С Виталием Никольчуком мы познакомились на недавнем фестивале «Я – предприниматель!», проходившем в столичном Екатерининском парке. Пройти мимо его павильончика было невозможно. Посетителей встречала Юля – молодой императорский удав, удобно расположившийся на плечах хозяина. Недалеко, непосредственно под шатром павильона в мини-террариумах, не обращая внимания на людей, разлеглись ещё несколько представителей змеиного царства – маисовые полозы и ромбическая неродия. Соседство с ними разделяли игуаны, ушастая сова и ожереловый попугай. Рядом табличка с надписью «Белка. ПМР». Так называется контактный зоопарк, размещающийся на втором этаже тираспольского магазина «Ян».
У многих есть предубеждение против контактных зоопарков. Дескать, мучают животных, ведь общение с людьми – стресс для них. Честно говоря, автор публикации тоже придерживался этого мнения, пока не побывал в беспокойном хозяйстве Виталия.
Судьба у его питомцев самая разная. Очень много, если можно так выразиться, «подкидышей». Причём как среди экзотических животных, так и обитающих у нас. Кто-то находится здесь временно. Ну а кто-то получил в зоопарке постоянную прописку. Например, малого попугая-ваза (коренной обитатель Мадагаскара, Коморских и Сейшельских островов) оставили хозяева на время своего зарубежного отдыха. Он в зоопарке уже не первый раз. Есть зверушки, пострадавшие из-за некомпетентности по уходу за животными своих прежних владельцев. «Решили завести дома живую экзотику. Кормить могли. А вот необходимые условия создать не сумели. Не уделяли им достаточно внимания, поэтому и отдали в зоопарк. Понять желание, настроение – это применимо ко всем животным. С ними надо обращаться, как с детьми», – заметил Виталий. В качестве примера он привёл зелёных мартышек. Оказалось, что они не только забавные зверюшки, но и очень капризные особы. «Если ими мало заниматься, они начнут капризничать, могут и укусить. Если их обидишь – они запомнят это навсегда. Очень злопамятные. Я им делаю вакцинирующие уколы. Поэтому они меня и не любят: добровольно на руки не идут», – сетует директор зоопарка.
Что касается временной прописки, Виталий рассказал: «Кто-то пострадал на улице. Нам их принесли. Кого-то сами подбираем. Мы их лечим, выхаживаем и выпускаем на волю. Если это невозможно, то животное остаётся у нас. Например, один из воронов – претендент на отпуск в дикую природу. Он сам ест. Но пока не может самостоятельно орехи расклевать. Месяца три-четыре побудет у нас – и на волю. Когда нам его отдали, он совсем маленький был. А сейчас кричит постоянно. Хочет, чтобы ему в клюв что-то положили. Мы хотели его приручить, но потом решили, когда оклемается, выпустить на свободу. В вольной жизни он, конечно, окрепнет, найдёт себе пару. Станет мощной, сильной птицей. Другой же ворон останется у нас навсегда. Его подобрали в очень плохом состоянии: он выпал из гнезда, и его чуть было не загрызли собаки. Птицу выходили, но на воле она не выживет», – рассказал о судьбе двух постояльцев зоопарка Виталий. Также не видать родной среды и воробьиному сычику. Когда его принесли в зоопарк, голова птицы болталась из стороны в сторону, как у игрушечной собачки, которые любят ставить на «торпеды» машин некоторые водители. Есть и ушастая сова, не подверженная адаптации к вольной жизни, и голубь с полностью раздробленным крылом, который тоже не жилец вне пределов зоопарка. Кстати, одну из четырёх ушастых сов накануне нашего посещения контактного зоопарка сотрудники выпустили на волю. С начала лета голубей уже было около 20. В этом году принесли голубёнка размером 3 см. Выкормили, но когда повзрослел, улетать не захотел. Вот ещё один голубь с подбитым крылом. Когда позволяет погода, открываем окна. Птицы, которые пришли в нормальное состояние, сразу же улетают. В свою очередь залетают все, кто хочет – ласточки, воробьи. Поедят у нас – и в родную стихию», – рассказал собеседник.
