Это были работы, которые обычно продают в магазинах. Самые разные авторы рукоделия представляют на суд свое творчество. Они предлагают потенциальным покупателям проголосовать рублем за их творения, выполненные в свободное время, или в декретном отпуске, или на пенсии. Такие работы можно увидеть в магазинах авторского креатива и сувениров Handmade. Какое отношение они имеют к искусству? Думаю, никакого. Как бы тщательно и старательно ни были изготовлены, они скорее отдушина для творящего их, нежели продукт искусства. Народное творчество, рукоделие – у этих предметов такое название. В этот раз их можно было увидеть в стенах музея…
Во французской пьесе Франсиса Вебера «Ужин с дураком» рассказывается о скромном работнике налоговой службы. Он отличается своей страстью делать из спичек маленькие модельки: Танкарвилльский мост, Эйфелеву башню и другие. Он все свободное время проводит за этим занятием и может часами говорить о нем. Смешной, нелепый персонаж. И лишь в конце пьесы его слова заставляют нас взглянуть на его увлечение без ухмылки, не свысока. «Вот уже два года, как от меня ушла жена, и жизнь моя потеряла всякий смысл, – говорит герой. – Выжить мне помогли мои макетики, хотя в глубине моей души остались одни руины». Как знать, быть может, для каждого автора открывшейся 21 января в Тираспольской картинной галерее выставки «Колоритное мастерство» его работы – это тоже своего рода спасение, бегство от одиночества, способ «выжить» или наполнить свою жизнь смыслом, страстью, любимым делом. У каждого «колоритного» автора, создающего изделия ручной работы, безусловно, своя история прихода в рукоделие. И у каждого своя «ниша», свое направление.
Здесь и русские расписные матрешки, и интерьерные текстильные и вязаные куклы, и переплет для книг в старинном стиле, и декоративные тарелки для украшения стен. Здесь и изделия из керамики и кожи, и панно, и авторские светильники. Техники мастерицами использованы и классические, и современные. Выставка состоит из более чем 100 изделий ручной работы. «Всё представленное сотворили талантливые человеческие руки без помощи хитроумной техники. Каждая работа – выражение неординарных идей и таланта автора-мастера в материальном виде», – говорят посетители выставки. На ее открытии присутствовали представители СМИ, сами рукодельницы и музейные работники. Был здесь и протоиерей Георгий Скобиль, чья первая персональная выставка икон открылась в столичной картинной галерее накануне. «Когда сам занимаешься творчеством, то понимаешь, насколько сложно создавать такие работы, – поделился протоиерей. – Я, например, не представляю, как выполнены многие экспонаты. Думаю, в них вложено много труда, времени, сил и, конечно, души. И я желаю мастерам, чтобы вы не останавливались на этом поприще, делали более сложные работы в будущем. Чтобы ваши игрушки, например, видели не только в Приднестровье, но и в других государствах. А во многих странах сегодня, кстати, изделия ручной работы очень высоко ценятся».