Просто человек хороший

0

Часто, когда его душа плачет во сне, он просыпается среди ночи и слышит звуки ветра на древних вершинах Араратских гор, слышит, как перешептываются луга на широких равнинах, слышит хрустальное журчание горных рек и вечную печаль пустыни.

…В ларек к нему приходят, чтобы купить самые свежие и сочные помидоры, самые сладкие бананы, а другой раз приходят просто поговорить о жизни.


Вачаган Бабкенович Бадалян, или просто Вачик, как по-свойски называют его многие дубоссарцы, родился в маленьком поселке Ани, древнейшем поселении на берегах Евфрата, там, где находятся родовые гробницы армянских царей из династии Аршакидов.

В десять лет, чтобы не умереть от голода и свою краюху хлеба отдать младшим братикам, Вачик пошел в пастухи. И в дождь, и в снег, и при шквалистом ветре он пас больше трехсот овец. Однажды от бессилия уснул посреди поля, и несколько овец разбежалось. Получил тогда по заслугам.

Наверное, добрый он с малолетства. Еще ребенком понял, что в мире всё-таки больше добрых людей, чем злых, и друг другу надо помогать в бедах и горестях. Повзрослев, вспоминал, как его полуголодного маленького пастушонка простые люди угощали лепешками и виноградом, иначе бы не выжил.

Отец Вачика, скупой на эмоции мужчина, несмотря на то, что у него было семеро детей, в годы Великой Отечественной войны добровольцем записался на фронт. Дошел до Берлина, несколько раз был ранен и даже находился на краю жизни и смерти. Врачи разводили руками, когда его, полуживого, выписали из госпиталя. По возвращению в родную деревню вся округа собралась и оплакивала как мертвого. Тогда дедушка, прослышав, что далеко в горах есть знахарь, который лечит травами и буквально мертвого на ноги поставит, отвез больного к нему. Через несколько месяцев после трудов врачевателя отец Вачика вначале на костылях, а спустя время и самостоятельно, начал ходить. Правда, боль от ранений не переставала его беспокоить всю оставшуюся жизнь.

Во время беседы с Бадаляном то и дело приходилось делать в разговоре паузы, потому как люди подходили к ларьку покупать черешню, малину, огурцы…. И с каждым из них возникал особенный диалог. Кто-то жаловался на боли в суставах – наш герой тут же находил рецепт, как избавиться от недуга, кто-то делился предстоящим знакомством с будущей невесткой и приготовлением званного ужина для гостей, и Вачаган желал счастья молодым на русском и армянском языках, да так красиво, словно тост. А один из покупателей обмолвился, что у его внучки сегодня день рождения, и продавец Вачаган тут же протянул связку бананов для именинницы.

В Дубоссарах семья Бадалян живет с 1987 года, со времени армяно-азербайджанского военного противостояния в Нагорном Карабахе.

– Я не хотел, чтобы мои сыновья погибли из-за глупости некоторых политиков. Я знаю точно, что земля эта исторически принадлежит армянам. После очередной перестрелки я оставил свой дом и вместе с семьей переехал в Приднестровье, – делится Вачаган Бабкенович..

Когда он уезжал, кажется, весь поселок готов был плакать. Уважали его там. И как электромонтера, и как начальника электроподстанции. Но больше как человека. Вся его жизнь была на виду у земляков. И в горе, и в радости – всегда были вместе. Влюбился в красавицу Карину с первого взгляда, и земляки радовались за него. Их свадьба была в лютый мороз и снегопад, дорогу чистили несколько бульдозеров, а гуляли на ней всем поселком целую неделю. Человек триста было! И вот уже сорок пять лет живут в любви и согласии.

– Она и сейчас у меня самая красивая! А какая у нее долма (блюдо, представляющее собой овощи или листья, начиненные, как правило, мясным фаршем с рисом) получается. М-м-м, пальчики оближешь! Спасибо ей, что подарила мне сыновей, сумела пройти со мной такой непростой жизненный путь, который так же извилист и труден, как кавказские тропы, – говорит Вачаган.

Все годы, проживая в Дубоссарах, Вачаган Бадалян работает. Сначала на городском рынке в торговых рядах, сейчас – в центре города в своем ларьке. Его знают многие и при встрече улыбаются. Просто человек хороший, говорят. А что еще нам, людям, надо больше, чем такое признание.


Яна САККА, г. Дубоссары.

Фото автора.

Exit mobile version