Домой Агросектор Работать несмотря ни на что

Работать несмотря ни на что

0
Слева направо: Александр Степанов, управляющий, и Владимир Тимофеев, руководитель ООО «Агропарк».

Слободзейский район в советские времена был лидером в овощеводстве в Молдавской ССР. Постепенно эта подотрасль сельского хозяйства в нашей республике возрождается.

Действительно, несколько не по душе покупать привезённые из-за тридевять земель помидоры, перец, огурцы. Одно из хозяйств, активно занимающихся выращиванием овощей, – ООО «Агропарк», угодья которого расположены близ Паркан. Когда-то это были поля колхоза имени Ленина. В бытность Советского Союза парканские овощи в свежем и консервированном виде можно было встретить по всему СССР. Кстати, появившееся на месте бывшего колхоза сельхозпредприятие своим названием напоминает об одном из крупнейших общесоюзных «огородов». «Парк» – значит Парканы.

Сельхозугодья бывшего коллективного хозяйства сейчас распределены между несколькими сельхозпредприятиями. В ведении «Агропарка» находятся 430 гектаров. Это и поля зерновых, и плантации овощных культур. Под последние, по словам руководителя ООО «Агропарк» Владимира Тимофеева, отведено примерно десять гектаров. Это мало, считает директор. «Хотели бы расшириться, но есть несколько причин, не позволяющих это сделать», – заметил Владимир Николаевич, когда мы присутствовали при сборе томатов. Но тут же с сожалением обратил внимание, что процентов восемьдесят от урожая придётся оставить на земле. Не имеющие товарного вида овощи никто не купит в свежем виде. Но из-за потрескивания помидоры питательных свойств не теряют. «Мы выращиваем высокопродуктивный гибрид томата. С гектара гарантированно можно собрать сто тонн. Селекционная наука не стоит на месте. В советские времена средняя урожайность томатов была примерно 50 тонн с гектара. Из них максимум 15 реализовывалось в свежем виде. Остальное шло на переработку», – подчеркнул Владимир Тимофеев. Он бы и рад сдавать овощи на переработку, но некуда. В округе не осталось ни одного консервного завода. Зато полки наших магазинов пестрят броскими упаковками заграничных соков, консерваций, кетчупов и прочих приправ. Вы когда-нибудь видели приднестровский кетчуп? Повторимся: то, что могло пойти на переработку, будет запахано в землю…

Владимир Николаевич окончил Кишинёвский сельскохозяйственный институт по специальности «Плодоовощеводство». Овощными и бахчевыми культурами намерен заниматься и впредь. Насчёт фруктов подумывает. «Самый большой вред для овощей – это не болезни и не вредители, а солнечные ожоги. Несмотря ни на что, овощами заниматься не перестанем. Мы высаживаем всего понемногу. Два гектара помидоров, полтора-два – перца, три гектара лука, баклажанов, свёклы. «Гигантизмом страдать в наших условиях не стоит. Продукцию надо реализовывать. Крупные сельхозпредприятия не могут торговать на рынке по килограмму и держать цену. Это как с арбузами – спрос рождает предложение. За полтора рубля – это практически подарить. Да ещё и с побочным убытком. А «перекупщики» держали цену стабильно. Но мы не можем сидеть на рынке и поддерживать их предложение в 2-4 рубля, чтобы продать 100-200 кг в день. Какой бы год ни был, у нас стабильно под овощи и бахчевые отводится более 10 гектаров», – заметил Владимир Тимофеев.

Насчёт ожогов растений… «С бахчи удалось собрать всего 30 тонн. Поверьте, если бы я оставил бурьян, было бы некрасиво, но я имел бы овощи. Дожди и не нужны. У нас полив. Но дело в том, что температура на поверхности почвы достигала 70 градусов. Берёшь в руки перец, а с него шкурка сползает. Баклажаны сбросили все цветочки. Не могу передать словами, какой стресс в этом году получили овощные культуры», – посетовал Владимир Николаевич. Ключевым словом в вышеприведённой цитате было «бурьян». У нас любят организовывать борьбу со всем и вся, причём порой переходя всяческие границы. Никто ничего не скажет против искоренения амброзии и других инвазивных (пришлых) сорняков. Но зачем за местный бурьян карать штрафами? Тем более что он, как было сказано ранее, помогает растениям пережить пекло. Не удивляйтесь. Подобные факты есть.

Что касается фруктов, руководитель ООО «Агропарк» подчеркнул, что опять же нужна переработка. «Хотел бы заняться и плодовыми культурами, но пока нет рынка сбыта из-за политической ситуации, не будем пробовать. Был прибыльный российский рынок, но логистика съедает всё», – заметил директор сельхозпредприятия.

Как бы там ни было, «Агропарк» развивается. У предприятия есть торговая точка – на тираспольском рынке «Гермес». Овощную продукцию парканцы представили и на храмовом празднике 28 августа в Ближнем Хуторе.

Коллектив ООО «Агропарк» невелик. Если не считать сезонных рабочих, 430 гектарами ведают 15 человек. В уборочный сезон, правда, приходится нанимать дополнительные рабочие руки.

Управляющий – «полевой командир» хозяйства Александр Степанов – по образованию инженер-механик. Но высшее техническое на малой родине пришлось адаптировать к земле. «На мне и техника, и управление, и организация труда. Ремонтом оборудования занимаемся сами. За каждым механизатором закреплена та или иная сельхозтехника, которую он и эксплуатирует, и ремонтирует», – заметил Александр Степанов.

Исходя из количества и разнообразия техники, которой располагает ООО «Агропарк», вполне можно обрабатывать и тысячу гектаров зерновых. Жара повлияла на урожайность не только овощных культур, но и на пшеницу. Тем не менее благодаря удачно выбранному гибриду удалось получить нормальный результат. «Он хорош тем, что стабилен. Нет скачков. В этом году он не блеснул урожайностью. При такой жаре это нереально. Но 4 тонны с гектара всё же дал», – отметил Владимир Тимофеев.

Ему приходится совмещать руководство агрофирмой с законодательной деятельностью. Владимир Николаевич – депутат Верховного Совета по избирательному округу № 24 «Парканский». Совсем недавно парламент открыл VIII сессию нынешнего созыва. Стоит отметить, что законодатели большое внимание уделяют развитию сельского хозяйства.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version