Всемирный день метрологии отмечается с 20 мая 1875 года, когда в Париже была принята «Метрическая Конвенция», которая стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. При этом корни метрологии уходят в далекую древность. С развитием науки и техники ее значение и актуальность лишь только растут.
Семь раз отмерь…
Многие из нас помнят, что метрология – это наука об измерениях, знают, что есть различные единицы измерения, но на этом наши познания, как правило, и заканчиваются. Употребляемые в повседневной жизни термины (килограмм, метр, литр и другие) мало кто отождествляет с метрологией как наукой. В то же время все вокруг нас пронизано измерениями или опирается на метрологические правила и нормы. Мы живем в техногенном мире, где каждую минуту совершаются сотни тысяч метрологических операций: взвешивание и отпуск товара, за который мы платим, учет электроэнергии, воды, тепла, контроль качества телевизионного изображения и формы его сигнала, измерение времени и стоимости услуг сотовых и телефонных компаний и многое, многое другое.
В Приднестровье на страже точности измерений и соблюдения стандартов стоят специалисты «Института технического регулирования и метрологии». В организации трудятся менее 50 человек, при этом спектр деятельности института очень широкий.
«Мы обеспечиваем единство измерений, реализацию государственной политики в области метрологии. Также орган занимается сертификацией товаров и услуг. Начиная от сельхозпродукции, которая производится в республике или ввозится из-за рубежа, медицинских препаратов, до обеспечения безопасности при введении в эксплуатацию тех или иных объектов. От нашей работы зависят здоровье и безопасность людей, безопасность государства», – отметил директор института Андрей Цошка.
Сделано по ГОСТу
Все знают, раньше деревья были выше, мороженое слаще, а колбаса вкуснее. И это ироничное наблюдение не так далеко от истины. Все дело в печати ГОСТ. В Советском Союзе многие товары, в частности мясные и колбасные изделия, делали в строгом соответствии с государственным стандартом. К примеру, любимая многими колбаса «Докторская» по ГОСТу 1936 года состояла на 70% из свинины, 25% – из говядины. Остальные 5% (и ни грамма больше!) – это яйца, молоко и специи (без всяких «Е» и консервантов). С годами, конечно, стандарты менялись, предприимчивые производители для удешевления выпуска начали отходить от ГОСТа, благо для них был придуман более гибкий стандарт – ТУ (технические условия).
За тем, чтобы стандарты и условия выпуска продукции соблюдались, следят специалисты органов технического регулирования.
Кстати, в Тирасполе первым таким органом была «Палатка мер и весов», которая была создана в 1935 году. На ее базе в дальнейшем были открыты управления по делам мер и измерительных приборов. В Приднестровской Молдавской Республике Госстандарт как орган государственного управления появился в 1995 году. Все эти годы совершенствовались стандарты и нормативно-правовая база. Важные изменения в законодательство были приняты в апреле этого года. В соответствии с новеллами, теперь за обязательную сертификацию будет отвечать исключительно «Институт технического регулирования и метрологии». Раньше этим могли заниматься аккредитованные НКО.
«Очень важно, что государство взяло эту сферу под контроль. На институт сейчас возложена большая ответственность. В настоящее время мы подготавливаем документы для соответствующей аккредитации», –подчеркнул Андрей Цошка.
Золотой фонд
Говоря о проблемных моментах, директор института акцентирует внимание на дефиците квалифицированных кадров на приднестровском рынке труда. Метрологов в нашей республике никто не готовит. Коллектив же состоит из местных самородков и ценных кадров, получивших специальность за пределами страны или еще в советское время.
Людмила Бабич – одна из старожилов института. Приехала работать в Тирасполь в 1972 году, после окончания техникума измерений в Одессе.
«Выбрала техникум по названию. Училась на отделении стандартизации. Когда подавала документы, в приемной комиссии меня ориентировали на это направление. Очень довольна, что выбрала эту специальность», – говорит собеседница.
Людмила Бабич в институте занимается экспертизой.
«На эту должность назначают людей с большим стажем работы, тех, кто хорошо знает законодательство, подзаконные акты. Кроме того, надо так излагать свои мысли в экспертном заключении, чтобы это было грамотно и убедительно. Чтобы заниматься этой работой, ее надо, прежде всего, любить и обладать большими знаниями. Потому что появляются новые средства измерения, надо уметь в них разбираться.
Внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с методикой поверки. Нужны усидчивость и внимание», – рассказала ведущий инженер.
Что тяжелее: килограмм пуха или килограмм золота? На этот вопрос вам с точностью до сотых миллиграмма ответят метрологи, как и на то, сколько попугаев в одном удаве и насколько сильно сопротивляется электричеству Ом. В канун профессионального праздника хочется пожелать работникам отрасли точности в измерениях и всегда соответствовать ГОСТу!
Андрей Белоус.
Фото Виктора Громова.