Думаю, удивитесь, узнав, что джойстик появился не в эпоху всеобщей компьютеризации, став неотъемлемым орудием игроманов, а еще в 30-е годы прошлого столетия. Или как вам радиоприемник 1957 года выпуска с дистанционным пультом управления? Побывав в домашнем музее Олега Белокопытова, мы с фотокором увидели еще много интересного. Не так давно мы уже рассказывали об этом реставраторе-коллекционере. Тогда речь шла о старинных телевизорах. На сей раз наш рассказ о радиотехнике.
В предыдущем материале мы упомянули, что в частной экспозиции натолкнулись на радиоприемник «Телефункен», той самой модели, которую в фильме «Семнадцать мгновений весны» слушает Штирлиц. Да, он представлен в коллекции. Прекрасным дополнением к нему является совмещенный со шкафчиком-баром торшер. Точно такой показан в том же эпизоде многосерийного телефильма. Как рассказал владелец домашнего музея, его отец по окончании военного училища в 50-х – 60-х годах служил в ГДР, где и приобрел этот элемент интерьера квартиры. Фильм вышел на телеэкраны гораздо позже.
Что касается радиоприемников 30-х годов, они в коллекции представлены достаточно широко. Есть немецкие, шведские, французские, американские, чехословацкие, латвийские, польские. Представлен в экспозиции и отечественный довоенный 6Н-1 («шестиламповый настольный первого выпуска»), выпускавшийся в 1937-41 годах Воронежским заводом «Электросигнал». Приемники в руки реставратора-коллекционера попадают в разном состоянии. У одного не хватает начинки, у второго от времени и небрежного хранения сгнил корпус. Детали Олег Белокопытов при восстановлении ставит исключительно те, которые использовались в данном типе радиотехники. С трудом, но найти их в большинстве случаев все-таки удается. Как рассказал коллекционер, доставались ему радиоприемники, которые испытали на себе и откровенное варварство от рук прежних владельцев. Кому-то, например, показалось, что раритет будет более «стильным», если его оклеить текстурной бумагой или вообще покрасить. В этом случае приходилось аккуратно с помощью растворителя снимать никчемный «декор». Кстати, с 6Н-1 тоже пришлось немного помучиться. «У прежнего владельца он стоял в гараже, поэтому низ сгнил. Пришлось его вырезать из корпуса донорского радиоприемника. Доклеивал, дотачивал. Ткань тоже неродная. Есть и прежняя, но она порвана. Надо восстановить», – вспоминал о своих мытарствах Олег Белокопытов. Восстановление ткани, кстати, самый трудозатратный процесс. У одного приемника была здоровенная дырка в материи. Пришлось подымать каждую нитку, подобрать по цвету, протягивать, перебирать, штопать. Кое-где не хватало металлических и пластмассовых элементов дизайна. Они изготавливались заново, но рядом с такими же их не отличишь.
К слову, радиоприемники 30-х годов не самые старые в коллекции. Есть и техника двадцатых. Это сейчас с помощью кнопок переключения диапазонов и одной ручки можно поймать нужную волну. В то время это было сделать куда труднее. Олег показал американский приемник Atwater Kent, который настраивался на определенную станцию тремя ручками. «Все три ручки нужно было двигать равномерно, пока не поймаешь нужную волну. Это только для радиолюбителей. Не для домохозяек. Сам, бывает, включаешь, и приходится потратить достаточное время», – заметил владелец коллекции. Правда, вместе с этими приемниками в комплекте шло и руководство, как надо крутить ручки, чтобы найти любимую из немногочисленных в то время радиостанций. США – страна большая, и в зависимости от штата волны, на которых можно было это сделать, разнились. А следовательно, и инструкции тоже были разными. Громкоговоритель не был еще встроенным и представлял собой довольно-таки массивный рупор. К слову, и телевизионные передачи на первых порах тоже можно было принимать только в разобщенном виде – изображение и звук воспроизводились на разных устройствах. В коллекции Олега Белокопытова есть американский приемник, который кроме радиопрограмм принимал еще и звук с телестанций.
Рассказывать о каждом из экспонатов этого домашнего музея можно бесконечно. Коллекция очень обширная, охватывающая период с 20-х по 80-е годы прошлого столетия. Поэтому вкратце пробежимся только по некоторым собранным в ней образцам радиотехники. Конечно же, всех читателей заинтересовал джойстик на стародавнем радиоприемнике. Это была привычная круглая ручка, но с крестообразным ответвлением. Нажатием на эти дополнения вверх-вниз и влево-вправо регулировали звук и тембр звучания. На нужную волну можно было настроиться с помощью колпачка ручки. Таков был выпускавшийся в конце 30-х годов Philips Aachen Super D57.
Недалеко от него разместился на стеллажах и первый отечественный радиоприемник с дистанционным пультом управления «Фестиваль», производившийся с 1957 по 1963 год на Рижском заводе им. А.С. Попова. Название и год начала серийного производства говорят о том, что выпуск его был приурочен к фестивалю молодежи и студентов в Москве. Скорее всего, очень спешили, потому что, как засвидетельствовал хозяин, это вылилось в главную беду «Фестиваля» – слабый трансформатор, позаимствованный у другой модели. Поэтому и выходили из строя они достаточно быстро. С помощью кнопочного пульта, присоединенного к приемнику пятиметровым шнуром, можно было выбрать нужный диапазон и волну, настроить звук и тембр.
Предприятия советского радиопрома не баловали в те годы покупателя изысканным дизайном своей продукции. Но случались исключения. Например, «Звезда-54». Он действительно выглядел очень оригинально, но, как оказалось, его облик скопировали с французского Excelsior-52. По одной версии, его специально закупили для копирования внешнего вида. По другой – француза показали создателям радиотехники дипломаты, которые остались в восхищении от дизайна (но отнюдь не от его наполнения). «Французские радиоприемники всегда отличал оригинальный внешний вид, а вот начинка была примитивна», – пояснил, указывая на «звездочки», Олег Белокопытов. У него их в коллекции несколько. Этот экземпляр выпускался с 1954 по 1959 год заводами в Москве и Харькове в корпусах двух цветов – красного и зеленого и тканью, напоминающей кожу питона.
Хотя коллекционер заметил, что целенаправленно не собирает магнитофоны и проигрыватели, но все же есть у него несколько очень интересных образцов. Например, разборный дорожный патефон, выпускавшийся в Москве с 1940 по 1950 годы. Он представлял собой небольшую коробочку, куда вкладывались ручка, звукосниматель, иглы и раздвижная основа под пластинку. Последние, кстати, занимали в багаже путешественника места куда больше, чем сам патефон. На его монтаж в дорожных условиях уходило меньше минуты. Или гибрид «Яуза», запущенный в серию в 1956 году, – бобинный магнитофон с проигрывателем, встроенные в чемоданчик. В фильме «Берегись автомобиля» Дима Семицветов в исполнении Андрея Миронова именно эту комбинированную систему предлагает одной из покупательниц, но та хочет что-то из импорта. «Яузу» тоже можно было брать в дорогу, но она была тяжеловата для переноски. Весила 18 килограммов.
Отдельное место в домашней экспозиции Олега Белокопытова занимает военная радиотехника. Найдем подходящий повод, чтобы рассказать и о ней.
Кирилл НефЁдов.
Фото Виктора Громова.