Серебряные трубы из облачных высей, которыми рыдает небо, прощаясь с летом, – как поэтически, светло и печально русские классики, особенно позапрошлого века, писали о журавлях на пролёте! Прекрасные птицы тянулись в тёплые края длинными вереницами, чтобы весной вернуться. Заметить в небе хотя бы маленький журавлиный клин – редкостная удача для натуралиста. По крайней мере, в наших краях.
Однако встретить их родственников, хотя и совершенно на журавлей не похожих, может каждый. Стоит лишь выйти на берег какого-нибудь водоёма – главное, чтобы в нём или хотя бы вокруг него имелось достаточно зарослей (камышовых, тростниковых, осоковых). Немного терпения, и вы наверняка заметите небольшую тёмноокрашенную птичку с ярко-красной бляшкой на лбу, плывущую по воде довольно забавным «стилем», постоянно подёргивая хвостиком. «Маленькая уточка», – скажет про неё совсем далёкий от орнитологии человек. На самом деле это камышница, называемая в народе водяной курочкой, что ещё больше запутывает дело. Камышница относится к семейству пастушковых отряда журавлеобразных. Стоит только увидеть, как ступает она по мелководью на относительно высоких зелёных ногах или обхватывает стебли камышей необычайно длинными, гибкими пальцами, и сразу понятно, что это вовсе не утка, виртуозная на воде, но неуклюжая на суше. Подлинная стихия камышницы – околоводные заросли, на их фоне можно вполне оценить своеобразную грацию и скромную элегантность этой птички, размером не превышающей голубя.
Если водоём пообширнее, то из камышей рано или поздно выплывет птица побольше, тоже в строгом тёмном «костюме», но уже с белой бляшкой на лбу. Это лысуха – близкая родственница камышницы, настолько, что они иногда даже скрещиваются между собой. Лысуху ещё называют водяной вороной. Её пальцы не имеют аналогов в мире пернатых, они снабжены фестончатыми лопастями, которые помогают лысухам плавать, как перепонки – уткам, гусям, лебедям и большинству других водоплавающих птиц. Лысухи своенравны и задиристы, их побаиваются даже лебеди – несравнимые по размерам и силе красавцы. Зато они верные супруги (образуют пары на всю жизнь) и заботливые родители с нетипичным в мире пернатых разделением обязанностей: половину птенцов кормит и пестует мать, другую – отец. И всё-таки самец лысухи строит себе отдельное «холостяцкое» гнездо, где порой отдыхает в эгоистичном уединении. Мужчина – он и в перьях мужчина.
Вам ещё не надоело стоять на берегу водоёма? Если нет, то знайте: в глубине камышей скрывается водяной пастушок – по-своему красивая птица с защитным серовато-бурым оперением, длинным красным клювом и такого же цвета длинными ногами. Увидеть пастушка вряд ли получится (слишком скрытен и пуглив), но если из зарослей вдруг раздастся будто бы краткий визг поросёнка, то наверняка это голос пастушка. Такие звуки не издаёт больше ни одна наша птица. Кроме, может быть, попугаев столичного авиария.
После создания Екатерининского парка и благоустройства епархиального озера одна-две камышницы ещё некоторое время мелькали на нём среди новых хозяев – лебедей и уток, но вскоре исчезли. Очевидно, новые условия не пришлись им по вкусу, птицы семейства пастушковых любят покой и укрытия в виде зарослей. Однако в парках некоторых крупных городов, включая Москву, лысухи постепенно так осмелели, что спокойно выходят из воды попастись на открытых лужайках, не обращая внимания на людей. Прямо как наши «парковые» лебеди.
Олег Пихтов.
Фото: https://priroda.club/