клумбы, уютно воркуют кольчатые горлицы, мирно гудят пчелы. Утомленный жарой путник входит сюда, как в оазис. Блестящий издалека золотой слезой в синем мареве купол высокой монастырской колокольни каждому скажет свое, но все согласятся, что без него это старинное село уже не представить. Кстати, и за высокую ограду монастыря дозированно проникают новшества, современные удобства – например, недавно здесь открылось маленькое симпатичное кафе.
Но сегодня я приглашаю вас не в эти места, относительно знаменитые и славные сами по себе. На другом конце протяженных Кицкан есть уголок, который просто пришелся мне по сердцу. Путь пешком туда не близкий, но поскольку в село мы приехали на маршрутке, чрезмерная усталость нам не грозит. Пройдем мимо разных общественных зданий, мимо длинной вереницы частных домов и зеленых садов, где в июне издалека призывно алеют вишни да еще заметна чрезвычайно уродившая, сыплющаяся от изобилия, марающая землю простушка-шелковица, а почти все остальные фрукты пока еще скромно созревают, чтобы триумфально выступить в августе. Также отцвели в лесу, вдоль дамбы, куда я направляюсь, густые смешанные заросли шиповника и боярышника. Неприметно простоят они до золотой осени, пока созреют их плоды, чтобы вспыхнуть ярко-алым и рубиновым аккордом, фантастическим, выдающимся даже в многокрасочной симфонии осеннего леса.
Асфальт сменяет щебенка, на последнем повороте улица становится земляной, и вскоре проселок выходит на дамбу, но до Днестра еще далековато. По обеим сторонам тянутся поля, впереди знакомая роща – красивая, как на картине, небольшая дубрава. На пути попадается жук-олень – великолепный экземпляр краснокнижного насекомого, увы, раздавленного, уже облепленного мелкими суетливыми муравьями. Но вот настоящее событие дня: с обочины в заросли с треском метнулось стадо косуль, целых пять особей! Над полем, высматривая добычу, замер в трепещущем полете сокол. В лесу мелодично свистят иволги. Изумрудные ящерицы перебегают дорогу. Шумно пролетают золотисто-зеленые жуки-бронзовки, носятся разноцветные стрекозы, яркими мазками мелькают бабочки. Слух улавливает посторонний слабый шум, вскоре появляется странное на вид средство передвижения, какая-то низенькая «тарахтелка» с кузовом. За рулем ее пожилой добродушный человек, очевидно, лесник. Судя по грузу в кузове, он собирает разный пластиковый мусор, от которого и здесь, к великому сожалению, спасу нет. Мужчина предлагает подвезти меня хотя бы до Днестра, но мне, как в известной песне Цоя, незачем ехать – я уже достиг цели. Душа размягчилась и расширилась. Железные оковы времени почти распались, хотя бы ненадолго. Как говорил поэт Тютчев: «Всё во мне, и я во всем».
Но поскольку заросли (спасибо дождям!) вымахали нешуточные, в пойменном лесу то и дело приходится стряхивать с себя вездесущих клещей, да и солнце припекает все жарче, то, пожалуй, пора возвращаться обратно. До остановки маршрутки пешком, а там – с ветерком до моста, за которым – Тирасполь. В воскресный июньский день из Кицкан в столицу ехало много народу, особенно женщин с детьми: у них, как и у меня, тоже тур выходного дня, только в противоположном направлении. Надеюсь, они найдут в моем городе то, что я нашел в их селе. Счастье. С послевкусием июня.
Леон Полевой.
Фото автора.