Есть в контактном зоопарке и млекопитающие. Выше мы уже упоминали о зелёных мартышках. Звери, как и птицы, тоже здесь с разными судьбами. Кого-то сотрудники купили, точнее, выкупили, спасли от неподходящих условий. Кого-то отдали прежние хозяева, ибо не могли содержать. Кого-то подобрали беспомощным детёнышем и тем самым спасли жизнь. Взрослый европейский хорь Паша (всего здесь трое хорьков, причём один из них альбинос) только в контактном зоопарке три года. До этого примерно столько же лет прожил в клетке в Рыбнице. А ещё неизвестно сколько в Украине. Там его отловили в дикой природе. «Мы его не выпустим. Он уже привык к людям. Охотиться может, но и сам может запросто стать жертвой. Или взять, к примеру, куниц. Их у нас две. Причём одна сейчас в положении: ждём пополнения. Они поступили к нам совсем маленькими. Одну подобрали на дороге. Вторую нашей работнице на день рождения подарили в качестве… хорька. Оказалось, что это куница. И держать её дома весьма проблематично», – заметил Виталий. К слову, все обитающие у нас представители семейства куньих занесены в Красную книгу ПМР.
А есть в зоопарке животные в прямом смысле этого слова «беженцы». Хозяин зоопарка рассказал, что его коллеги подобрали белую сову с перебитым крылом. Это не единственная особь, замеченная в наших местах. Данный вид ночных хищных птиц никогда ранее не встречался у нас. Показал Виталий и ещё одного «беженца» – ромбическую неродию. Её подобрали в лесу. Но этот вид змей точно пришлый. Их родина – США и Мексика. Они иногда так и зовутся – американский ромбический уж. В своё время они неплохо прижились в Украине. Видимо, кто-то, устав мучиться с этой экзотикой, выпустил пару на волю. И вот эти неродии встречаются уже и у нас. На вопрос, а не получится ли так, что эти ползучие пришельцы вытеснят своих аборигенных собратьев, а они у нас почти все, списочным составом редки, ведь пищевую конкуренцию в природе никто не отменял, директор зоопарка заметил, что он хорошо изучил этот вид ужовых, и опасаться не стоит. Скорее всего, местные выселят пришлых…
Занимаются в контактном зоопарке и селекционной работой: работают над новыми цветовыми формами морских свинок, хомячков и даже питонов. Оказывается, что увлечение многих людей ложноногими змеями (удавами и питонами) привело к тому, что специалисты-герпетологи начали колдовать над искусственно выведенными цветовыми вариациями этих рептилий. Кстати, сотрудники зоопарка (кроме самого зоопарка «Белка. ПМР» владеет ещё и питомником в Бендерах) тесно в селекционной работе сотрудничают с коллегами из Объединённых Арабских Эмиратов, у которых больше селекционного опыта. Так что, как знать, может когда-нибудь появится признанная во всём мире искусственно выведенная форма морской свинки, хомячка или других одомашненных животных, носящая название «Тираспольская».
Есть идея заняться и разведением в неволе редких и исчезающих видов отечественной фауны. Но для этого необходимо соответствующее помещение. Этот проект однажды уже чуть было не реализовался. Идею двумя руками поддержала Бендерская госадминистрация. Но благое начинание, как это часто бывает, упёрлось в финансовый вопрос. В городском бюджете денег не хватило, а на голом энтузиазме масштабную задумку никто бы не потянул. Меж тем, идея жива, и, может быть, когда-нибудь будет претворена в жизнь. Заметим, что сегодня только в зоопарках можно встретить некоторые виды животных, которые исчезли в дикой природе. Самые известные примеры – олень Давида (Милу) и лошадь Пржевальского. Можно привести и примеры успешного восстановления посредством размножения в неволе многих видов животных. Для других же зоологические сады стали последним пристанищем на Земле. Репродукция по тем или иным причинам не пошла. Их мы можем увидеть только в зоологических музеях в виде чучел, сделанных таксидермистами из последних представителей этих видов, умерших своей смертью в зоопарках. Своего рода памятники исчезнувшим по воле человека представителям животного царства.
Кирилл Нефёдов.
Фото Виктора Громова.