Приднестровский Ломоносов

0

Человек энциклопедических знаний, редкий труженик, честный, принципиальный – таким вошел в летопись исторической науки Яким Гросул, наш земляк. В республиканской партии «Обновление» прошел круглый стол, приуроченный к 110-летию со дня рождения знаменитого соотечественника.


Яким Сергеевич – уроженец села Карагаш. Его фигуру можно считать во многом символичной для науки МАССР и МССР. Выходец из народа, крестьянский сын, он всего добился собственным, поистине крестьянским упорством. Родившись в семье рядовых тружеников, Гросул, подобно Ломоносову, с юных лет проявил необычайную склонность к учебе. В родном селе до сих пор вспоминают, какое впечатление Яким производил на учителей. Воспоминаниями о его первой учительнице поделился глава госадминистрации Карагаша Василий Морару.

В 1933 году Я.С. Гросул окончил рабфак, затем исторический факультет Молдавского пединститута (1937 год). В 1938-1940 годах служил в РККА. Есть сведения, что до эвакуации с вузом в Казахстан он принимал участие в обороне Молдавии от фашистов, вступил в Тираспольский истребительный коммунистический батальон, где был политруком. Впоследствии, в период войны, не раз просился на фронт, но был направлен на педагогическую, научную работу. Преподавал в школе. В 1944-м защитил кандидатскую по крестьянской реформе 1868 года в Молдавии. Положение крестьянства в дореволюционной Бессарабии стало для него стержневой темой. Довольно быстро Гросул стал заметен не только как педагог, ученый, но и руководитель высокого уровня. Ему довелось исполнять обязанности декана историко-филологического факультета Молдавского пединститута в Бугуруслане, заведовать кафедрой истории СССР Кишиневского университета, с 1954 года и до самой смерти в 1976-м возглавлять президиум Молдавского филиала АН СССР, быть депутатом Верховного Совета МССР трех созывов, президентом общества «Знание» МССР.

Доктор исторических наук, профессор Яким Гросул является основателем и директором института истории АН МССР. Как ученый он оставил глубокий след в истории края, «отбросил длинную тень» – по выражению доцента кафедры истории института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Петра Шорникова.

Занимался Гросул не только темой хозяйственного освоения Молдавии, но и этнографией, социалистическими преобразованиями в культуре, изменением облика края на стыке эпох. Его сын, Владислав Якимович, также историк, внес большой личный вклад в становление исторического факультета Приднестровского госуниверситета. Многие приднестровские ученые до последних дней жизни Владислава Якимовича (его не стало в январе этого года) сохраняли с ним связь. Владислав Гросул – ответственный редактор первого издания фундаментального научного труда «История ПМР».

Вклад Якима Сергеевича и неразрывно с ним связанного Владислава Якимовича в историческую науку Приднестровья отмечался начальником государственной службы управления документацией и архивами Зинаидой Тодорашко, директором Центра исследования духовного и культурно-исторического наследия Приднестровья Николаем Дымченко. О роли ученого и шире – научного подхода, научного мышления как такового в жизни общества говорил заведующий кафедрой социально-экономической географии и регионоведения естественно-географического факультета ПГУ Михаил Бурла.

Участники круглого стола отметили роль педагогической традиции, эстафеты поколений в подготовке плеяды ученых, специалистов самого разного профиля, окончивших исторический факультет. История – одна из главных, смыслообразующих наук. Живое слово, личный пример, образ учителя, наставника принципиально важны. Это хорошо понимают те, кто учился на истфаке (а в их числе и руководитель центрального аппарата партии «Обновление» Дмитрий Воронюк).

Историки связаны между собой не только научными взглядами, «школой», но и в духовном, личностном плане. Ярким подтверждением этого факта послужил увлекательный рассказ Петра Шорникова о знакомстве с Якимом Сергеевичем. Заметим: это было не сухое, академическое повествование, а полный характеристических деталей и порой забавных подробностей экскурс в мир, которому принадлежал один из наиболее крупных ученых Советской Молдавии.


Николай Феч.

Exit mobile version