Домой Экономика С места в карьер

С места в карьер

0

Если бы снимали вестерны в Приднестровье, то мы даже четко представляем себе, где именно. Малаештский карьер по добыче ПГС – самое подходящее место для декораций. Величественные насыпи уж больно напоминают Великий американский каньон. Только слегка не вписываются в образ ковбойского бытия либо добавляют легкие штрихи сюрреализма гигантские шагающие машины.


Малаештский карьер – одно из трех месторождений, на котором ведет разработку государственное предприятие ОАО «Тирнистром».

Отсчет своей истории предприятие ведет с 1947 года, когда после Великой Отечественной войны нужно было отстраивать разрушенный войной Тирасполь. Росли масштабы гражданского и промышленного строительства. Требовались большие объемы строительных материалов, инертные заполнители для сборного и товарного железобетона. Основным распространенным полезным ископаемым в пределах региона были месторождения песчано-гравийных пород.

Правда, называлось производство тогда иначе, и переживало оно за свою историю не одну реорганизацию. После распада Советского Союза и ухода от плановой экономики предприятие было преобразовано в акционерное общество. Тогда же и появилось современное название.

Чем примечателен именно этот карьер на подъезде к селу Малаешты, спросили мы у представителей фирмы. Нам ответили, что благодаря качеству песка и гравия, добываемого здесь, почти половина производимой продукции идет на экспорт в соседнюю Молдову.

«Качество очень высокое. В Молдове такого, как у нас, камня и песка нет. Песок крупнозернистый, чистый. Камень очень плотный, гигроскопичный, отлично подходит для посыпных работ, его используют дорожные службы. В прошлом году в Молдове тендер от ЕС на строительство дорог  выиграла турецкая компания. Камень, подпадающий под их стандарты, нашли только у нас в Приднестровье. Другое ближайшее место – Румыния. Из-за цены и плеча доставки они выбрали продукцию «Тирнистрома», – рассказал менеджер по развитию бизнеса предприятия Дмитрий Сыроватский.

Производительность карьера – 1,5 тысячи тонн за смену. В двух с половиной километрах от карьера находятся фабрики переработки ПГС. Здесь ископаемые промываются, и на выходе получаются песок, щебень и гравий, готовые к использованию в строительной отрасли.

«Бурим скважины, проверяем недра: смотрим, сколько там песка и гравия, и принимаем решение, целесообразно ли здесь бурить. Дальше в работу вступают экскаваторы и убирают чернозем. Затем идет уборка песка и гравия, которые поставляют на фабрику для очистки. Очищенную продукцию загружают в большегрузы. Почти ежедневно сюда приезжают на погрузку около 100 машин», – ознакомил нас с технологическим процессом начальник лаборатории Вячеслав Фокша.

По словам начальника карьера Михаила Соловия, на объекте трудятся 23 человека. Коллектив он называет сплавом молодости и опыта. Здесь работают как опытные специалисты, отдавшие горной промышленности не одно десятилетие, так и начинающие сотрудники.

В этот день Михаил Соловий на правах хозяина готовился встречать почетных гостей – представителей Торгово-промышленной палаты.

«Приднестровское качество» мотивирует предприятия развиваться. И участники конкурса из года в год подтверждают высокое качество своей продукции», – отметила руководитель проекта «Приднестровское качество» Ольга Герб.

Имена лауреатов конкурса, который, к слову, проводится в республике уже 19 лет, мы узнаем на церемонии чествования в конце декабря.


Андрей Белоус.

На снимке: (слева направо) Михаил Соловий и Вячеслав Фокша.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version