У каждого свои традиции, а в нашей семье накануне, буквально за день до Нового года, случаются бытовые поломки. Причиной таковых становится всякий раз один и тот же человек из семьи. Это я. И всякий раз второй человек, это мой муж, починяет сломанное. Задача каждый раз стоит перед ним не самая простая, на ремонт уходят часы и нервы. И, казалось бы, можно плюнуть на это дело и чинить уже после праздника, но нет, ломаю я каждый раз жизненно важные элементы быта, без которых никак. Муж чинит практически молча, иногда только что-то сердито бубнит себе под нос. А я стараюсь помочь чем только могу. Как правило, не могу ничем, поэтому просто с виноватым видом стою рядышком. И ною, что вот я такая-сякая. И тогда муж начинает меня успокаивать, мол, с каждым могло случиться. Так было и в этом году. Накануне Нового года я умудрилась сжечь переходник, куда был подключен холодильник… Сын провожал взглядом уходящего от нас электрика и заговорщически смеясь, шептал мне на ухо: «Я бы, конечно, мог тебе сказать, что такое могло случиться с каждым… Но нет, мам, не с каждым». Поэтому, когда наступило 1 января, я облегченно вздохнула. Мы все облегченно вздохнули.
Десять долгожданных дней новогодних каникул уже на второй день стали невыносимо тягостными. Все то, о чем мечталось накануне, превратилось вдруг в черепки, как в «Золотой антилопе». И тоже хотелось крикнуть: «Довольно! Хватит!». Есть вкусности, лежать перед телевизором надоело уже на третий час. Болела шея, от нее – голова. И началось выдумывание дел: мытье полов, посуды, стирка, глажка, прогулки, выход с семьей в ближайшую кофейню, поход в магазин за хлебом… Были пересмотрены все новейшие сериалы и фильмы, прочтены все мировые новости. Рождественский поход в гости стал вишенкой на торте и довершил ощущение того, что отдых от работы состоялся в полной мере, и ты даже успел по ней, работе, соскучиться. Соскучиться по коллегам и коллективу, по царящей в нем атмосфере и, собственно, по самой работе. По смене рода деятельности, по чередованию отдыха с работой. Днем – работа, вечером – домашние дела и отдых. Пять дней в неделю трудовых и два выходных. Оказалось, что именно такая формула максимально удачна для здоровья человека – как физического, так и психологического. И «золотая середина», и «всего должно быть в меру», и «хорошего понемножку» – тоже об этом.
Каждый раз день выхода на работу после длинных новогодних каникул становится неким испытанием. У организма стресс: встать рано, втиснуть себя во временные рамки, в недомашнюю одежду и в формат делового общения, который уместен на работе. Собраться, в конце концов, сосредоточиться, направить мысли в нужный поток и… не уснуть. Слишком много забытых задач стоит перед всеми нами в этот первый рабочий день. И все друг друга понимают, и пьют крепкий кофе, и с улыбкой спрашивают в конце рабочего дня: «Ну что, выжил?». И обещают, что завтра уже будет легче. И легче, действительно, становится. К середине недели. И лишь в пятницу появляется намек на бодрость и оптимизм – до выходных дожили!
…И вот праздники позади. И теперь можно вспоминать, как это было, как смотрела «Один дома», как в углу комнаты в уютном полумраке мигали в медленном режиме разноцветные огоньки на елке. Как эти десять дней стали для всех нас одним из ярких воспоминаний, сложенных в шкатулку памяти на будущее. Которую однажды захочется достать с верхней полки, обтереть от пыли и открыть. Перебирая картинки, вспоминать, как же хорошо было. Погружаться в домашний уют и удивляться тому, какими были маленькими дети, и какими были молодыми мы. Как было хорошо… Невероятно хорошо.
Фото автора.