11.7 C
Тирасполь
Вторник, 22 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Позвони мне, позвони!

В этот день в 1982 году на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал». Никто не подозревал, что он станет одним из самых знаменитых советских кинофильмов.

Почему одни фильмы остаются в истории, а другие – нет? Не говорите, что дело только в режиссерском, актерском, операторском мастерстве, в глубине идей или оригинальности сюжета. Бешеный успех некоторых картин просто не находит исчерпывающего рационального объяснения. Рискну предположить, что музыкальная комедия «Карнавал» с Ириной Муравьевой в главной роли покорила тогдашнего советского зрителя редким сочетанием правдивости, искренности, простоты, человечности с неким комедийным, действительно карнавальным восприятием жизни.

От режиссера подчеркнуто серьезного культового фильма «Семнадцать мгновений весны» такого не ожидали ни зрители, ни критики. Но сама Татьяна Лиознова в одном из поздних своих интервью призналась, что главная героиня «Карнавала» Нина Соломатина – образ почти автобиографический. «Я снимала фильм о себе, о своей жизни, в которой мне приходилось прилагать дикие усилия, преодолевая нужду, безработицу, одиночество, многие трудности, которые молодые люди переносят и сейчас», – говорила она.

Секрет обаяния картины в том, что в ней нет трагедии. После просмотра у зрителя остается ощущение, что окружающий мир все-таки больше добр, чем зол. Сам характер главной героини излучает душевное здоровье, оптимизм наперекор всему. Что ж, не получилось стать артисткой в столице, зато всегда найдется работа на комбинате в провинции. У нее, как и у множества советских девушек той эпохи, есть будущее. Может быть, довольно скромное по меркам части нынешней молодежи, во что бы то ни стало жаждущей «красивой жизни». Но зато более стабильное и спокойное. А насчет мечты… что ж, можно ведь играть и в художественной самодеятельности.

Общая черта «мейнстримного», в хорошем смысле массового кинематографа той поры в том, что он показывает мир, еще не заглянувший в бездну, не пропитавшийся атмосферой безмерной жестокости и безнадеги, которая надолго станет характерной чертой постсоветского кинематографа. Нет в нем и явной пошлости, попсовой безвкусицы, как оборотной стороны кинематографической «чернухи». Несмотря на пробегающие тучки, общий колорит того кино оставался солнечным. Как наш, тогда еще не разделенный национал-шовинизмом край, давший большому советскому кино выдающихся актеров: Светлану Крючкову, Светлану Тома, Ирину Лачину, Всеволода Гаврилова (кстати, родившегося в 1942 году в Тирасполе, игравшего в труппе Н.С. Аронецкой, снявшегося потом в 34 фильмах) и других. В театре и кино все они воссоздавали мир, в котором современники узнавали себя, а их потомки смотрят, как на ушедшее и уже не очень понятное прошлое. То был мир, где на призыв «Позвони мне, позвони!» какая-нибудь добрая душа обязательно откликнется. И постарается помочь.

Олег Пихтов.

Фото: www.ic.pics.livejournal.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив