Домой Общество Окно в природу Реликтовый пернатый

Реликтовый пернатый

0

Самые древние ископаемые находки костей этих птиц датированы нижним эоценом (60 миллионов лет назад). Да и сам их внешний облик напоминает древних крылатых ящеров – птеродактилей. Речь о пеликанах.

Всего их 7 видов. Как правило, это птицы южные, но есть и исключение. Американский белый пеликан облюбовал озёра в Канаде вблизи полярного круга. У нас обитает один – розовый пеликан. Зовётся он так потому, что имеет белое с розовым оттенком оперение. Он редок повсеместно, и неудивительно, что внесён в Красную книгу Приднестровья.

Там сказано, что «в ПМР в 1991 – 2013 годах очень редко регистрировались залёты стай этих птиц на Кучурганское водохранилище в летне-осеннее время. С 2013 года отмечается увеличение вида в весенне-летний период на водоёмах в нижнем течении Днестра и в низовьях Кучурганского водохранилища».

Своё название пеликан получил от греческого слова «пелика» – «мешок». Вопреки устоявшемуся мнению, этот карман служит пеликанам не для транспортировки добычи. Это сачок, с помощью которого птицы ловят рыбу, зачерпывая её вместе с водой. Кстати, горловой мешок пеликана играет роль ещё и терморегулятора. В жаркую погоду он при дыхании начинает вибрировать. Испаряется влага. Таким образом птицы отводят избыточное тепло из организма.

На Руси пеликанов звали «баба-птица» или «бабура». Когда птицы охотились, то народ говорил «бабура тянет невод». Таким образом подчёркивался стиль их рыболовства. Дело в том, что пеликаны – птицы общественные. Селятся колониями. Да и гнёзда строят рядышком даже в том случае, когда пространства хватает. Кстати, и охотятся вместе, создавая своего рода рыболовецкую артель. Выстроившись полукругом, они начинают дружно хлопать крыльями и клювами по воде, заставляя рыбу отходить на мелководье. Постепенно пеликанья цепь сжимается, и у берега уже от рыбьих всплесков «кипит» вода.

Итак, рыба поймана. Но встаёт ещё одна задача, как её съесть. Пеликан заглатывает её целиком. Для этого сначала осторожно, чтобы не ускользнула добыча, сливается вода из клюва. Потом птица подбрасывает рыбу вверх. Причём так ловко, что она обязательно попадает обратно в клюв головой вперёд, чтобы охотник не поранился о плавники своей добычи при заглатывании.

Пеликаны не только великолепные пловцы (кстати, нырять они не умеют), но и очень неплохие пилоты. Известный советский зоолог Владимир Гептнер так описывал пеликаний полёт: «Взлетает пеликан легко и после нескольких ударов крыльями и ногами по воде может взлететь почти отвесно. Летит он, неторопливо взмахивая крыльями, и хоть не очень быстро, но без видимого усилия. Временами долго парит на распростёртых крыльях и, умело пользуясь восходящими потоками воздуха, поднимаясь спиралями, может уйти очень высоко. Парящая птица как бы плывёт по воздуху, имея какой-то совершенно безмятежный и притом очень важный вид». Зрелище захватывающее. Тем более, если учесть, что, как говорилось выше, пеликаны – птицы стайные. То есть и взлетают они все вместе. Спросите, а как же длинная шея, обременённая массивным клювом? Не мешает ли? Вовсе нет. Дело в том, что, приготовляясь к взлёту, пеликаны запрокидывают голову на спину и выпячивают клюв вперёд. В полёте можно увидеть, что снизу у розовых пеликанов крылья обрамлены чёрными перьями.

Рождаются птенцы тоже розовыми, но очень быстро начинают темнеть, становясь угольно-чёрными с синеватым отливом. В первые две недели они обрастают тёмно-коричневым пухом. А вот взрослый бело-розовый наряд приобретают только на третий год жизни. В возрасте 20-30 дней птенцы покидают гнёзда и сбиваются в стайки. Но родители продолжают их кормить. Причём безошибочно определяя среди массы других именно своих отпрысков. Спустя дней эдак 50 после рождения птенцы уже приобретают навыки ловли рыбы. Опять же коллективно. А ещё через неделю-две становятся на крыло.

Назвать гнездом место, где самка откладывает яйца, можно с большой натяжкой. Это может быть и небольшая ямка в земле, и бесформенное нагромождение травы. «Строительством» занимается будущая мать. Отец добывает нехитрый стройматериал. Правда, там, где есть смешанные колонии розового и кудрявого пеликанов, в ход идут и ветки. Дело в том, что, в отличие от последнего, клюв нашего героя не в состоянии подхватить ветку, а хочется укрепить какое-никакое, а всё же гнездо. Приходится воровать у представителей родственного вида. Из-за чего периодически между розовыми и кудрявыми пеликанами происходят короткие стычки. Но у нас второй вид не отмечен. Поэтому и воровать не у кого, и драться не с кем. Кстати, кладку по очереди высиживают оба родителя. Как правило, у розовых пеликанов 1-2 яйца. Редко бывает и три. Они довольно-таки маленькие для птиц таких размеров.

Зато птенцы зачастую превышают в весе своих родителей. Дело в том, что у них ещё не сложилась присущая для этих птиц костная система. А она поистине уникальна. Великолепная плавучесть и способность парить, практически не взмахивая крыльями, достигаются пеликанами за счёт весьма малого веса по сравнению с их размерами. Причина – крупные кости у пеликанов полые внутри. Да и оригинальное строение органов дыхания способствует отменным гидро- и аэродинамическим качествам. В теле птиц имеется хорошо развитая сеть «воздушных мешков», которая способствует ровному дыханию.

В стародавние времена ходила легенда, что пеликаны кормят птенцов собственной кровью, прокалывая тело клювом. Она, кстати, легла в основу геральдического изображения пеликана, обозначающего самопожертвование. У мусульман пеликан является неприкосновенным животным, ибо существует легенда, дескать, птицы носили камни для строительства исламской святыни – Каабы в Мекке.

Сокращению и нашей популяции розовых пеликанов, и вообще этих птиц в мире способствовало несколько факторов. Во-первых, загрязнение водоёмов. Во-вторых, сжигание околоводной растительности. В-третьих, отстрел. Да, пеликаны достаточно прожорливы, но они повсеместно редки. Отстрел – не способ борьбы с ними в рыбохозяйственных водоёмах. Ещё в далёком 1954 году американский учёный Губерт Фрингс разработал действенный метод отпугивания птиц с помощью «крика ужаса». Его ныне используют везде где угодно. Для этого только стоит со звукозаписывающей аппаратурой немного испугать стаю пеликанов…


Сергей СТЕЛЕМАХ.

Фото: http://www.yandex.ru

Exit mobile version