Стать предпринимателем Дмитрий Евтушенко не мечтал. В Бендерах в магазине торговал хозяйственными и строительными материалами. И так овладел профессией продавца, что, казалось, не было в ней такого, чего бы он не знал. Каждому товару мог дать исчерпывающую характеристику, выслушать любого покупателя и помочь ему с покупкой. Женившись на скромной, работящей Оле, такой же активной и пытливой девушке, как сам, всё чаще стал ловить себя на мысли, что в жизни надо что-то менять. Появилось желание реализовать себя так, чтобы жить любимым делом не только в часы работы, а постоянно, весь день, неделю, месяц… И денег, чего греха таить, домой хотелось приносить больше.
В то время молодые переехали в родительский дом Димы на окраине Гыски и мечтали о прибавлении в семье. Да и матери-вдове с престарелой бабушкой, которые жили с ними, требовались помощь и внимание. Оля мужа поддержала, ей нравились сельская тишина, быт, и она не прочь была заняться огородом, цветами, каким-то домашним делом, которое было бы в радость и приносило достаток.
Объединённые одной целью, молодые супруги будущую работу долго не искали: в возведённой своими руками пристройке к дому оборудовали русскую печь на дровах (изначально она предназначалась как резервная). Уж больно часто говорила бабушка о возможных проблемах с поставкой газа.
«А что если нам попробовать заняться выпечкой домашнего хлеба? – предложил Дмитрий. – И электричество не надо тратить, и дрова есть».
Вскоре супруги уже по «Ютубу» смотрели мастер-класс успешного пекаря россиянина Германа Стерлигова. Он так подробно и доходчиво рассказывал о своём деле, что наши герои ещё больше загорелись идеей и были готовы уже на следующий день приступить к её реализации.
Не сразу всё получалось. Но постепенно выверенная практикой технология нашлась, причём не без помощи того самого пекаря из России, который не отказывал Дмитрию в консультациях по телефону и интернету.
«Долго не могли найти подходящую муку для выпечки цельнозернового хлеба, – делится Дима. – Раздосадовавшись, пришли к выводу, что лучше самим муку делать, для чего в Ростове-на-Дону заказали мини-мельницу с каменными жерновами. А пшеницу и рожь начали покупать у частника из Хынчешт (Молдова), нам подошло только его зерно. Разобрались и с водой для закваски теста: вместо водопроводной используем только колодезную (у нас во дворе есть колодец). И какими дровами лучше топить печь, выяснили – орехом и акацией. Всё это влияет на вкус и аромат изделия».
Дима перечислял ещё много других факторов, от которых зависит качество выпекаемого хлеба, но я не старался их запомнить, так как материя эта непростая и специфическая. Но понял, что во время работы на душе должно быть спокойно, тепло и радостно.
В планах у предпринимателей – собрать в доме предметы крестьянского быта досоветского времени. Музей, пока условно названный «Крестьянская изба», уже располагает уникальными экспонатами – редкой старинной мебелью, одеждой, обувью, посудой… Все предметы проникнуты духом нелёгкой жизни сельского труженика. У гостей, а ими можем быть мы, приднестровцы, и туристы из разных ближних и дальних мест, появится возможность наблюдать, как в печи на дровах выпекается неповторимый, вкусный домашний хлеб.
«Да, именно с печки будет начинаться наш музей», – улыбнувшись, произнёс Дмитрий. Бизнес семьи Евтушенко, надеемся, получит развитие.
Александр ДОБРОВ.
Фото из архива Дмитрия Евтушенко.