25 C
Тирасполь

Разве можно такое забыть

Популярное за неделю

Часто вспоминаю события 1992 года. Главное, что врезалось в память, – это солидарность горожан в достижении общей цели: не допустить националистов Молдовы в родной город.


С 1989 года на Бендерском опытно-экспериментальном ремонтном заводе (БОЭРЗ) действовал совет трудового коллектива под руководством Валентина Александровича Питерского, члены которого активно участвовали практически во всех митингах и забастовках, выступая против политики руководства Республики Молдова в отношении русскоязычного населения. На заводе также был создан рабочий отряд из числа сотрудников предприятия, целью которого было обеспечение правопорядка и обороны города совместно с подразделениями милиции и республиканской гвардии. 19 июня 1992 года к 9 часам вечера добровольцами завода был сформирован взвод ополчения. В 11 часов они перекрыли железобетонными блоками улицу Бендерского Восстания в районе БМЗ с целью блокирования возможного прорыва противника с северного (Кишиневского) направления в южную сторону, к микрорайону Ленинскому.

23 июня 1992 года по дороге домой был схвачен и зверски замучен работник нашего завода ополченец Володя Димитренко. Из близлежащих сел в город со своими целями и задачами начали просачиваться волонтеры Республики Молдова. Мы старались их выявить и разоружить. Многодетный отец семейства, житель села Гербовцы Сертинян вошел в Бендеры со стороны кладбища (с улицы Пионерской) и после задержания рассказал, что ему опоновцами было предложено после захвата города выбрать себе в нем жилье. Мы его разоружили и отпустили к семье, предупредив, что если еще раз сунется сюда, то расстреляем. Спустя три года я встретил его брата, который благодарил, что тогда мы сохранили Сертиняну жизнь.

Ночью этого же дня после выхода из казарм республиканской гвардии эти помещения были заняты противником. Заселились они и в девятиэтажку, расположенную рядом. Противником было предложено нам, ополченцам Бендерского ремонтного завода и БОЭРЗ, сдать оружие. Но прежде состоялись переговоры, в которых участвовал я, Т. Кравченко (БОЭРЗ) и А. Москалев (БМЗ). Переговоры шли под снайперским вражеским прицелом (мы это видели). Представители той стороны были в бронежилетах, а мы – в одних футболках. В результате этого мероприятия удалось выиграть время и попросить помощи у рабочего комитета города. К нам на подмогу выдвинулось подкрепление: бендерские казаки под руководством А. Локтионова с артиллерией, танком и трофейной пушкой. Предложение сдаться, естественно, мы не приняли и дали противнику бой. Заняли важные боевые позиции, в том числе и на крышах цехов завода БОЭРЗ. Благодаря совместным скоординированным действиям удалось выбить опоновцев из девятиэтажки и казармы гвардии. С нашей стороны обошлось без потерь личного состава. Мы захватили вражескую технику и вооружение (четыре радиостанции, гранатометы, два пулемета, машину с боеприпасами…).

Потом мы продвинулись и закрепились у оранжереи, где произошло боестолкновение с полицией. Вообще же «линия фронта» проходила по ул. Коммунистической. Попытки выбить нас с занимаемых позиций были, но они оказались безрезультатными. На этих позициях мы стояли до 1 августа, до того дня, когда БОЭРЗ возобновил выпуск продукции (бензоколонки, табакосушилки…).

Не могу не вспомнить о бендерчанине, которого знали все участники той войны: и оккупанты РМ, и защитники ПМР, и просто гражданское население. Никифор Северин в те трагические дни собирал в свой трактор с белым флагом на переднем прицепе («ладью Харона») и вывозил для захоронения разбросанные по всему городу разлагающиеся трупы.

Я лично был знаком с Никифором Севериным, не раз беседовал с ним, он подарил мне книгу журналиста и писателя Николая Корытника «Жертвы кровавой авантюры». Нам многое из нее было близко. И когда на Борисовском кладбище увидели не в лучшем виде могилу Никифора Северина, в адрес Президента ПМР направили предложение об увековечении памяти его как гражданина, спасшего город Бендеры кровавым летом 1992 года от эпидемии. Президент поддержал нас и дал указание об установке памятника и награждении посмертно Н. Северина Орденом Почета.

В дальнейшем на базе ополчения нашего ремонтного завода была создана общественная организация «Объединение участников боевых действий г. Бендеры «Боевые братья», которая инициировала многие начинания в память о той войне и людях, победивших в ней.


Виктор БЕРЕЗЯНСКИЙ, защитник ПМР, председатель ОО «Боевые братья», г. Бендеры.

Другие статьи

Новые статьи